Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Этим летом Re:Check обратил внимание, что премьер Кришьянис Кариньш и министр финансов Янис Рейрс (оба – Новое Единство) вводят в заблуждение общество. Они говорили, что в связи с кризисом Covid-19, в виде пособий планируется выплатить примерно 700 миллионов евро, хотя истинная сумма была лишь 150 миллионов. Остальное – для увеличения основного капитала AirBaltic, поддержки Latvijas Dzelzceļš и других отраслей. Однако Рейрс продолжил   распространять эту информацию в СМИ, но теперь сумма, которую инвестировали в пособия, выросла уже до «почти миллиарда» евро.

Например, 7 сентября на Rīga TV24, в программе Kārtības rullis, министр финансов рассказал о разделении предназначенных для преодоления кризиса Covid-19 и оздоровления экономики 2 миллиардов евро:

«Эти два миллиарда делятся на три большие части. Одна часть связана с пособиями, которые уже предоставлены. Значит пособия по простою, пособия на детей и людям, которые потеряли работу, больничные листы и так далее (..)».

В свою очередь 16 сентября на передаче Латвийского радио Krustpunktā Рейрс использовал аргумент о «почти миллиард», чтобы объяснить свою позицию, в связи с требованием других партнеров по коалиции увеличить поддержку семьям с детьми. Он отметил, что вопрос в том, разумно ли связать с еще большим дефицитом бюджета не инвестиции, а детские пособия, и сказал:

«И Covid уже увеличил объем этого долга и все эти программы спасения… Почти миллиард уже инвестирован и также потрачен в пособиях, чтобы спасти ситуацию из-за Covid».

Ранее, в июне Рейрс высказывался схожим образом. Также как и его однопартиец премьер-министр Кришьянис Кариньш  рассказывал в СМИ, что треть от 2 миллиардов, которые предусмотрены на преодоление кризиса Covid-19, предназначены на пособия. «Практически мы разделили всю эту помощь от государства – 2 миллиарда евро – на схожие части. Первая – это пособия, чтобы удержать социальную стабильность», — говорил тогда Рейрс.

Однако ни в тот раз, ни сейчас министр не сказал, что в части, которая отводилась на «пособия», большая часть общего финансирования предназначена не на пособия, а для других целей, и это подтверждает информация самого министерства. 342 миллиона из 700 миллионов планировались на увеличение основного капитала компаний Министерства сообщения, в том числе AirBaltic. Еще в эти расходы, например, входят: 66 миллионов для предприятия Latvijas Dzelzceļš и для других перевозчиков, 45 миллионов фермерам, 21 миллион на план развития культуры, 15 миллионов на планы по демографии, 2 миллиона для поддержки СМИ. В «пособия» входят также примерно 6 миллионов евро на покупку формы пограничникам и пожарным.

Ранее в Министерстве финансов отметили Re:Check, что перечисленное выше нельзя назвать пособиями. Также и экономический антрополог, исследователь социальной политики Андрис Шуваевс считает, что увеличение основного капитала в предприятиях можно считать косвенной поддержкой его работников, но не пособиями. 

Закон о государственных социальных пособиях называет пособиями «поддержку в виде денежных выплат, которую получают лица, принадлежащие к определенным социальным группам, в ситуациях, когда необходимы дополнительные расходы или когда эти лица неспособны получать доход».

Информация Минфина свидетельствует, что на разные дополнительные пособия на время кризиса (пособия по простою, по уходу за ребенком, родительские) в целом, с уже выплаченной суммой, предназначены лишь неполные 150 миллионов евро из всех 700-миллионов, которые Рейрс повторно называет пособиями. К тому же выплаченная сумма существенно ниже запланированных 150 миллионов евро – чуть больше половины. По данным Службы госдоходов, в виде пособий по простою выплачено 53,6 миллионов евро. В свою очередь Агентство государственного социального страхования информировало Re:Check, что продолжает выплачивать отдельные пособия, которые связаны с Covid-19, и до сих пор выплачен примерно 31,1 миллион евро. Как сообщают общественные СМИ, в следующем году планируют поднять зарплату ассистентам «вечных детей». Их планируют финансировать за деньги, которые были зарезервированы для погашения кризиса Covid-19 – пособия по безработице, больничные листы.

Также все предназначенные деньги не потрачены и по другим позициям. Например, из 45 миллионов евро, зарезервированных для фермеров, до конца сентября выплачены лишь 14,3 миллиона, как узнал Re:Check в Службе поддержки села.

Что теперь говорит Рейрс?

В телефонном разговоре Re:Check попросил Рейрса объясниться. Министр отметил, что раздел в документе Минфина называется «пособия и сохранение нынешней ситуации» и добавил, что с тех денег, что были предоставлены Министерству сообщения, также «очень много ушло на пособия и работникам, которых уволили с работы, и на поддержку ситуации». 

Re:Check возразил, что большая часть от этой трети предназначена для увеличения основного капитала AirBaltic и других предприятий, а также на другие цели, в том числе на покупку формы для пограничников и пожарных. На это министр ответил: «Ну, ладно. Для формы там 6 миллионов. Это такая, ну, возможно, не очень характерная вещь. Но в разделе «пособия и сохранение нынешней ситуации» есть такие числа. Мы считаем, что выплаченные пособия по увольнению в AirBaltic, аэропорту, Latvijas gaisa satiksme, Latvijas Dzelzceļš – это не пособия? Это пособия. Это пособия, с одной стороны. И, с другой стороны, сохранение ситуации».

Профсоюз железнодорожников и отрасли сообщения Латвии, а также Профсоюз авиации подтвердили Re:Check, что по крайней мере в Latvijas Dzelzceļš и AirBaltic уволенные работники такие пособия получили. 

AirBaltic ответил Re:Check, что весной, когда предприятие увольняло работников, у него была «достаточная ликвидность, чтобы покрыть выплаты увольнения работников, а также длительный простой предприятия». В свою очередь решение правительства о вложении 250 миллионов евро в основной капитал последовало в июле, отметил AirBaltic. Уже ранее в предприятии поясняли Re:Check, что деньги, предоставленные во время кризиса Covid-19, используют для других целей: «в основном для обеспечения зарплат работникам, выплатам за самолеты (лизинг, техническое обслуживание, страхование и др.), а также на другие фиксированные обязательства предприятия». 

В предприятии Latvijas Dzelzceļš ответили Re:Check, что решение уволить в течении года примерно 1500 человек было принято в начале года. Таким образом предприятие предусмотрело бюджетную позицию для выплаты пособий. Также и в Latvijas Dzelzceļš пояснили, что правительство приняло решение об увеличении основного капитала в июле. В свою очередь предоставленные 32 миллиона предприятие планирует использовать, чтобы «обеспечить финансирование осуществляемых LDz инвестиций в железнодорожную инфраструктуру». Кроме того, как пояснили в предприятии, финансирование предназначено также и для погашения основных сумм кредитов, которые взяли в предыдущие годы.

Спросили у Рейрса о том, почему он теперь говорит о миллиарде евро. Министр объяснил, что говорит и о «кумулятивной поддержке предприятий». То есть в свои расчеты Рейрс включил также кредиты, гарантии через финансовое учреждение развития Altum, возвращение НДС и т.д. Однако пособиями закон называет «поддержку в виде денежных выплат, которую получают лица, принадлежащие к определенным социальным группам, в ситуациях, когда необходимы дополнительные расходы или когда эти лица неспособны получать доход».

Вывод: Публичные высказывания министра финансов Рейрса о пособиях вводят в заблуждение и вырваны из контекста. Министр необоснованно расширяет значение пособий, включая в них также и разного рода поддержку предпринимательству. К тому же в интервью СМИ о выплаченных 700 миллионах или даже почти миллиарде евро, он не раскрывает интерпретацию своего понимания пособий, когда вовсе не упоминает поддержку AirBaltic и других предприятий. Таким образом министр создает ложное впечатление, что такая сумма выплачена только частным лицам в виде пособий по простою и в других пособиях.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.