Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Бывший министр финансов и экономики, депутат Сейма Дана Рейзниеце-Озола (Союз зеленых и крестьян) на передаче Латвийского Телевидения Rīta Panorāma отметила, что в бюджете следующего года ожидается существенное снижение финансирования самоуправлений. По ее словам, в некоторых из них снижение превысит весь годовой социальный бюджет. Re:Check пришел к выводу, что это утверждение не совсем точное. Однако у ряда самоуправлений доходы снизятся более чем на 7%, к тому же больше всего пострадают беднейшие самоуправления.

На передаче ЛТВ Рейзниеце-Озола сказала:

«Мы знаем, что возможность поддержать наименее обеспеченных и тех людей, которым во время кризиса Covid-19 будет такая необходимость, самоуправлениям будет тяжело. Потому что у одного-другого самоуправления снижение финансирования даже превысит их годовой социальный бюджет».

Почему самоуправлениям снизят финансирование?

Главный источник дохода самоуправлений – это подоходный налог с населения. До сих пор 80% от него получали самоуправления, а государственный бюджет – 20%. Со следующего года пропорция изменится, и самоуправления получат 75%. В результате, по подсчетам Министерства финансов, самоуправления в целом получат на 58 млн евро или на 3,3% меньше, чем в этом году. В эти подсчеты входят доходы от подоходного налога и налога на недвижимость, а также дотация государственного бюджета в фонд финансового выравнивания самоуправлений. В свою очередь не входят, например, деньги с фондов Евросоюза или доходы самоуправлений с платных услуг.

Потери размером с социальный бюджет?

Re:Check спросил у Рейзниеце-Озолы, в каких самоуправлениях ожидается настолько большое снижение финансирования, что оно превысит социальный бюджет. Она назвала Мадону. «Мадона – это тот пример, где годовой бюджет на социальные услуги составляет примерно 700 тысяч, а снижение, я точно не назову, около миллиона», — сказала депутат.

Согласно подсчетам Минфина, после изменений в распределении подоходного налога Мадона, по сравнению с финансированием на 2020 год, потеряет более 944 тыс. евро. На домашней странице самоуправления видно, что Мадонский край на сферу социальной защиты в этом году в целом тратит 3,1 млн евро. За эти деньги содержат четыре пансионата, детские дома, дневной центр и кризисный центр, сиротский суд, социальную службу, а также выплачиваются социальные пособия.

Слова Рейзниеце-Озола скорее можно отнести только на одну часть социальных услуг – социальные пособия. На них в этом году запланировано 640 тыс., что действительно существенно меньше, чем запланированное снижение финансирования. Председатель Мадонской краевой думы Агрис Лунгевичс рассказал Re:Check, что за эти деньги можно, например, два с половиной года обеспечивать питанием всех детей этого края, в том числе и в детских садах. Весь бюджет самоуправления в этом году составляет 26 млн евро.

Есть самоуправления, в которых снижение пропорционально больше. Самые большие – в размере 9,3% от доходов 2020 года – в Кегумском крае. В денежном выражении – это 478 тыс. евро или примерно 60% от социального бюджета, что примерно в четыре раза больше, чем Кегумс планировал выплатить в социальных пособиях.

В целом доходы больше всего снизятся в Латгалии. Там больше всего самоуправлений, в которых доходы снизятся более чем на 7%. Это при том, что их доходы еще до этого были среди самых низких. Например, в Вилянском крае снижение составит 8% или 335 тыс. евро. Там на пособия самоуправление тратит 230 тыс. евро.

Снижение финансирования по самоуправлениям

Источник: Латвийский союз самоуправлений. Чтобы увеличить изображение, жми сюда.

Однако не все самоуправления останутся в проигрыше. У самоуправлений в Рижском регионе финансирование возрастет. В Гаркалнском крае даже на 24%. Директор Департамента финансового надзора и финансирования самоуправлений Минфина Инта Комисаре пояснила Re:Check, что в 2019 году (по нему проводят подсчет на следующий год) в некоторых самоуправлениях серьезно возросли доходы жителей. На ситуацию повлияла и реформа подоходного налога с предприятия. Она предусматривает, что выплачивание дивидендов облагается 20% налогом. До конца 2019 года был переходный период, когда платить нужно было 10%, и предприниматели спешили его использовать.

Мэр Мадоны Лунгевичс объяснил, что часть денег планируется найти в остатках этого года, а также остановлены различные инвестиционные проекты. Он надеется, что каждое учреждение самоуправления сможет сэкономить примерно 5% от затрат. Главный бухгалтер Вилянского края Ирена Стафецка рассказал, что самоуправление рассматривает снижение хозяйственных расходов, например: платы за командировки, семинары, обучение, возможно, придется переоценить число работников самоуправления. Она не исключает, что самоуправлению придется также пересмотреть размер пособий.

Возрастут и обязательные затраты

Самоуправления отмечают, что нужно учитывать не только снижение финансирования, но и то, что в самоуправлениях возрастут обязательные затраты. Советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений Санита Шкилтере упоминает гарантированный минимальный доход и рост минимальной зарплаты. Лунгевичс говорит, что самоуправлению эти и другие изменения будут стоить еще примерно миллион евро.

Министр финансов Янис Рейрс (Новое Единство) ранее отметил, что снижение доходов самоуправлений будет, потому что государственный бюджет планируется с дефицитом почти в размере 1,3 млрд. По его словам, солидарность должна быть на всех уровнях. Планируется, что для выполнения основных функций самоуправления смогут занимать также, как это делает государство. В свою очередь премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) высказался в СМИ, что это необходимо, чтобы найти финансирование для увеличения зарплат медиков и педагогов.

Вывод: хотя самоуправления в следующем году ожидает большое снижение доходов, оно не составит размер социального бюджета, как рассказывала Дана Рейзниеце-Озола. Снижение скорее можно сравнить с той частью социального бюджета, которую самоуправления тратят на выплату пособий. 


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.