Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Бесконечные параллели с украинским Майданом, призывы к иностранному вмешательству и даже обвинения Польши в стремлении восстановить государство Речь Посполитую, в свое время включавшую в себя территорию современной Беларуси. Эти и другие неподтвержденные фактами посылы звучат в подконтрольных Кремлю российских СМИ после прошедших 9 августа выборов президента Беларуси. 

Re:Check две недели следил за новостями на российском ТВ и публикациями на новостных порталах, после чего обобщил утверждения, повторяющиеся в сюжетах на Кремлевском телевидении и статьях на новостных порталах чаще остальных.

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. По официальным данным, многолетний авторитарный президент Беларуси Александр Лукашенко набрал 80% голосов избирателей, а его главный конкурент Светлана Тихановская — 10%. Страны Европейского союза не признали результаты выборов. Председатель совета ЕС Шарль Мишель объяснил, что выборы не были свободными, честными и не отвечали международным стандартам. Впрочем, Россия, к примеру, их признала.

В стране после выборов начались масштабные протесты, продолжающиеся до сих пор. В течение нескольких дней после начала протестов белорусские органы власти задержали в общей сложности более 6000 человек. Сообщалось о массовых случаях насилия и избиений со стороны белорусских силовиков. Некоторых задержанных позже отпустили. Протесты продолжаются.

«Один в один» как в Украине

Лукашенко неоднократно заявлял, что протестующими управляют из-за границы и упомянул украинский Майдан, повторения которого обещал не допустить. Это сообщение повторили российские государственные СМИ. «Украина последовательно прошла через все это», — рассказывает корреспондент «РТР Планеты» в сюжете о двух митингах 16 августа. Как известно, на одном из них Лукашенко поддержали, на другом же граждане Беларуси в куда большем количестве протестовали против массовых фальсификаций на президентских выборах.

Однако, российские СМИ по-разному сообщили о количестве протестующих с обеих сторон. Так, Первый канал рассказал о 60 тысячах человек, собравшихся в поддержку Лукашенко, но не назвал количество протестующих, которое по факту превысило 200 тысяч. Информация в СМИ о количестве людей, пришедших поддержать Лукашенко, в большей степени соответствует заявлению белорусских властей, заявивших о 65 тысячах человек. Между тем белорусское независимое СМИ tut.by сообщило о гораздо меньшем количестве людей на митинге в поддержку действующего президента — от семи до 30 тысяч.

Подобные сообщения и параллели с украинским Майданом и цветными революциями повторяются почти в каждом просмотренном Re:Check сюжете о Беларуси как на Первом канале, так на «НТВ Мир» и «РТР Планета». В этих сравнениях неизменно подчеркиваютcz печальные последствия этих событий как для государств, так и для их населения, демонстрируя, что то же самое может ожидать и Беларусь.

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

К примеру, в новостном сюжете на Первом канале от 16 августа участник акции в поддержку Лукашенко сказал, что «Мы знаем все эти технологии» и что они уже были опробованы в других странах. О «внешних силах» рассказал также автор сюжета, заключив, что это «еще одна аналогия с произошедшим в Украине».

В качестве примера он привел Латвию, Литву и Польшу, которые угрожают Минску введением санкций и предлагают стать посредниками между властью и оппозицией. Корреспондент в сюжете вспоминает бывшего президента Украины Виктора Януковича, который согласился на все требования Майдана, однако: «Все помнят, чем это закончилось».

В этот же день о «посредничестве западных партнеров» упомянули и на канале «РТР Планета». Вопрос прокомментировал политолог Дмитрий Абзалов, ранее поддержавший предложенные президентом России Владимиром Путиным поправки в конституцию страны. В новостях Абзалов сообщил о «посреднических схемах» и напомнил о прибытии в Киев министров иностранных дел Германии, Франции и Польши, добавив, что уже через несколько часов после этого Янукович был вынужден бежать из страны, и к власти пришли протестующие.

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

Однако, сказанное экспертом «РТР Планета» не соответствует действительности. Янукович бежал в Россию в феврале 2014 года после протестов, последовавших за его отказом подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В ходе протестов погибло более 100 человек. Янукович был свергнут и бежал сначала в Крым, а через несколько дней — в Россию. Скрыться из Украины ему помогли российские власти, что позже также признал президент России Владимир Путин.

Вскоре, впрочем, в некоторых контролируемых Кремлем СМИ рассказали и о различиях между ситуацией в Киеве несколько лет назад и в сегодняшней Беларуси (однако, запугивание Майданом продолжилось). Так, корреспондент новостей Первого канала после рассказа о событиях в Украине в 2014 году сказал, что по определенным вопросам между Беларусью и Украиной существует «целая пропасть» — на сегодняшний день протесты в Беларуси мирные, и антироссийских настроений на них нет.

С другой стороны, эксперты телеканала «РТР Планета» продолжают утверждать, что не видят никакой разницы между событиями в Беларуси и украинским Майданом. Не заметил отличий и сотрудник российского новостного агентства РИА «Новости» Владимир Корнилов в своей статье «В чем главное отличие минского майдана от киевского». Во вступлении он уже заключил о многочисленных параллелях и упомянул «стандартные технологии «цветных революций», не так давно опробованные в Украине». Единственное отличие, которое он упомянул, заключалось в том, что на обоих украинских Майданах (2004 и 2013 годов) иностранное влияние было скрытым, а на белорусских протестах «никто даже и не пытается как-то скрыть или подретушировать зарубежное влияние».

Однако повторяющиеся сообщения о том, что все происходит «один в один» как в Украине или на других цветных революциях неверны. Ни в 2013 году, когда начинался Евромайдан, ни в 2004 году, во время «Оранжевой революции», Украина не была авторитарным государством, какой является Беларусь. О существенных отличиях от других революций также говорит BBC, отмечая, что ни в одной из других стран не было такой жесткой автократии, как в Беларуси.

Как пишет BBC, украинская оппозиция была законной и организованной силой — у нее были политические лидеры, представительство в парламенте, связи с властью и властными структурами. У протестующих в Беларуси ничего этого нет. Сильная организованная оппозиция при Лукашенко не могла появиться из-за многолетних репрессий, однако в ходе предвыборной кампании и протестов такие новые структуры появились.

Также в случае с Беларусью не был актуален геополитический фактор, который имел значение в Украине в 2013-2014 годах. Участники Майдана выступали за более тесное сотрудничество с Европой и против вступления в Таможенный союз. В свою очередь протестующие в Беларуси не хотят ослабления тесных связей с Россией, а выступают конкретно против Лукашенко и фальсификаций результатов выборов.

Запугивание уничтожением заводов

Российские СМИ также подчеркивают тесные экономические связи между Беларусью и Россией и экономическую зависимость Беларуси от России. В этом контексте пугают примером Украины и закрытыми там заводами. «За примерами того, что происходит, когда обрывают стабильные связи, далеко ходить не нужно — в соседней Украине на грани исчезновения находятся не просто отдельные фабрики, а целые производства», — сообщает корреспондент Первого канала. Он говорит, что на грани закрытия находится огромный ракетный завод Южмаш и другие. В сюжете также рассказывается о «ироничном интернет-послании» сотрудникам протестующих заводов Беларуси от работников Украинского Львовского автобусного завода (ЛАЗ). В эфире показали изображение полуразрушенного завода и надпись «пламенный привет с овощных полей Польши».

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

Параллельно официальным СМИ похожие истории о потерянной промышленности и якобы обваливающейся экономике в Латвии распространяют также различные профили в социальных сетях из России. Re:Check уже писал о ложной статистике и запугивании относительно разрушения латвийского производства. В Латвии в распространении этой идеи помог депутат Сейма от партии «Согласие» Вячеслав Домбровский. «Чему мы можем научить белорусов?» — написал он в Twitter, поделившись фотографиями полуразрушенных латвийских заводов. Однако, Домбровский не упомянул, что как минимум здание завода «Радиотехника» уже снесено, а на его месте строится сетевой магазин.

Фото справа: так сейчас выглядит место, где располагалось здание завода «Радиотехника». ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

Впрочем, эти записи в итоге исчезли из Twitter политика: «Да, иногда я люблю провоцировать». Позже, в восьми новых записях он объяснил свою позицию и добавил: «Возможно, на этот раз провокация была либо слишком удачной, либо не особенно удачной. Вам об этом судить. Надеюсь на ваше понимание».

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

Заинтересованность США и концентрация сил НАТО

В своих высказываниях Лукашенко часто обвиняет внешнее влияние и контролируемые Россией СМИ нередко вторят ему, то осторожно упоминая неназванные «деструктивные силы», то намекая на Запад, то, наконец, называя конкретные страны. В их числе — Польша, Литва, а иногда и Латвия.

К примеру, корреспондент новостей Первого канала сослался на заключение экспертов о том, что «США больше всего заинтересованы в новой цветной революции», не уточнив, в чем именно эта выгода проявляется. Точно такое же мнение о Соединенных Штатах высказали в новостях на «РТР Планета». В российских СМИ также цитировались слова Лукашенко об угрожающей концентрации сил НАТО на границе и желании «притащить» в Беларусь «альтернативного президента». Позднее СМИ процитировали министра иностранных дел России Сергея Лаврова, говорившего о том, что белорусскую оппозицию возглавляют западные партнеры.

В НАТО неоднократно опровергали обвинения Лукашенко в сосредоточении сил на границе с Беларусью. Эту информацию опровергли также Польша и Литва, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что использовать НАТО как предлог для подавления протестов — недопустимо.

Тихановская как союзник Запада

С иностранным влиянием российские СМИ связали также кандидата в президенты Беларуси Светлану Тихановскую, которая после выборов покинула страну и переехала в Литву. На канале «НТВ Мир» сослались на видеообращение Тихановской и подчеркнули ее слова о новых выборах, которые будут приняты мировым сообществом. Корреспондент добавил: «а не самими белорусами».

В телевизионных новостях также подчеркивалось общение Тихановской с представителями Европейского союза, а также тот факт, что она все чаще говорила по-английски. Так сделали вывод, что экс-кандидат в президенты обращается к Западу. Сама Тихановская же на пресс-конференции в Вильнюсе 21 августа призвала государства мира уважать суверенитет Беларуси.

«В белорусские события вмешивается и Латвия»

В свою очередь, 17 августа в новостях Первого канала корреспондент сделал вывод, что «в белорусские события открыто вмешивается и Латвия». Обоснование — 150 000 евро, которые Латвия выделила белорусскому гражданскому обществу.

25 августа правительство Латвии действительно выделило 150 тысяч евро из резервных фондов для поддержки белорусского гражданского общества и независимых СМИ. Часть из этих средств была выделена «Латвийской Платформе сотрудничества для развития» для оказания совместно с белорусскими неправительственными организациями правовой помощи пострадавшим на митингах. Часть — Ресурсному центру для женщин Marta для оказания психологической, практической, правовой и медицинской помощи пострадавшим после выборов и повышения квалификации белорусских психологов. Деньги также будут выделены Балтийскому центру развития СМИ для финансовой поддержки независимых СМИ в Беларуси.

«Польша стремится включить Беларусь в сферу своего влияния»

Российские СМИ особенно выделяют Польшу, при этом напоминая ее историю. «Буквально каждая акция в Беларуси контролируется напрямую из-за границы (в частности, с территории Польши)», — говорится в сообщении РИА «Новости». В нем сообщают, что поляки не скрывают стремления ввести Беларусь в сферу своего влияния, а также ностальгию по некогда огромному и влиятельному государству. На телеканале «РТР Планета» также говорили о «фантомных болях», которые не отпускают Варшаву после падения великой державы, некогда включавшей в себя территорию современной Беларуси.

ФОТО: Re:Baltica/Re:Check

«Мечту польских националистов» также обсудили в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Аналогичные сообщения распространял и сам Лукашенко — например, о планах Польши присоединить Гродненскую область. Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский отверг утверждения Лукашенко о желании Польши ворваться на территорию Беларуси и назвал их «печальными и шокирующими».

Кремль призывает других не вмешиваться

Кремлевские СМИ довольно много говорили о безымянном влиянии на происходящее в Беларуси, часто никак не подтверждая собственные слова. С другой стороны, в течение некоторого времени Кремль о событиях в Беларуси высказывался довольно осторожно. По прошествии более чем двух недель после выборов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков наконец прокомментировал происходящее в соседней стране более развернуто. Созвучно с уже сказанным в российских государственных СМИ, стали звучать призывы Кремля не вмешиваться, а 24 августа российский новостной портал RT сообщил об опасениях Кремля по поводу внешнего вмешательства в дела Беларуси.

В свою очередь, 27 августа Путин подробнее рассказал о происходящем в Беларуси в интервью государственному телевидению. Об этом интервью сообщило также российское государственное информационное агентство ТАСС. Путин заявил, что в силу определенных политических интересов есть желание влиять на процессы в Беларуси извне. Также Путин сказал, что Россия относится к событиям в соседней стране куда осторожнее, чем многие другие государства, включая страны Европы и американцев. В то же время Путин дал понять, что Россия по просьбе Лукашенко готова направить в Беларусь своих силовиков для поддержки лидера соседней страны. Также, вскоре после выборов Россия пообещала при необходимости оказать Беларуси и военную помощь. Кроме этого, российские журналисты заменили бастующих на белорусской государственной телекомпании «Белтелерадио» коллег. Позже Лукашенко подтвердил просьбу к России о двух-трех группах журналистов.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.

На русский язык переводил TVNET


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.