Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Германия умышленно депортирует мигрантов, которые переходят в христианство, – так в интервью журналу Mājas Viesis высказался архиепископ Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Янис Ванагс. Re:Check решил проверить, правда ли это.В интервью Ванагс упоминает, что среди бегущих от ужасов войны мигрантов самыми уязвимыми являются христиане. Несмотря на это, их бросают на произвол судьбы. Он рассказывает:

«В Германии государственные службы умышленно депортируют тех мигрантов, которые переходят в христианство и хотят включиться в христианскую культуру. Хотя и на родине их за это ждёт тюрьма и даже смерть».

Учитывая, что Германия в контексте ЕС известна как страна, где убежища просят больше всего людей и где это убежище чаще всего предоставляют, Re:Check решил проверить это высказывание.

Сложно оценивать заявки

Чтобы узнать, действительно ли тех людей, которые перешли в христианство, высылают из страны, Re:Check связался с несколькими негосударственными организациями, а также исследовал материалы прессы.

Германию, в самом деле, нередко критиковали за свой подход к оценке случаев, когда люди меняют веру. Ответственное Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF), рассматривая эти дела, сталкивается со сложной проблемой. В нескольких странах, например: в Иране, Мавритании, Саудовской Аравии и Афганистане за отказ от ислама или кощунство могут наказать тюрьмой, даже смертью. К тому же риск исходит не только от страны, но и от других радикально настроенных мусульман. В Германии был случай, когда женщину убили, возможно, из-за ее перехода в христианство. Если христиан отправляют обратно в какую-нибудь из вышеперечисленных стран, их будущее подвергается большой опасности. Однако, в связи с этим существуют опасения: не используют ли соискатели убежища, из этих стран, переход в христианство, чтобы увеличить свои шансы остаться в Германии.

Официальная правительственная статистика по отклонённым соискателям убежища недоступны, потому что Германия не обобщает данные по религиозной принадлежности. Негосударственная организация Мюнхенский совет беженцев (Münchener Flüchtlingsrat) отметил для Re:Check, что косвенным свидетельством может послужить возросшее число отказов в убежище иранцам. А именно: данные показывают, что в 2016 году утверждено 60,6 % заявок, а в первой четверти 2019 года – лишь 28,9 %. Нужно учитывать, что эти данные свидетельствуют о тенденции с иранцами в целом, а не только с христианами.

В прошлом году негосударственная христианская организация Open Doors пыталась обобщить информацию по этому вопросу. Заявки тех, кто изменил веру, отклоняют немного реже, чем заявки об убежище в целом. По подсчетам выходит, что статус получают примерно 55 % людей, которые сменили веру, и 50 % соискателей убежища в общем. Однако организация отмечает, что в любом случае показатель безосновательно низок, а подозрения насчет людей, сменивших веру, не подтверждается. Опрос священников свидетельствует, что 88 % людей, сменивших веру, и после крещения продолжают активно участвовать в жизни общины. К тому же пропорция утверждённых запросов с годами снижается. К тому же этот показатель сильно отличается на разных федеральных землях. По мнению организации, это свидетельствует о том, что принятие решений является произвольным.

Об этой проблеме, например, пишет немецкое бизнес-издание Handelsblatt. В нем упоминается, что свидетельства из церкви не считаются достаточным доказательством смены религиозных убеждений. BAMF пытается проверить веру просителей во время интервью с ними. Однако, такой подход также является спорным: упоминаются случаи, когда запрос на убежище отклонили, как заявлено в оценке, потому что мусульманин так быстро свои убеждения поменять не может. Оппоненты этого подхода отметили изданию, что работники BAMF не могут оценить вопросы религиозных воззрений лучше священника. BAMF признаёт, что действительно совершало ошибки.

Негосударственные организации критикуют

Исследователь миграции и сотрудник негосударственной организации «Баварский совет беженцев» (Bayerischer Flüchtlingsrat) Стефан Дунвальд (Stephan Dünnwald) также подтверждает, что BAMF и суды слишком часто отклоняют заявки об убежище, основываясь на принятии соискателем христианства. Он также отмечает, что «не можем исследовать каждый случай, но общее подозрение является безосновательным и нарушает права беженцев, потому что во многих случаях переход в другую веру является честным и основанным». По этой же причине публично выразил критику и немецкий филиал правозащитной организации Международное общество защиты прав человека (International Society For Human Rights).

Сам Ванагс ответил, что его источником является личный опыт: посещение христианских приходов в Германии и дружба со священником Готфридом Мартенсом, который также регулярно говорит в прессе об этой проблеме. Мартенс рассказал Re:Check, что, конечно, осознаёт существование беженцев, которые считают, будто переход в христианство может им помочь. Поэтому церковь строго оценивает тех, кто хочет креститься: соискателям убежища не только нужно несколько месяцев посещать занятия, которые люди с течением времени могут покинуть, но и нужно выдержать экзаменацию. «Примерно 25-30 % этого не могут», — отмечает священник.

Журналисты общественного радио США NPR посещали лютеранскую церковь в пригороде Берлина, где работает священник Мартенс. Среди прихожан они встретили несколько соискателей убежища, которые задумывались о переходе в христианство по разным причинам. Беженец из Афганистана признавал, что рассматривает вариант крещения потому, что боится депортации. В свою очередь, один курд из Ирана рассказал NPR, что недавно крестился, так как разочаровался в исламе, из-за связанных с ним конфликтов. В лагере беженцев он познакомился с человеком, у которого была Библия. Начал её читать, и у него появился интерес.

Действительно ли депортируют?

В Баварском совете беженцев отмечают, что сказанное Ванагсом не совсем правдиво также в том смысле, что всех соискателей убежища, заявки которых отклоняют, сразу депортируют. Они сталкивались со случаями, когда депортировали сменивших веру афганцев, однако есть принявшие христианство иранцы, которых не выслали. Им разрешено остаться в Германии, хотя статус беженца не утверждён. Такое временное решение на жительство на немецком языке называется Duldung. Эти люди обязаны проживать в Германии, им затруднительно найти работу и жильё, потому что срок вида на жительство неясен, однако обычно он длится лишь несколько месяцев.

Представитель BAMF рассказал Re:Check, когда переход в христианство становится основанием для предоставления убежища: если возможно доказать, что из-за этого соискателю убежища на родине грозит опасность. Это значит, что соискателям убежища в интервью нужно объяснять, как они практиковали свою предыдущую и нынешнюю религию, насколько она важна в их жизни, как окружающие реагировали на крещение и что соискатель убежища знает об этой религии. Церкви разрешается поддерживать соискателей убежища другими доказательствами и свидетельствами. Также те, кто принимают решение, получают от исследовательского департамента информацию о родине человека: какой на данный момент является ситуация с христианами в данной стране. BAMF рассказал, что для улучшения процесса, работники проходят регулярное обучение с представителями церкви.

Вывод: Словам Ванагса, что Германия умышленно депортирует христиан, нет оснований. Однако правда то, что как христианские организации, так и другие организации по правам человека критикуют ответственных лиц Германии за произвольное принятие решений и чрезмерные подозрения к соискателям убежища, которые перешли в христианскую веру. 


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.