Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

У члена правления Общества врачей Петериса Апиниса СМИ часто берут интервью, он регулярно публикует свои статьи и ведет передачу на Riga TV24, которая посвящена здоровью. Он активно высказывается о Covid-19 и критикует введенные ограничения для борьбы с болезнью. Однако ряд публичных высказываний Апиниса не соответствует фактам.

Re:Check пробовал связаться с Апинисом, однако ни на звонки, ни на сообщения он не ответил.

Еще весной Апинис на различных платформах повторял, что реакция на Covid-19 преувеличена.

«При помощи коронавирусов умирают только люди с пониженным иммунитетом, хронически больные и старые курильщики. Мы – остальные – будем чихать и кашлять», —

писал Апинис в Twitter, высказываясь, что «этот вирус – несущественная тема». Позже оказалось, что выздоровление от Covid-19 осложняет более широкий список проблем, и в него входит даже лишний вес. К тому же медики, которые работают с этими пациентами, в СМИ рассказывают, что хотя старые люди более уязвимы, тяжело болеть с серьезными последствиями могут также молодые и, казалось бы, здоровые люди.

Позже Апинис называл происходящее кампанией, искал, кому она выгодна, винил СМИ в сеянии паники и высказывался, что решения принимают «тупые политики и чиновники».

5 октября в своей передаче Dr.Apinis он рассказывал:

«Мир так устроен, что человек лучше вылечится тогда, когда он верит врачу, лекарствам, медицине, верит в хороший исход, и он гораздо хуже получает результат, если напуган, в панике, ему все время рассказывают, что от этой болезни в любом случае умирают. Мы знаем, особенно паника в Италии – там больше людей умерло от паники, чем от самого Covid».

В Италии от Covid-19 умерло 36 тыс. человек. Утверждению Апиниса о панике как причине смерти никакого подтверждения найти не удалось.

В публикации на Facebook по поводу переноса времени проведения Праздника песни и танцев школьной молодежи Апинис сказал:

«Помните – дети не болеют Covid-19 нигде в мире, а чиновники больше всего борются против детской самодеятельности».

Однако это неправда. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) свидетельствуют, что болеют и дети. До сих пор болезнь обнаружена у 74 детей в возрасте до 9 лет и у 120 детей младше 19 лет. В Детскую клиническую университетскую больницу поместить на стационарное лечение пришлось четырех детей младше 10 лет и троих в возрасте 11-18 лет, отметили Re:Check в Национальной службе здоровья. В свою очередь в США, где распространение болезни выше, умерло 67 детей в возрасте до 14 лет.

Врачи Детской больницы проводят исследование о заболевших детях в Латвии и особо следили за ходом болезни 36 детей. Замглавы Клиники детских заболеваний Яна Паваре отметила, что также как и среди взрослых, более тяжело болеют дети с хроническими заболеваниями, например: астмой, заболеваниями сердца, диабетом и лишним весом. К такому выводу пришел и Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). Кроме того, более тяжело болеют младенцы в возрасте до года.

В интервью NRA Апинис высказался и о потраченных на маски деньгах:

«По-моему, сейчас государство лишь на полимеразные тесты Covid-19 потратило каких 35 миллионов евро».

Это неправда. Интервью с Апинисом опубликовано в середине июля. До конца августа на тесты было потрачено 11,2 миллиона евро, выяснил Re:Check в Министерстве здравоохранения.

На передаче Preses klubs 25 сентября Апинис сказал:

«На самом деле у нас уже длительное время со средним или тяжелым течением болезни почти ни одного нет».

25 сентября, в день когда проходила передача, в стационар было направлено 9 человек со средней степенью тяжести, свидетельствуют данные Национальной службы здоровья. В последующие дни также был прирост таких случаев: 2 октября в стационарах лечилось 19 человек, в свою очередь 5 октября пациентов со средней степенью тяжести течения болезни было уже 25, а с тяжелой – четыре пациента.

Кроме того, Апинис подвергал сомнению пользу масок для лица:

«Тканевые маски для лица помогают защититься против коронавируса также, как проволочный забор от мух. Маски нужно носить тогда, если у самого есть какие-то симптомы болезни дыхательных путей, чтобы не навредить другим».

В этом смысле Апинис частично прав, однако эффективность разных тканевых масок для лица до сих пор исследуется. Недавно на домашней странице CDC опубликовал доклад, где обобщил результаты исследований многих лет. В докладе говориться, что тканевые маски не бессмысленны, хотя эффективность фильтрации медицинских масок и респираторов гораздо выше. Их эффективность зависит от разных факторов, например: количество слоев ткани, ее плотность, материал, устойчивость к воде. Также маска должна хорошо прилегать. В докладе CDC также упомянули, что хлопчатые маски помогают лучше, чем марлевые. Авторы доклада советуют медикам носить тканевые маски, когда других возможностей нет. В свою очередь жителям стоит носить маски, чтобы уберечь от болезни окружающих, особенно в местах с высоким распространением болезни, подчеркнули авторы доклада. Однако это не относиться лишь на людей, у которых есть симптомы болезни, как сказал Апинис. Болезнь распространить могут и инфицированные, у которых симптомов нет или они еще не проявились.

Существенно, что тканевая маска становиться неэффективной, если ею пользуются неправильно. Об этом ранее писал и Re:Check.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.