Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В одной из школ дети на обед получают замороженные обеденные пакеты. Так с трибуны Сейма 24 сентября заявила депутат Линда Лиепиня. Однако свидетельств данному утверждению получить не удалось. Хотя в соцсетях видно недовольство из-за обеденных пакетов, которые школьники получают во время удаленного обучения, информации о замороженных продуктах в период очного обучения нет ни у одного из ответственных учреждений.

На дебатах в Сейме депутат Лиепиня, которая стартовала на выборах от списка KPV LV, но позже из партии вышла, сказала:

«Есть одна школа, где замороженные пакеты с едой… И тут нет ничего смешного, потому что есть дети, которые… родители детей и дети, которые и в таком виде эти обеды ждут из-за финансовых соображений. Значит, представьте, попробуйте визуализировать это. Замороженные обеденные пакеты кладут под дверь класса».

Она также отметила, что ситуация напоминает историю из фильмов о тюремной жизни. В телефонном разговоре спросили у депутата, в какой школе сейчас детей кормят замороженным обедом. Она школу не назвала – нужно «поискать, где у меня в комментариях или в моих письмах люди это писали». Лиепиня также не смогла сказать, находится ли эта школа в Риге или вне столицы: «Я бы не хотела соврать, думаю, что она была в Риге. Но конкретная школа действительно не была названа». Лиепиня обещала узнать нужную информацию и попросила перезвонить через несколько дней, когда, по ее словам, проверит свои письма и записи.

По ее просьбе перезвонили в названный день. Тогда депутат с нами говорить отказалась, сказав, что ответ у нее есть, но она его опубликует в соцсетях «вместе со всем тем, что я думаю о Re:Baltica и о вашем Re:Check».

На платформе Facebook депутат стала говорить не о замороженных обеденных пакетах, как на заседании Сейма, а о замороженных творожных сырках. Еще в одной записи она заявила, что говорила о 1-й Рижской Государственной гимназии. 

Директор этой школы Марис Брасла отрицал, что в школе подают замороженные обеды, таких жалоб он также не получал. Правда, пока в подвальном помещении проходил ремонт, обеды обеспечивались в виде упаковок. Школьники в них получали, например: мясной салат, бутерброды, йогурты и другие продукты, но там не было ничего замороженного, сказал директор. Сейчас школьники уже получают теплые обеды. Брасла также отметил, что в школе на данный момент сокращено время очного обучения.

Частично обеденное предложение 1-й Рижской Государственной гимназии можно увидеть в профиле Instagram одного школьника. То, что на обед не получали замороженной еды, нам подтвердил еще один ученик школы.

Министерство здравоохранения отметило, что при очном учебном процессе, по крайней мере раз в день школьники должны получать теплую еду. В этом плане в новом учебном году изменилось лишь то, что учебное заведение на обед может подать одно основное блюдо, а не два, как раньше. Однако есть и случаи, когда школы эти требования не выполняют. Об упаковках продуктов, которые получали школьники средней школы Райниса в Риге, сообщила передача Bez Tabu.

Однако ни одно из ответственных учреждений не получало жалоб о замороженных продуктах питания в школах. В соцсетях видно, что люди высказывают недовольство содержанием упаковок с едой, однако не замороженными продуктами.

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) сообщила, что в прошлом году получила 89 жалоб на питание в школах, в этом году – 27. Сравнительно низкое количество жалоб служба связывает с тем, что весной учеба проходила удаленно. Чаще всего жалобы связаны с качеством пищи и плохим самочувствием после еды, возможным несоблюдении требований гигиены, несоответствии меню нормам питания, весом порции и температурой еды. Из шести жалоб, которые получены в сентябре, две – на несоответствие содержания продуктовых упаковок нормам питания, а остальные – на несоответствующее качество и температуру. Во время проведения проверок ПВС констатирует нарушения примерно в трети случаев, пояснила специалист службы Илга Зепа.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.