Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В последние недели в Facebook появился ряд сообщений о якобы положительных результатах тестов на Covid-19, которые вообще не проводились. Этими публикациями делятся тысячи людей, хоть в них и нет никаких доказательств, а авторы записей не отвечают на запросы о более подробной информации.

Истории о положительных результатах непроведенных тестов на Covid-19 как об искусственном увеличении статистики заболевания — новый тренд в моде дезинформации не только в Латвии, но и за рубежом.

Кто делится такой информацией в Латвии?

Наибольшую популярность в Facebook получила публикация латвийца, проживающего в Норвегии. Всего за несколько дней ею поделились пять тысяч человек. Автор записи рассказывает о себе, но не упоминает ничего, что позволило бы проверить эту информацию. Некоторые детали его рассказа заставляют усомниться в том, что это правда. Автор утверждает, что записался на обследование в «медицинском центре», название которого не раскрыл. Однако в Латвии анализы можно проводить только в лабораториях, а не в медицинских центрах. Помимо этого, в отличии от написанного в публикации, в случае положительного результата на тест, с пациентом связывается не медицинский центр или лаборатория, а Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Человек также может ознакомиться с результатами анализов на портале e-veselība или Datamed.lv, но эпидемиолог также свяжется с ним, указывает Министерство здравоохранения.

Автор публикации проигнорировал просьбу комментаторов предоставить скриншоты, которые бы доказывали, что он действительно получил положительный результат теста. Также он не ответил на попытки Re:Check вступить в диалог. Позже запись была удалена.

Хотя нельзя полностью отрицать, что это произошло, следует отметить, что автор регулярно публикует записи, в которых Covid-19 назван аферой и грабежом, а использование масок — бессмысленным.

В другой публикации говорится, про аж трех знакомых автора, которые подали заявку на тест, но не прошли его, а позже получили положительный результат. Другие пользователи Facebook в Латвии и за рубежом публиковали очень похожие истории. Re: Check пытался связаться с авторами двух других подобных записей для получения дополнительной информации, но ответа не получил.

Минздрав заявляет, что невозможны ситуации, при которых человек не сдает анализы, а только интересуется о них, а в итоге получает ответ о положительном результате анализа.

Однако, иногда ошибки случаются. LTV сообщало о случае, когда мужчина прошел тест на Covid-19, но получил два противоположных ответа от Центральной лаборатории. Но, в отличие от блуждающих по Facebook историй, он подтвердил сказанное, представив результаты анализов. Хотя неизвестно, какой результат ошибочен, SPKC поместил мужчину на карантин. Дело расследуется.

Также LTV сообщало, что один мужчина вначале получил положительный результат анализа, а на следующий день, в другой лаборатории — отрицательный. Эпидемиолог SPKC Юрий Перевощиков отметил, что многое зависит от качества сбора материала и количества вируса в организме.

Минздрав объясняет, что такие ситуации могут возникать, но, по их мнению, это не говорит о низком качестве тестирования. «Если вирус больше не присутствует в высоких концентрациях в организме человека, тест может быть отрицательным через несколько дней или даже раньше. Например, человек какое-то время болел, не зная об этом, в организме выработались антитела, и человек выздоровел», — пишет Минздрав. В этом случае можно пройти тест на антитела, чтобы узнать, переболел ли человек вирусом. Однако, в случае, показанном на LTV, тест на антитела был проведен, и результаты показали, что их в организме мужчины нет.

Полимеразные цепные реакции или так называемые PCR-тесты (от английской аббревиатуры) широко используются для диагностики Covid-19 во всем мире, в том числе в Латвии. В академической литературе это называется «золотым стандартом» тестирования. Однако, этот метод не совсем безупречный, как писал Re:Check ранее. В сводке информации Гарвардского университета говорится, что тест скорее может показывать ложноотрицательный, чем ложноположительный результат. Это связано с человеческой ошибкой при сборе и анализе проб.

Распространители дезинформации вдохновляются примерами из-за рубежа

Похожая по содержанию дезинформация по различным темам, связанным с Covid-19, часто распространяется на нескольких языках. Публикации о якобы фальшивых положительных результатах тестов на Covid-19 не являются исключением. В США они появились еще в середине лета, а в Латвию этот тренд пришел только осенью.

Например, в США стала популярной публикация, автор которой, ссылаясь на соседку, рассказывает о двух женщинах, подавших заявку на тест. Однако, поскольку очередь на проверку была слишком длинной, женщины решили отказаться, а позже будто бы получили звонок о положительном результате проверки. Позже было опубликовано множество других записей с очень похожей историей, изменилось только место события. Как и авторы публикаций на латышском языке, они также не ответили на запросы журналистов доказать сказанное.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.