Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Депутат Сейма от Новой консервативной партии (НКП) Гатис Эглитис на передаче ЛТВ Šodienas jautājums говорил о приоритете партии при планировании государственного бюджета на следующий год – увеличить государственные семейные пособия, так называемые пособия на ребенка. Эглитис отметил, что этот вопрос был важен для партии еще при составлении бюджета этого года. Однако найти по крайней мере публичных свидетельств о таких стараниях НКП год назад не удалось. Скорее наоборот – партия получила критику за то, что ее политика направлена на поддержку людей, у которых нет детей.

Эглитис на передаче подтвердил, что поддержка семьям с детьми в этом году является приоритетом партии. Когда ведущая передачи спросила, возможно ли составить бюджет, если желаемого увеличения пособий в нем не будет или же оно будет неполным, Эглитис ответил:

«Мы уже ждали, я бы так сказал. Для нас уже в прошлом году, составляя бюджет, был важен этот вопрос».

Бороться за увеличение государственных семейных пособий партия обещала в предвыборной программе Сейма в 2018 году. Однако в СМИ не удается найти новости о том, что партия настаивала на увеличении государственного семейного пособия в прошлом году, когда правительство готовило бюджет этого года.

До утверждения бюджета в 2019 году политики НКП пробовали добиться решения правительства начать постройку Лиепайской тюрьмы уже в 2020 году, а не в 2022 году. Однако громче всего прозвучал призыв партии увеличить до 500 евро минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Необлагаемый минимум в этом году увеличили до 300 евро, а минимальную зарплату в тот раз решили увеличивать с 2021 года.

В прошлом году требование НКП поднять необлагаемый минимум сильно критиковали, потому что это ничего не дает родителям с низкими доходами, особенно многодетным семьям. Об этом писал и Re:Check.

Исключение наиболее бедных родителей из круга тех людей, чей доход увеличится, в то время резко критиковал демограф Илмарс Межс. Он отметил Re:Check, что таким образом «по сути выборочно помогаем тем, кто не находится в наибольшем риске нищеты». Об этом в августе этого года на платформе Twitter он также дискутировал с членами НКП. Межс отметил, что «именно НКП заставила коалицию выделить 53 миллиона работающим без детей». Правда, НКП в дискуссии настаивали, что всегда поддерживали поднятие пособий. «Просто мы боролись против инициаторов повышения налогов намного энергичнее», — писал член партии и министр юстиции Янис Борданс.

В контексте снижения неравенства экономист Банка Латвии Улдис Руткасте также критиковал увеличение минимальной зарплаты и необлагаемого минимума. Он отметил, что это дорого, но не эффективно, тогда как пособия — лучший способ поддержки беднейших. Критику высказывал и эксперт Латвийской конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс. Этим летом НКП также изначально не упоминала среди важнейших приоритетов бюджета государственные семейные пособия. Позже они появились в верхушке приоритетов, наряду с увеличением необлагаемого минимума и повышением зарплат педагогов. В свою очередь в начале сентября НКП заявила, что «вопрос демографии критически важен», и обещала отступить от поднятия необлагаемого минимума, если вместо него будет предложена «ясная поддержка семьям».

Что сказал Эглитис?

Спросили у Эглитиса, возможно ли найти публичные свидетельства того, что в прошлом году важным вопросом для партии было поднятие государственного семейного пособия. Он также отметил предвыборную программу 2018 года. Касательно бюджетных переговоров прошлого года Эглитис сказал, что «очень многое происходит на переговорах коалиции за закрытыми дверями». Однако депутат также признал, что были другие приоритеты: «Мы хотели, конечно, уже в этом бюджете этого добиться, но, ну, были другие приоритеты».

ЛТВ сообщило, что национальное объединение предлагает увеличить поддержку до 25 евро за одного ребенка, за двоих – 50 за каждого, в свою очередь за троих – 75 евро на каждого ребенка. Если детей четыре и больше, пособие достигло бы 100 евро за каждого ребенка. В целом реализация плана может обойтись примерно в 85 миллионов евро.

Ранее НКП призывало увеличить пособие за одного ребенка до 50 евро, за двоих – до 150 евро, а за троих – до 300 евро. Эглитис сказал, что предложение национального объединения «идет в том направлении, которое мы вложили в свою программу».

Вывод: В предвыборной программе Новой консервативной партии увеличение государственного семейного пособия действительно упоминается как один из приоритетов. Однако не удается найти свидетельств о том, что партия боролась за это в прошлом году, при составлении бюджета этого года.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.