Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В конце первой недели вакцинации утверждали, что она проходит слишком медленно. В свою очередь, Государственное агентство лекарств отмечает, что задержек нет. Информация, собранная Re:Check, показывает, что Латвия начала вакцинацию от Covid-19 намного медленнее, чем Литва и Эстония, в то время как в других странах Европейского  союза ситуация совсем иная, хотя первые партии вакцин везде были получены одновременно.

Социальные сети и некоторые политические партии были возмущены новостью о том, что за первую неделю (28 декабря — 3 января) 2234 человека были вакцинированы от Covid-19. Это врачи десяти крупнейших больниц, которые занимаются пациентами, инфицированными коронавирусом.

В пресс-релизе, опубликованном Министерством здравоохранения (Минздрав), Свен Хенкузенс, директор Государственного агентства лекарств (ZVA), заявляет, что вакцинация проходит по плану.

«Существенных задержек не было, прошедшая неделя доказывает, что мы хорошо подготовились. Известно, что в Эстонии, например, был достигнут такой же прогресс  в первые дни вакцинации».

Эстония (население 1,3 миллиона человек)

Re:Check проверил и пришел к выводу, что в Эстонии вакцинировано больше людей относительно общего количества населения. Население Латвии составляет 1,9 миллиона человек, и за первую неделю вакцины получили 2243 человека, или около 0,1% населения страны. В Эстонии вакцинировано 2535 человек, или около 0,2% всего населения.

В ZVA пояснили Re:Check, что в обеих странах в первые дни было вакцинировано менее 1% населения, а разница составляет около 0,07%. Там также заявляют: «Вакцинация была запущена одновременно с большинством стран ЕС. К примеру,

в настоящее время в Нидерландах вакцинация вообще не началась, ее планируется начать только 8 января, а во Франции пока вакцинировано менее 500 человек».

Относительно Нидерландов и Франции ZVA право, однако есть ряд стран, где вакцинация началась намного быстрее.

Литва (2,7 миллиона)

Литва смогла сделать значительно больше прививок в первую неделю после получения вакцин. За первую поставку она получила 9750 доз вакцины, и столько же врачей были вакцинированы к 3 января, сообщили Re:Check в Министерстве здравоохранения Литвы. Это 0,4% населения страны. Только в первый день было вакцинировано 2270 человек, или больше, чем в Латвии, за неделю.

Вакцинация проводилась на 26 участках.

Польша (38 миллионов)

В полдень 4 января Польша сообщила о 50 тысячах вакцинированных. Количество вакцинированных в полдень во вторник, 5 января, уже составило 92 тысячи человек.

Германия (82 миллиона)

Германия не прекращала вакцинацию на выходных. За первую неделю привиты были неполные 266 тысяч человек (чуть более 0,3% населения). Германия по-прежнему является лидером ЕС в плане количества.

Италия (60,4 миллиона)

В Италии к 3 января были вакцинированы 118 тысяч человек, а днем во вторник, 5 января, ​​это количество уже достигло 180 тысяч. Италия занимает второе место по количеству вакцинированных после Германии.

Дания (5,8 миллиона)

Дания — одна из стран с наибольшим количеством вакцинаций на сегодняшний день: неполные 47 000 человек, или 0,8% населения. Вакцинация там тоже проводилась по выходным. Дания также объявила о более длительном интервале до шести недель между первой и второй дозами вакцины Pfizer/BioNTech вместо трех недель, рекомендованных производителем.

Финляндия (5,5 миллиона)

Данные Финского института здравоохранения и социального обеспечения показывают, что к 3 января в стране были вакцинированы 3504 человека. В Финляндии также первыми проходят вакцинацию врачи.

Норвегия (5,4 миллиона)

Норвегия — страна, не входящая в ЕС, — получила первую партию вакцин в канун Рождества и к 3 января смогла вакцинировать 2200 человек. В Норвегии СМИ тоже обвиняют правительство в медленной вакцинации, но оно оправдывает это длинными выходными.

Бельгия (11,5 миллиона)

Тестирование вакцинации было проведено в первую неделю — 700 человек получили вакцины в семи домах престарелых. Сообщается, что в них было вакцинировано 85% клиентов, остальные либо отказались от вакцинации, либо их здоровье не позволяет это сделать. Официальное начало вакцинации — 5 января.

Франция (67 миллионов)

К 1 января во Франции были вакцинированы 516 человек. Министр здравоохранения пообещал, что на этой неделе вакцинация будет проходить намного быстрее. Ответственные учреждения подверглись резкой критике за медленное начало вакцинации.

Обещают впредь вакцинировать быстрее

Следует отметить, что министр здравоохранения Илзе Винькеле на пресс-конференции во вторник, 5 января, косвенно признала отказ от вакцинации в праздничные дни неправильным решением, но добавила, что «это исправлено».

«Отступлений больше не будет, вакцинация будет проводиться и по выходным»,

— сказала Винькеле. Она также выразила мнение, что Латвию не следует сравнивать с богатыми странами, к примеру — по загруженности медицинского персонала в Германии и Латвии. Ранее сообщалось, что обороты вакцинации планируется увеличить до 50 тысяч человек в неделю.

Также Винькеле критиковали за недостаточно подробный план вакцинации. Во вторник, 5 января, министерство обнародовало план реализации стратегии вакцинации. Также критиковалось решение о пропорциональной закупке большего количества вакцин AstraZeneca, задержка с которым может повлиять на выполнение плана вакцинации. Также во вторник, 5 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш потребовал отставки министра здравоохранения Винькеле.


Перевод на русский язык: TVNET


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

 

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.