Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

В новом периоде планирования бюджета Евросоюза Латвийским фермерам будет доступно больше денег в прямых платежах, чем до этого – в целом 2,4 миллиарда евро. Хотя сумма выросла на 693 миллионов евро, латвийские фермеры всё равно получат меньше, чем в среднем по ЕС. В конце июля на передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma недовольство новыми условиями получения денег высказал председатель общества Крестьянский Сейм Юрис Лаздиньш. Он рассказал, что новые условия в действительности не позволят фермерам получить это увеличение. Re:Check выяснил – это лишь частично правда, потому что возможность получить деньги не уменьшится, однако нужно считаться с новыми требованиями.

«Если сегодня физически мы за гектар получаем на свои счета 130 – 140 евро, то в будущем при этом балансе, который есть на данный момент, у нас предварительно планируется 95 евро», —

сказал на передаче Лаздиньш. Он объяснил Re:Check, что сейчас платёж крестьянам состоит из двух частей: единый платеж за площадь и платеж за соблюдение требований к озеленению. За соблюдение требований к озеленению можно получить дополнительные деньги. В следующем периоде планирования с 2021 года до 2027 года требования к озеленению выполнять нужно будет обязательно. Дополнительных денег фермеры за это действительно не получат.

 Однако глава Крестьянского сейма говорил об ещё одном прямом платеже – о поддержке базового дохода для долгосрочного развития (Basic Income Support for Sustainability), но при этом проигнорировал другие. Правда, что поддержка базового дохода крестьянам станет меньше, чем сейчас. Однако, как пояснили Re:Check Министерство земледелия и заместитель госсекретаря по делам ЕС Министерства иностранных дел Астра Курме, у фермеров есть и другие возможности получить дополнительные средства. Про них Лаздиньш на передаче не упомянул. То есть фермеры могут выбрать, участвовать ли им в так называемых экосхемах (eco schemes) – в различных мероприятиях по сохранению среды и климата, которые вступили в силу вместо требований к озеленению. Это значит, что финансирование выросло, но вместе с этим выросли и требования. 

Re:Check спросил у Лаздиньша, почему бы латвийским фермерам не принимать участие в мероприятиях экосхем, чтобы получить больше. Он ответил, что площадь, за которую можно получить поддержку за экосхемы, ограничена. По его словам, если на одно мероприятие выдвигается больше фермеров, чем предназначено, то финансирование нужно будет разделить, а значит существует возможность не получить столько денег, сколько указано в документах.

 В Министерстве земледелия объяснили, что предложений по экосхемам подготовлено для 1,7 миллионов гектаров сельскохозяйственной земли. Каждую экосхему прогнозировать на всю сельскохозяйственную землю невозможно, потому что финансирование, на которое фермеры не подадут заявки, Латвия потеряет. Чтобы определить площадь земли, на которой будет возможно провести работы по экосхемам, министерство учитывает предыдущий опыт и мнение организаций отрасли (в том числе Крестьянского сейма) по этому вопросу. Компромисс ещё не найден, и дискуссии продолжаются.

Примеры предложений поддержки, которые внесли в июне, на 2022 год за гектар 

  • Выращивание культурных растений, привлекающих азот (клевер, люцерна), нектароносов, промежуточных культур – 118 евро
  • Если известковать площади культурных растений, которые привлекают азот – 54 еврo
  • За фрукты и ягоды – 188 евро
  • За овощи – 463 евро
  • За семенной картофель – 515 евро

За одну дойную корову – 201 евро

 «Это враньё – 200 евро на гектар, что получат фермеры. Это враньё, 100, 105 евро – максимум, что фермеры получат».

Так в передаче Лаздиньш прокомментировал слова премьера Кришьяниса Кариньша (Новое Единство) ранее сказанные в СМИ. Кариньш говорил, что «в сельском хозяйстве достигнутый общий объём прямых платежей вырос на 40% — это значит, что, если сейчас крестьяне получают 179 евро за гектар, то в 2022 году смогут получить в среднем 200 евро, а в 2027 году – 215 евро за каждый гектар».

В Министерстве земледелия объяснили Re:Check, что 200 евро на гектар – это средний уровень прямых платежей по стране. Реальный платеж на гектар зависит от мероприятий, которые решит выполнить крестьянин. В министерстве сказали, что некоторые фермеры не будут выполнять мероприятия экосхем, а значит, получат меньше. Но другие будут — даже четыре мероприятия на одном гектаре. Если смотреть по предложениям, которые внесли в июне, то для фермы, которая не осуществляет экосхемы и не производит культурные растения, поддержка хозяйству будет примерно 100 евро за гектар. Однако эта сумма может составить даже несколько сотен за гектар, если заниматься, например, биологическим сельским хозяйством. Некоторые фермеры смогут получить даже около 700 евро за гектар, уверили в министерстве. Правда, суммы ещё могут существенно измениться.

Средняя сумма – 200 евро за гектар – подсчитана по данным на 2016 год за площадь сельскохозяйственной земли в стране. В министерстве добавили, что уже знают – в 2022 году истинная площадь сельскохозяйственной земли будет больше, поэтому средний уровень платежей может снизиться до 194 евро за гектар.

«Если ты живёшь, обрабатываешь площадь в два, три или четыре гектара, к тому же ты не должен в обязательном порядке производить, ты за это получишь деньги. На такие цели мы должны направлять 200 миллионов из этого пакета прямых платежей».

О необходимости оказывания большей поддержки небольших хозяйств Лаздиньш упомянул как об ещё одном факторе, который снизит средства, доступные крупным фермерам. Однако названные Лаздиньшем числа ошибочны. В министерстве отметили: хоть ранее и обсуждалось, что малые хозяйства могут получить платежи от 700 до 1250 евро, и это обошлось бы в целом в 204 миллиона – с этим фермеры не согласились. Поэтому будет доступна поддержка в размере от 500 до 1050 евро – в общем 151 миллион евро. 

Курме пояснила, что требование направить больше денег малым хозяйствам появилось потому, что сейчас 80 % из всего финансирования прямых платежей ЕС получает лишь 20 % крупнейших хозяйств. Когда Re:Check спросил об этом у Лаздиньша, он высказал опасение, что изменить эту пропорцию при помощи выделенного финансирования государство не сможет. Поэтому, по его словам, со временем придётся всё же пересмотреть разделение финансирования ещё раз.

В министерстве также отметили, что наибольшую часть этого финансирования малые хозяйства получили бы и в том случае, если бы новый специфический платеж не вводился. В своем ответе Re:Check министерство написало, что меньше половины из увеличенного финансирования получат, снизив базовую поддержку другим. 

Лаздиньш прав, что деньги смогут получить и те фермеры, которые не занимаются производством. Требуется либо использовать землю для производства, либо содержать её в пригодном для производства состоянии. Однако требование о производстве не обязательно также и в ряде других видов поддержки, рассказали в министерстве.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.