Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Цены на овощи и фрукты у нас ниже, чем в Литве и Эстонии, где стандартная ставка налога на добавленную стоимость (НДС), в отличии от Латвии. Это один из аргументов, который использует Министерство земледелия и те, кто поддерживает сохранение сниженной 5% ставки НДС для упомянутой группы продуктов. Однако доступные данные этот аргумент не подтверждают.

Три года назад фермеры и Минземледелия, которое их представляет, убедило законодателей, что характерным для Латвии свежим овощам и фруктам нужна сниженная ставка НДС – 5%, а не 21%, как другим продуктам. Снижение ввели на три года, с условием, что за это время оценят эффективность данного решения. В этом году истекает указанный срок, и министерство подготовило доклад, в котором пришло к выводу, что по всем показателям результат позитивен. А именно, в отрасли возросло количество плательщиков НДС, заплачено больше в налогах, возросла зарплата, а овощи и фрукты мы стали есть больше.

Минземледелия сообщило об еще одном существенном плюсе – ценах. Они в данной группе продуктов снизились, к тому же, как на LV portāls отметила представитель министерства, «в Латвии цена, во всем периоде обследования, наиболее низкая среди стран Балтии». Позже с трибуны Сейма депутат KPV LV Каспарс Гиргенс также призывал голосовать за сохранение 5% НДС: «Снижение цен на фрукты и ягоды, овощи составило 11,7 процентов… В Латвии самые низкие цены среди стран Балтии».

Re:Check обратил внимание на это утверждение, потому что в СМИ часто звучало противоположное. Хотя Латвия – единственная страна в Балтии, со сниженной ставкой НДС на овощи и фрукты (в Эстонии – 20%, в Литве – 21%), но цена на них не самая дешевая. Это также неоднократно отмечала и руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе. Она сказала Re:Check, что для нужд частного сектора один раз в квартал сама обследует цены на продукты питания среди наиболее популярных магазинов в Риге, Таллине и Вильнюсе. Гулбе прислала Re:Check результаты за июнь этого года. Из 18 фруктов и овощей, к которым в Латвии применяется пониженный НДС, лишь четыре были дешевле: местные огурцы и помидоры, сливы и местная земляника. В основном самая низкая средняя цена на фрукты и овощи — в Литовских магазинах. Однако Гулбе отметила, что в Латвии больше выбор и лучше качество. Например, цена картофеля в Латвии существенно выше, но нам доступно «четыре или шесть видов, а не два, как в Литве», к тому же в Латвии они запакованы.

Re:Check хотел узнать, как Минземледелия получил противоположные данные, и спросил у пресс-секретаря министерства о возможности ознакомиться с докладом. После повторной просьбы журналисту позвонил руководитель бюро министра земледелия Янис Эглитс. Он заявил, что доклад недоступен, потому что его еще не рассмотрели в Кабинете министров, и «ну не принято так документы вокруг раскидывать». Только после повторного возражения, что общество имеет право видеть аргументы министерства, а правительство в переговорах о бюджете следующего года концептуально уже договорилось о сохранении пониженного НДС, Re:Check доклад все же получил.

В свою очередь после ссылки на обследования Гулбе, которое не подтверждает самые низкие цены в Балтии, Эглитс сказал, что о таком человеке ничего не знает, и усомнился в обоснованности этих данных: «Я должен спросить, кто такая Ингуна Гулбе, и что ее исследования… я не видел. Мне тоже может показаться, что угодно».

Эглитс отметил, что вывод министерства о самых низких ценах в странах Балтии основывается на предоставленных данных исследователей Латвийского сельскохозяйственного университета (LLU), которые в свою очередь включены в упомянутый доклад министерства. LLU по заказу министерства обследует цены на овощи и фрукты с начала введения сниженного НДС, в январе 2018 года.

Однако, как убедился Re:Check, включенные в доклад данные не подтверждают, что у нас «во всем периоде обследования» самые низкие цены в Балтии. То, что такого вывода нет, Re:Check подтвердил и один из авторов исследования LLU Алексей Ниперс: «Это не было ни задачей, ни мы на этом фокусировались. То, что мы выяснили, и что я могу утверждать с чистой совестью — произошло снижение на 11,7% относительно базовой стоимости – цены, которая была бы, если бы НДС не снизили». Ниперс подчеркнул, что, скорее всего, неточность появилась потому, что он и коллеги недостаточно пояснили данные.

Таким образом, обследование LLU подтверждает лишь то, что у введения НДС в размере 5% был позитивный эффект — со стандартной ставкой цены были бы на 11,7% выше. Однако это, например, не значит, что на данный момент мы платим за овощи на 11,7% меньше, чем в конце 2017 года, до введения сниженного НДС. Также нужно помнить, что в отдельных периодах цены были значительно выше, чем в 2017 году. Подтверждение этому можно найти как в архивах новостей, так и в обследованиях цен Центрального статистического управления, которые, правда, проводятся лишь для небольшой части овощей и фруктов.

Данные: Центральное статистическое управление

Как Минземледелия, так и Гулбе отметили, что в этой группе продуктов цены довольно зыбкие из-за сезонности, влияния погоды и по другим причинам. Гулбе также подчеркнула, что цена — не единственный фактор, почему, по ее мнению, сниженную ставку НДС нужно сохранить не только для овощей и фруктов, но и ввести на другие продукты питания. Гулбе отметила рост количества налогоплательщиков, и повышение конкурентоспособности предприятий, а также факт, что пониженную налоговую ставку для основных продуктов питания применяет большинство стран Евросоюза. Нужно добавить, что Министерство финансов часть выводов Министерства земледелия об эффектах сниженной ставки НДС считает необоснованными и ложными.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712