Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В предыдущие годы несколько больниц до плановых операций пациентам строго рекомендовали вакцинироваться от гриппа. Депутат Сейма от партии Согласие Регина Лочмеле недавно публично заявила, что и в этом году отдельные больницы отказываются проводить операции, если требование не выполнено, хотя вакцина труднодоступна. Re:Check выяснил, что это неправда. Хотя отмена требования создает риск распространения гриппа, на данный момент планируется, что вакцинироваться будут просить лишь те больницы, которые сами могут обеспечить пациентов вакциной.

В конце октября на домашней странице Согласия опубликовано заявление Лочмеле о нехватке вакцин от гриппа:

«Мы получили неисчислимое количество жалоб от жителей – в том числе, от жителей, входящих в группы риска – о том, что вакцины против гриппа недоступны и в отдельных больницах отказываются проводить операции, если пациент не привит от гриппа».

О том же Лочмеле писала и на Facebook. В предыдущие годы СМИ сообщали о нескольких больницах, в которых действительно введено такое требование. Спросили у Лочмеле, в каких больницах это требуют сейчас. Она назвала Университетскую клиническую больницу имени Паула Страдыня, Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, Цесисскую клинику и Видземскую больницу. Такую информацию ей предоставили жители.

Обязательна ли вакцинация?

Мы выяснили, что ни в одной из названных больниц сейчас вакцину не требуют, так как еще не начался сезон гриппа. Однако планы о том, как поступать, когда он наступит, отличаются.

В Видземской больнице рассказали, что в предыдущие годы пациентов призывали вакцинироваться от гриппа и предлагали это сделать и в своей больнице. Сейчас заказанные вакцины больница еще не получила. «На данный момент, пока вакцины недоступны, сложно призывать вакцинироваться», — отмечает Re:Check представитель больницы Бенита Брила.

В свою очередь как в Цесисской клинике, так и в Рижской Восточной больнице пояснили, что решение еще не принято, потому что сейчас еще много неизвестного, в том числе, не придется ли из-за Covid-19 ограничить предоставление определенных услуг.

Правда, требование вакцинироваться от гриппа сохранится в больнице им. П.Страдыня. «Учитывая прозвучавшее беспокойство о доступности вакцин, посмотрим, сколько этих вакцин сможем сами обеспечить пациентам. Будем искать решение для ситуации, возможно, эту рекомендацию не выдвинем группам пациентов, которые менее подвержены угрозе», — отметила представитель больницы Янита Вейнберга.

Мы также выяснили, что с 1 декабря перед плановыми операциями вакцинироваться будет просить Детская клиническая университетская больница. «Для детей, которые не соответствуют ни одной из групп, которым вакцину оплачивает государство, мы вовремя заказали, зарезервировали вакцины», — рассказывает глава Семейного центра вакцинации Детской больницы Даце Завадска. В случае, если вакцин до конца сезона гриппа не хватит, в операции пациентам не откажут.

Зачем это нужно?

Завадска также является председателем Государственного совета по иммунизации. Она подчеркивает, что в любом медицинском учреждении повышен риск инфицироваться. «Если пациента оперировали, и потом он заболеет гриппом, его послеоперационный результат ухудшается. Это может быть опасным для жизни», — объясняет Завадска.

Каждый год вакцинироваться призывают не только пациентов, но и медиков, чтобы уберечь как себя, так и пациентов. Завадска говорит, что в этом году ситуация лучше, потому что медикам доступна оплаченная государством вакцина.

Вакцину бесплатно получают беременные и дети в возрасте до двух лет, медики, сеньоры старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями, работники и клиенты центров социального ухода.

Почему не хватает вакцин?

Как в разговоре с Re:Check, так и в своем заявлении Лочмеле отмечает, что Министерство здравоохранения должно разъяснить нехватку вакцин: «У министерства не было ясного плана о том, сколько этих вакцин необходимо, и они не убедились о накоплениях этой вакцины у оптовых торговцев».

Действительно, вакцина от гриппа труднодоступна. Хотя в этом году в Латвию ввезено 194 238 доз или на 12% больше вакцин, чем в предыдущем сезоне, из-за распространения Covid-19 на них существенно вырос спрос, отмечают в Государственном агентстве лекарств (ZVA). Дополнительные вакцины, около 10 тыс. упаковок, Латвия планирует получить в декабре, сообщает ZVA. Однако этого будет недостаточно, чтобы удовлетворить весь спрос. Лочмеле права, что вакцины может не хватить жителям из группы риска – сеньорам. В свою очередь беременным, детям до двух лет, медикам, работникам и клиентам центров социального ухода их должно хватить.

ZVA подчеркивает, что вакцины не хватает не только в Латвии, но и по всей Европе. Об этом свидетельствуют и публикации в СМИ. Представитель агентства Дита Окмане отмечает, что создание вакцины – это сложный и времязатратный процесс, который начинается примерно за год до начала сезона гриппа. При этом учитывают тенденции потребления прошлых лет: «При начале распространения инфекции Covid-19 больше не было возможности увеличить мощность производства и доставить в страны ЕС больше вакцин, чем это было запланировано уже осенью 2019 года». В мае ZVA повторно просил производителей доставить больше вакцин от гриппа, перераспределив их из других стран. Однако получен был отказ, потому что и другие страны хотели получить больше вакцин.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.