Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Депутат Сейма Арвилс Ашераденс (Новое Единство) на передаче Латвийского Телевидения Šodienas jautājums высказался, что в связи с Covid-19 Латвия на фоне соседних стран выглядит «относительно лучше». Re:Check выяснял, так ли это.

На передаче ЛТВ 21 декабря, отвечая на вопрос, что до сих пор мешало ограничить распространение Covid-19, если смотреть именно на решения правительства, Ашераденс в том числе сказал:

«Я могу сказать, ну, если мы сравниваем, мы выглядим относительно лучше, чем наши соседи, и я бы не сказал, что правительство поступило ошибочно».

По сравнению с Литвой ситуация в Латвии действительно лучше. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) на 18 декабря свидетельствуют, что в Литве уровень заболеваемости очень высокий, даже по сравнению с другими странами Европы. 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения, по данным на момент высказывания депутата, в Литве составил 1205,9. В Латвии и Эстонии этот показатель был одинаковый – 453,1.

Однако по отношению к общему числу жителей в Эстонии существенно меньше умерших от Covid-19, чем в Латвии. 22 декабря сообщалось, что в Эстонии, где проживает 1,3 млн жителей, с начала эпидемии умерло 186 человек. В то же время в Латвии, где население составляет 1,9 млн человек, сообщалось о 445 умерших. В Литве, где проживает 2,79 млн человек, было 1093 умерших от Covid-19, а еще 544 умерших были инфицированы. По отношению к общей численности населения в Литве с Covid-19 умерло больше людей, чем в Латвии и Эстонии. 

Ашераденс в разговоре с Re:Check отметил, что Латвия по сравнению с Литвой выглядит существенно лучше. В свою очередь про Эстонию политик отметил: «Если мы смотрим на количество заболевших, у нас не хуже, чем у них. Очень похоже». На замечание, что в Эстонии на общее количество жителей случаев смерти меньше, чем в Латвии, политик признал: «Об умерших я согласен, правда». Однако Ашераденс подчеркнул – нельзя сказать, что в Латвии «все плохо и все разрушено, и безнадежно».

Вывод: O соседних странах Ашераденс прав лишь частично. В Латвии действительно заболеваемость и смертность от Covid-19 ниже, чем в Литве. Однако по сравнению с Эстонией в Латвии ситуация не лучше, потому что показатели заболеваемости схожи, в свою очередь по отношению к общему количеству жителей в Латвии умерших больше.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.