Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Онлайн-платформа TikTok предлагает людям нескончаемый поток развлекательных видео с пародиями, танцами, домашними животными. А также вовлечена в различные скандалы, связанные как с политикой, так и с безопасностью данных. TikTok упрекают в цензуре информации, которая неудобна для Китая, а эксперты по интернет-безопасности отмечают ещё и то, что функции TikTok вызывают подозрения в злонамеренном получении данных пользователей.

Что такое TikTok?

Приложение TikTok за первые три месяца этого года скачивалось чаще, чем любое другое приложение в истории. В нём публикуются короткие развлекательные видео. Приложение популярно в основном среди подростков, но там есть и Джейн Фонда и Арнольд Шварценеггер, который снимает на видео как он «качается» или играет со своей ослицей Лулу. Приложение сделало популярными многих, ранее вовсе неизвестных людей.

Владельцы TikTok Китайская компания ByteDance, которая занимается развитием искусственного интеллекта. В компании отмечают, что в будущем руководить нашим информационным потоком будет именно искусственный интеллект. В отличии от многих других платформ, тут даже не нужно ни за кем следить, чтобы получать соответствующее своим интересам содержание: если тебе нравятся котики, значит будешь видеть больше котов. Видео  создаются в основном под музыку, поэтому языковой барьер здесь не проблема.

В чём проблема?

Несмотря на то, что иногда TikTok называют солнечной стороной интернета, благодаря лёгкому и развлекательному содержанию, у него есть и обратная сторона. Китайские интернет-платформы известны тем, что работают в тесной связке с правительством Китая. The Wall Street Journal писал, что в бюро компании ByteDance есть помещение, где работает отряд полиции кибербезопасности Китая. Компания информирует полицию, когда считает, что нашла на своих платформах социальных сетей содержание якобы уголовного характера.

В горячей точке Гонконгских протестов в прошлом году, когда миллионы людей протестовали против планов Китая усилить контроль над автономным регионом, многие платформы соцсетей переполнили видео активистов с демонстраций. Однако, как выяснил The Washington Post, не в TikTok. Когда в нём искали такие видео из Гонконга, в поисковике доминировали всё те же невинные, развлекательные видео. Издание пишет о беспокойстве исследователей о том, что приложение пробуждает в США цензуру в стиле Китая. Когда одна девочка-подросток из США выложила видео, в котором осуждает массовые задержания мусульман в Китае, её профиль был заблокирован.

На фоне скандалов с TikTok, а также в целом плохих отношений с Китаем, администрация президента США Дональда Трампа заявила, что рассматривает возможность блокировать приложение. Ранее его запретили использовать на устройствах, принадлежащих армии США. TikTok уже заблокировала Индия – ещё одна страна, у которой недружественные отношения с Китаем.

В безопасности ли данные пользователей?

Правительство США в своём решении не ссылается на конкретные скандалы по безопасности данных, но их немало. Владелец предприятия IT-безопасности Possible Security Кирилл Соловьев рассказал, что все популярные платформы социальных сетей собирают большой объём данных о пользователях, однако TikTok – больше других.

«Исследователи частных данных и IT-безопасности обратили внимание на TikTok после того, как случайно выяснилось, что на самом деле TikTok регулярно смотрит, что вы скопировали в память своего телефона», — рассказывает Соловьев. Значит, если вы скопировали текст э-майла, чтобы его переслать кому-то другому, и открыли TikTok, то приложение могло получить доступ к этому тексту. Правда, создатели приложения  утверждают, что больше такую информацию не собирают, а данные пользователей не отправляют в Китай.

TikTok регулярно фиксировал, что пользователи копируют в память телефона. Пользователи Apple могли за этим наблюдать, когда компания в обновлении iOS 14 ,  которое могут опробовать не все пользователи, начала предупреждать о таких действиях. TikTok утверждает, что такие данные больше не собирает.

В начале года Израильское предприятие по кибербезопасности Check Point сообщило СМИ, что у приложения был ряд уязвимостей. Оно не было достаточно защищено от нападений хакеров. Эти проблемы давали взломщикам возможность получить доступ к аккаунтам пользователей и даже выложить видео. Исследователи также открыли возможность получить личную информацию пользователей через домашнюю страницу TikTok. TikTok информацию об этих проблемах получил и исправил в конце прошлого года.

В свою очередь, Соловьев самым неприятным называет ещё одну проблему: приложение позволяет закачать в телефон пользователей  некий файл, который действует как отдельная программа. Хотя и не известно, как и когда её используют, в теории это позволяет даже, например, дать команду приложению начать аудиозапись, фиксировать местоположение пользователя. «Я не видел ни одно мобильное приложение, которое содержит такую функциональность и которое не называли бы злоумышленным», — объяснил эксперт.

Платные платформы соцсетей?

Соловьев отметил, что если кто-нибудь спросил бы его, то он бы советовал не использовать TikTok, как и многие другие популярные платформы. Как минимум, стоит просмотреть в настройках телефона, какие разрешения даны тем или иным приложениям. Например, разрешено ли приложению получать информацию о местоположении, и есть ли основание, для чего эта информация нужна.

Эксперт также отметил, что наилучшее долгосрочное решение может быть создание и использование платных платформ соцсетей, о чём говорили и другие эксперты. Это дало бы возможность создателям таких платформ найти другие способы заработка, а не заниматься только торговлей рекламы, для чего необходим объёмный сбор данных.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.