Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Год назад весь Сейм проголосовал за повышение зарплат медикам, «потом, естественно, врачей обманули, зарплаты не подняли», — на своей странице Facebook пишет депутат Европарламента Нил Ушаков (Согласие). В свою очередь его однопартиец, депутат Сейма Виталий Орлов, на Facebook пишет, что министр здравоохранения готова повысить зарплаты врачам лишь через три года. Re:Check проверил, соответствуют ли правде эти высказывания.

Депутат Европарламента Нил Ушаков 18 июня на своей странице Facebook написал о скульптуре медсестры, возле Национального музея искусства. Свой пост он начал с вопроса о том, помнят ли люди, что год назад весь Сейм проголосовал за повышение зарплат медикам.

«Потом, естественно, врачей обманули, зарплаты не подняли», — отметил Ушаков.

Действительно, более года назад, в декабре 2018 года, 90 голосами «за» в законе прописали повышение зарплат медикам в размере 20 % каждый год, в течение трех лет подряд: в 2019, 2020, и 2021 году. В 2019 году обязательства выполнили. В 2020 году выделили лишь половину нужного финансирования. Минимальные ставки врачей выросли лишь на 10 %, а зарплаты резидентов – на 20 %. Ушаков с Re:Check говорить не захотел: узнав, кто звонит – попрощался и прекратил разговор.

Зарплаты медикам готовы поднять через три года?

В свою очередь, однопартиец Ушакова, депутат Сейма Виталий Орлов, 2 июля на своём Facebook писал:

«На очередном заседании комиссии Сейма по социальным делам выяснилось, что министр здравоохранения Илзе Винкеле (“Развитию/За”) готова повысить зарплаты врачам… через 3 года!»

Слова Орлова на своей странице Facebook опубликовала партия Согласие и портал gorod.lv.

На самом деле планируется, что через три года в полной мере вступит в силу новая модель зарплат медиков, а ставку медикам хотят повысить и в следующем году.

О реформе заработной платы в сфере здравоохранения на заседании комиссии Сейма по социальным делам, в котором участвовал также Орлов, говорили 30 июня. Тогда заместитель госсекретаря по финансовым вопросам Минздрава Арис Каспаранс говорил: «Срок, до которого должна в полной мере вступить в силу новая модель – это 2023 год (…) Увеличение зарплат обязательно нужно продолжить и в 2021 [году]». Министр здравоохранения Винькеле во время заседания говорила, что на следующий год планирует просить для зарплат медиков 80 миллионов евро.

Депутат Орлов в разговоре с Re:Check объяснял, что написанное им скорее предусмотрено для тех, кто внутри отрасли. «То, что я написал, я написал, именно учитывая не просто какое-то повышение: сколько Министерство здравоохранения даст отрасли, а новую систему, которую ждут медики и которую разработало само министерство». Однако в его публикации это не уточняется. Свой пост он сравнивает с публикациями журналистов: «Есть очень громкий заголовок у текста, и человек попадает на крючок того, что написано в начале, а потом прочитывает всё и понимает, что это немножко иначе». В то же время политик подчеркнул, что от своих слов не отказывается, а также выразил разочарование: из-за невыполненных обещаний и в том, что медикам и обществу придётся так долго ждать реформы, призванной обеспечить медиков справедливой зарплатой.

Реформу планировали раньше

Министр здравоохранения Винькеле, действительно, ещё в январе этого года в передаче Латвийского телевидения Rīta Panorāma высказала намерение принять новую модель заработной платы медиков уже в следующем году. Теперь в министерстве обещают в 2021 начать ее постепенное введение, а работу над реформой закончить через три года. «Изменения довольно серьёзные, коснутся широкую отрасль и, конечно, это невозможно сделать за один день», — в разговоре с Re:Check сказал Каспаранс.

Однако среди медиков нет единого мнения о необходимости изменения модели оплаты труда. Глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис и ранее высказывался, что реформу не поддерживает. В свою очередь, председатель правления Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис на упомянутом заседании комиссии Сейма поддерживал неспешность в введении реформы: «Я тоже участвовал в разработке этой модели [оплаты труда], в рабочих группах, и дело в том, что я тоже призвал бы не спешить жутко с её введением, потому что в неё действительно многое включено».

Министр здравоохранения Винькеле на комиссии Сейма также высказывалась о зарплатах медиков. Её слова о повышении зарплат в предыдущие годы проверил портал общественных СМИ lsm.lv. Винькеле ссылалась и на слова премьер-министра Кришьяниса Кариньша (Новое Единство) о том, что зарплаты медикам в следующем году нужно поднять на 20 %. Такое повышение до сих пор предусмотрено в законе. Правда, Кариньш также отмечал, что это должно произойти с изменениями в налоговой политике.

80-ти миллионов на повышение в размере 20 % не хватит

Винькеле на заседании комиссии говорила, что на следующий год планируется просить на зарплаты медиков 80 миллионов евро. Представитель Минздрава Каспаранс объяснил Re:Check, что это лишь один из вариантов, и данный вопрос ещё будут обсуждать с отраслью, а также будут рассматривать его в правительстве и в Сейме. К тому же этих денег не хватит, чтобы обеспечить повышение зарплат медиков на 20 %. Для этой цели на следующий год, по словам Минздрава, потребуется 200 миллионов. В свою очередь, 80 миллионов евро в следующем году обеспечили бы рост зарплат медиков на 10-12 %, сказал Каспаранс. «В долгосрочной перспективе повышение может быть медленнее, но тогда мы его предусмотрели бы в периоде нескольких лет, в периоде 5-7 лет повышение, в целом, фактически обеспечив больший рост».

Вывод: На данный момент неизвестно, получит ли повышение зарплат медиков в следующем году политическую поддержку, а также на сколько зарплаты повысят. Однако, написанное политиками Согласия Орловым и Ушаковым: что «зарплаты не подняли», и министр «готова повысить зарплаты врачам через 3 года» – это неправда.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.