Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На ряду с увеличением числа заболевших и введением более строгих ограничений люди все чаще задают вопросы о статистике Covid-19, нередко высказывая подозрения, что она «раздута». Выясняем: «приписывают» ли самоуправлению заболевших Covid-19 пациентов в том случае, если человек там не живет, а лишь лечится в больнице, как возможно тестировать так много людей в сутки и почему в данных такое небольшое количество выздоровевших.

По адресу больницы или по месту жительства?

Мэр Даугавпилса Игорь Прелатов (Наша партия) в конце ноября высказался в СМИ, что статистика Covid-19 в городе «искусственно раздута». Министр здравоохранения Илзе Винькеле (Для развития/ За!) на пресс-конференции, после заседания правительства 24 ноября, назвала слова мэра Даугавпилса фейковой новостью. 

Прелатов высказывался, что в число заболевших в городе включаются люди из других самоуправлений, которым делается тест на коронавирус в больнице. Он также утверждал: «В день, когда сообщалось о 50 заболевших, из Даугавпилса на самом деле были только четверо». Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков также на пресс-конференции отметил, что утверждения мэра города неправдивы: «Мы работаем с каждым конкретным человеком, и у каждого конкретного человека есть адрес, где он живет». Кроме того, и в Даугавпилсской региональной больнице русскому вещанию ЛТВ7 высказывания мэра объяснили неверной интерпретацией им данных.

Винькеле на пресс-конференции добавила, что пациентов Covid-19 включают в статистику того самоуправления, где он задекларирован. SPKC нам уточнил, что положительного на Covid-19 человека причисляют к тому самоуправлению, в котором он живет. «Например, задекларирован в Вентспилсе, живет в Риге – будет причислен к Риге», — говорит представитель SPKC Илзе Арая. Она также подтверждает, что в случае положительного теста человека засчитают в статистику того самоуправления, в котором он живет, а не того, где проводился тест.

Также на городском портале Nasha.lv Прелатов высказал мнение, что в Даугавпилс везут пациентов не только из всего Латгальского региона, но также из Риги, Огре, Айзкраукле и других мест, город становится единственной возможностью получить качественную медицинскую помощь в борьбе с Covid-19. Председатель городской думы спрашивал: «Будем откровенны, г-жа министр, разве не это добавляет Даугавпилсу устрашающей статистики?» В SPKC на это отвечают – нет. Арая еще раз отмечает, что пациента в таком случае причисляют к самоуправлению, в котором он живет, «потому что в Даугавпилсской больнице ведь он жить не будет».

Распространение Covid-19 в Латвии (29.01.2020-03.12.2020)

14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 тыс. населения. Источник: SPKC

Почему количество заболевших так невелико?

По данным SPKC, Covid-19 подтвержден у более чем 19 тыс. людей, а число выздоровевших составляет менее 2 тыс. человек. Представитель SPKC Арая отмечает, что семейный врач должен сообщить в центр о том, что пациент больше не заразен. В SPKC допускают, что сейчас у семейных врачей вырос объем работы. «Когда в Латвии было меньше случаев заболевания, мы эти сообщения получали скорее. На данный момент мы можем обобщать информацию только о тех сообщениях, которые мы получаем», — объясняет Арая. Таким образом, статистически количество выздоровевших настолько низкое, потому что семейные врачи, скорее всего, вовремя не предоставили SPKC такой информации по крайней мере о части пациентов. 

Арая также поясняет, что для ограничения заболеваемости важны такие показатели, как количество положительных случаев, контактные лица заболевших. Важным показателем также является количество госпитализированных и умерших пациентов. «То, сколько пациентов выздоровело, с эпидемической стороны не настолько критически важный показатель», — говорит Арая. Об этом и других вопросах в связи со статистикой Covid-19 писал и портал общественных СМИ Rus.lsm.lv.

Тесты на Covid-19 проводят не только в пунктах тестирования

В соцсетях люди подвергают сомнению то, что с нынешним количеством пунктов тестирования на Covid-19 можно проводить столько тестов, сколько сейчас проводится в Латвии. Однако большую часть тестов проводят не в этих пунктах, а, например, в больницах, на дому, на рабочих местах.

Re:Check уже ранее опровергал неправдивые утверждения о том, что в Латвии якобы работают лишь 17 пунктов тестирования. На самом деле на тот момент, в начале ноября, в Латвии было 84 пункта.

На данный момент в 37 городах Латвии работают 94 пункта приема проб, рассказал Re:Check координатор сети лабораторий Covid-19 Сергей Никишин. Из них 37 пунктов находятся в Риге. Также и Национальная служба здоровья отмечает еще ряд мест, где проводят тесты.

В Национальной службе здоровья отмечают, что сдать тест можно как у отдельных семейных врачей, которые на это добровольно согласились, так и на дому. В этом случае тестировать выезжают мобильные бригады лабораторий и предоставители услуг по домашнему уходу, которые на это согласились. Также тесты проводят в стационарных медицинских учреждениях, на рабочих местах людей, в образовательных учреждениях и в других местах, в соответствии с направлением SPKC. В свою очередь, с целью скрининга тестируют персонал медицинских учреждений, работников и клиентов центров социального ухода. В пунктах тестирования проводили лишь около половины или меньше половины всех тестов.

Количество тестов на COVID-19 и их процентное разделение по виду направления (2020.11.04-2020.11.18).

Источник: Национальная служба здоровья

На конец ноября Никишин оценил мощность тестирования в Латвии примерно в 8000-8500 тестов в день. 1 декабря правительство заявило о планах в течение трех недель достичь уровня в 10 000 тестов на Covid-19 в день.

Не считают повторно тестированных

Также нужно отметить, что случаи заболевания Covid-19 в статистике, которая ежедневно публикуется для общественности, уникальны. То есть в нее не входят люди, которым тест проводили повторно, отмечают в SPKC. От лабораторий SPKC получает информацию о всех положительных случаях, в том числе и о людях, которые тест проходили повторно. Однако после этого SPKC отбирает информацию о тех, кто тест проходили впервые, и в статистике повторные случаи не появляются.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.