Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Экс-премьер Вилис Криштопанс в статье, опубликованной на портале NRA, высказывается, что ограничения из-за Covid-19 в Латвии и в мире преувеличены. В качестве одного из аргументов он использует то, что, по его словам, в Латвии больше самоубийств, чем умерших от Covid-19. Мы пришли к выводу, что Криштопанс манипулирует данными.

Данных за весь этот год еще нет, но в прошлом году в целом в Латвии совершено 288 самоубийств. В этом году до 16 декабря с Covid-19 умерло 394 человека. За октябрь и ноябрь данные еще не обобщены, но до конца октября у 54% от всех умерших с Covid-19  это было основной причиной смерти.

Статья опубликована 14 декабря. Ее заголовок гласит: «Вилис Криштопанс: В Латвии больше самоубийств, чем умерших от Covid-19». Криштопанс в статье говорит:

«В Латвии до сих пор совершено 240 самоубийств, что больше, чем умерших с ковидом».

Сейчас доступны данные о количестве самоубийств за первые десять месяцев года — с января до октября. За это время в Латвии покончили жизнь самоубийством 257 человек. Сравнивая эти данные с количеством смертей от Covid-19, Криштопанс не учитывает несколько важных фактов и таким образом манипулирует информацией. Во-первых, он не учитывает, что в статистику самоубийств включены данные и о первых трех месяцах года. В свою очередь новый коронавирус дошел до Латвии лишь в марте, а первые умершие были в апреле. Мало людей от Covid-19 умерло летом, однако тогда не было требования носить маску для лица и ряда других ограничений, которые Криштопанс подвергал критике. Во-вторых, в разговоре с Re:Check Криштопанс признал, что для сравнения использовал официальную обобщенную статистику о смертях до конца октября. Таким образом, игнорирован факт, что как в ноябре, так и до сих пор, в декабре, количество умерших из-за Covid-19 гораздо больше, чем в любом другом месяце, и, скорее всего, после обобщения данных превысит количество самоубийств в конкретных месяцах.

Считать ли жертвами Covid-19 только тех, у кого это основная причина смерти?

Анализируя слова Криштопанса, нужно отметить, что публично доступна статистика двух видов смертности от Covid-19. Одну из них ежедневно публикуют в СМИ. Это все умершие, инфицированные Covid-19, — до 16 декабря 394 человека. Второй вид статистики публикуется позже на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). В ней публикуется: у какого количества людей Covid-19 был основной причиной смерти. Эти данные доступны за период до октября, но их нет за ноябрь и декабрь, когда смертность Covid-19 существенно возросла. В этих данных видно, что, например, в октябре Covid-19 был основной причиной смерти 20 людей. В свою очередь в обобщенных актуальных данных видно, что в целом в октябре умерло 34 инфицированных Covid-19 человека.

Опубликованные SPKC данные об основных причинах смерти часто используют в соцсетях, чтобы показать якобы малозначительность Covid-19 по сравнению с другими смертями. Однако это необоснованно.

То, что Covid-19 не является основной причиной смерти, не значит, что это не было значительным фактором. Директор Департамента анализа рисков и профилактики инфекционных болезней эпидемиолог SPKC Юрий Перевощиков объяснял порталу Rus.lsm.lv: «Бывают случаи, когда у пациента диагностировали Covid-19, но при этом у него тромбозы и случился инфаркт. И инфаркт — основная причина смерти. Но, если бы не Covid-19, сейчас инфаркт бы не случился, и человек жил бы еще. Речь о том, что Covid-19 потенциально смертельно опасен для определенных групп людей. И, как и при других инфекционных болезнях, ясно, что люди умирают преждевременно, в том числе от осложнений хронических болезней, которые “ковид” дает».

Заведующий Центра паталогии Рижской Восточной больницы Валдис Микелсонс пояснил Re:Check, что вызванная Covid-19 пневмония как основная причина смерти определяется в случае, если человек был положителен на SARS-CoV-2, у него была тяжелая пневмония, нейропатия, повреждены легочные сосуды. Если смерть наступила от инфаркта, инсульта, сахарного диабета, опухоли или другой болезни и пациент был положителен на SARS-CoV-2, то Covid-19 указывается как побочное заболевание.

То, что Covid-19 более смертелен для людей с разными побочными заболеваниями в СМИ писалось часто, об этом также писал и Re:Check.

Растет ли количество самоубийств? 

Re:Check спросил у Криштопанса, не является ли увеличение заболеваемости за последние месяцы существенным фактором. Он высказал мнение, что из-за тяжелой экономической ситуации возрастет и количество самоубийств.

Маловероятно, что количество самоубийств возрастет настолько, чтобы превысить количество умерших с Covid-19. Оно ни по месяцам, ни по годам существенно не колеблется. Не возросло оно и весной, во время распространения Covid-19 и ограничений. С 2015 до 2019 года в среднем за первые десять месяцев умерло 29 человек в месяц. В прошлом году до октября в среднем 25, а в этом году в среднем 26 человек в месяц.

Вывод: экс-премьер Вилис Криштопанс утверждает, что в этом году количество самоубийств было больше, чем смертей от Covid-19. Хотя статья опубликована в декабре, он использовал данные о причинах смерти до октября и игнорировал то, что известно – в ноябре и декабре смертность от Covid-19 существенно возросла.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.