Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

С тех пор, как Re:Baltica начала писать статьи по проверке фактов, наш почтовый ящик на Facebook регулярно заполнен оскорблениями. И мы не единственные. С очернением, преследованием, угрозами и вульгарными замечаниями приходится уживаться и должностным лицам, врачам и другим экспертам, которые высказываются о Covid-19 и вакцинации. Так распространители теорий заговоров пытаются дискредитировать тех, кто публично комментирует их высказывания.

Многолетняя тактика противников вакцинации

Руководитель Центра семейной вакцинации Детской клинической университетской больницы Даце Завадска с недовольством противников вакцинации периодически встречается уже примерно последние десять лет. С тех пор, как врач начала чаще комментировать в СМИ важность вакцинации. Хотя и редко, но бывает, что недовольные приходят к ней лично. «Они приходят ко мне в кабинет. Тогда я выясняю, почему они пришли, что не так, и они обычно говорят, что своих детей не вакцинируют. Я спрашиваю, почему. Тогда и начинается весь монолог – я вообще сама не знаю, и разве я не читала это и не видела то», — рассказывает Завадска. Она объясняет, что обычно конструктивный разговор построить не получается: «Они приходят не услышать мои мысли, а они хотят мне лекцию прочитать».

Врач рассказывает, что ни одна из ситуаций до сих пор не оказывалась опасной и сильных эмоций также не вызывала: «Со временем ты просто начинаешь относиться к этому, как к плохой погоде».

В последнее время стали появляться очерняющие записи в соцсетях. Частично Завадску защищает и то, что она не использует социальные медиа.

Однако в этой среде были нападки на педиатра Дану Исарову. Она рассказывает, что в начале очень активно ввязывалась в дискуссии с противниками вакцинации. «В юношеском максимализме мне казалось, что нужно убедить людей, что нужно им обо всем рассказать, что нужно бороться», — говорит она. Изначально врач получала неприятные комментарии в ответ: якобы она защищает интересы фармацевтических компаний и ничего не понимает. Исарова вспоминает: «Немного позже приходили и сообщения. Я не сказала бы, что я получала угрозы, но это были очень неприятные письма с негативным окрасом, где меня звали убийцей, где мне говорили, что, если у меня будут дети и я их вакцинирую, они будут изуродованы, что я и других детей уродую».

Она отмечает, что медики в соцсетях подвержены большому риску. Исарова рассказывает, что к коллегам записывались на визит люди, которые угрожали им на Facebook. Врачи об этом говорить не хотят, потому что боятся. Сама Исарова не сталкивалась с ситуациями, когда ей бы угрожала физическая опасность.

Троллят только за то, что ты исследователь

В последнее время много нежелательного внимания получила и исследователь Рижского университета им. Паула Страдыня Анда Кивите-Уртане. В июле СМИ писали, что за 5 млн евро осуществят десять проектов исследований, в связи с Covid-19. Кивите-Уртане руководит одним из них. На исследование выделено 500 тыс. евро и в нем исследуют влияние Covid-19 на психическое, сексуальное и репродуктивное здоровье, а также влияние на детей и сеньоров. В команде работают 70 человек. С того момента, как она начала руководить проектом, негативные комментарии появляются под каждой ее записью на Facebook. «Всюду под ними писали, что как-то эти полмиллиона надо потратить и тебе легко говорить, потому что у тебя есть полмиллиона. Так, будто все эти 500 тыс. были бы на меня одну», — говорит она.

Один из комментариев под записью Анды Кивите-Уртане. 

Исследователь получила и несколько враждебных писем. Но еще более неприятным был звонок от одного из распространителей теорий заговоров после того, как она прокомментировала порталу Delfi миф из соцсетей про статистику Covid-19.

Надо добавить, что в Латвии несколько распространителей заговоров звонят разным экспертам, учреждениями и журналистам  регулярно. Нередко после этого на Facebook с резкой подписью выставляются записи этих разговоров.

Кивите-Уртане признает, что эти события повлияли на нее. Исследователь продолжает давать комментарии журналистам, однако участвовать в дискуссиях в соцсетях больше не хочет.

Re:Check говорил и с врачом, которая получила настолько много угроз ее жизни и здоровью, что публично об этом рассказывать не хочет из-за страха новых нападок.

В Литве – подделывают личность и запугивают

Такие угрозы получают и журналисты. Re:Check в сообщениях на Facebook получает как ругательства, так и высказывания, что мы заслуживаем публичного повешения. 

Фактчекеры с этим сталкиваются не только в Латвии. Уже ранее Re:Check писал, что в других Балтийских странах у распространителей фейковых новостей аудитория больше. Рассказы литовских журналистов свидетельствуют, что это означает и более активных троллей, а стало быть и больше угроз. Фактчекер литовского Delfi Аисте Мейдуте говорит, что после того, как были опубликованы статьи о Covid-19 или о технологиях 5G, она сама и коллеги получали как личные сообщения, так и э-майлы. Ей  угрожали, что уничтожат карьеру. В свою очередь коллеге и его семье угрожали физической расправой. Этот эпизод журналисты восприняли серьезно, потому что примерно годом ранее этот агрессивный мужчина явился в редакцию.

«Всей команде стало сложнее концентрироваться для работы. Мы решили, что больше не будем упоминать имя автора у каждой статьи. Таким образом, по-моему, распространители фейковых новостей не могут концентрироваться на одном человеке», — рассказывает Мейдуте.

С такими нападками столкнулся и фактчекер 15min.lt Вилиус Петкаускас. Распространители теорий заговоров создали особую группу на Facebook, в которой публиковали фото и информацию о журналистах. Члены группы друг друга воодушевляли писать им угрозы. Теперь группа закрыта.

Журналист также вспоминает, как кто-то от его имени создал блог и адрес электронной почты, с которого было отправлено фальшивое письмо генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга. В нем утверждалось, будто НАТО планирует отозвать свой контингент из Литвы. Петкаускас допускает, что это была попытка выставить его ненадежным. 

За это кого-то наказывают?

Недавно, когда угрозы здоровью и жизни получила и министр здравоохранения Илзе Винькеле, Госполиция отметила, что это уголовно наказуемо. Такие действия не остаются незамеченными – полиция реагирует, и в ее распоряжении есть методы, как узнать идентичность и место нахождения анонимных лиц. Когда Re:Baltica спрашивала, сколько уголовных процессов начато за угрозы или преследование в интернете, получили ответ, что такие данные не обобщаются, однако работники участков вспомнили четыре случая. Три из них прекращены, а в одном случае уголовный процесс направлен на начало уголовного преследования. Представитель полиции Гита Гжибовска отметила, что случаев, возможно, было и больше.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.