Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Скорее неправда — в заявлении лишь доля правды, но не приняты во внимание важные факты или контекст, поэтому заявление вводит в заблуждение или приводится вне контекста.

Министр культуры Наурис Пунтулис (Национальное объединение) давал интервью Латвийскому радио, и одна слушательница указала ему на тот факт, что Латвия находится на первом месте в Евросоюзе (ЕС) по выделенной на культуру части бюджета. Министр ответил, что это не полностью соответствует истине. Однако в данном случае не прав сам министр: если считать выделенное культуре финансирование в процентном соотношении из всех издержек бюджета, то Латвия действительно стабильный лидер среди стран ЕС.

Пунтулис на Латвийском радио в передаче Krustpunktā рассказывал о решении правительства построить в парке Кронвалда акустический концертный зал. Одна слушательница прислала свой вопрос о финансировании молодых талантов: «Латвия на первом месте в Европе, потому что тратит 2,8% из государственного бюджета в год на культуру. Сколько из этого тратится на продвижение и узнаваемость молодых талантов?»

Действительно ли на первом месте?

Сперва министр высказался о выделяемых на культуру средствах в целом:

«Ну, у этого вопроса несколько граней. Во-первых, уже о том, находится ли Латвия на первом месте по затратам на культуру. Это довольно… я могу немного заблудиться в этих расчётах, но тут было… тут было несколько формул, которые опровергали это утверждение, если мы учитываем затраты самоуправлений в связи с культурой, которые тоже учитываются. Это не совсем так. Это тот аргумент, с которым нам приходится бороться с финансистами, и это не соответствует истине».

Упомянутые слушательницей 2,8 % – это финансирование культуры из общих государственных затрат в 2018 году. В деньгах это неполных 316 миллионов евро. То, что Латвия была стабильным лидером не только в 2018 году, но и раньше, показывают данные Eurostat. От общего бюджета Латвии затраты на культуру варьируются от 2,5 % до 3,2 %, в свою очередь в среднем в ЕС это 0,9 – 1 %. Если затраты на культуру рассматривать как часть от ВВП, тогда с 1,1 % мы находимся на втором месте после Венгрии (1,3 %). В среднем по ЕС в 2018 году на культуру тратили 0,4 % от ВВП.

Re:Check спросил у пресс-секретаря Пунтулиса Инги Василевской, что это за формулы, которые это утверждение «опровергают». Она признала, что наибольшие затраты на культуру соответствуют правде, однако обратила внимание на большую часть финансирования самоуправлений. Также в своем интервью Латвийскому радио на это указал и Пунтулис.

Общий бюджет правительства составляют как центральное правительство, так и затраты самоуправлений. Действительно, относительно культуры затраты самоуправлений составляют наибольшую часть. Васильева отметила, что в 2017 году на бюджет культуры от центрального правительства, то есть, государственного бюджета, тратился неполный 121 миллион евро. Из бюджета самоуправлений – 183 миллиона. Однако по сравнению с другим странами, где финансирование культуры тоже делиться на затраты государства и самоуправлений, часть центрального правительства также одна из самых высоких. Если сравнить с соседними странами, то в 2018 году в Латвии из государственного бюджета на культуру потратили 1,9 %, в Эстонии – 1,6 %, в Литве – 1,3 %.

Тратят ли на молодых талантов треть?

Слушательница спрашивала у министра, сколько из 2,8 % тратиться на продвижение и узнаваемость молодых талантов. Пунтулис ответил так:

«Но, что касается молодых талантов, ну, тут не могу отрицать, что из бюджета Министерства культуры треть уходит на культурное образование, и это действительно много».

Эта часть ответа также вводит в заблуждение, потому что несмотря на то, что на культурное образование и тратиться треть от бюджета министерства, всё-таки эта часть не входит в упомянутые 2,8 %.

По методологии Eurostat финансирование культуры включает в себя содержание библиотек, музеев, художественных галерей и выставочных залов, театров, концертных залов, домов и центров культуры, памятников, исторических зданий и мест, зоологических и ботанических садов, организацию культурных мероприятий и программ (в том числе, например, концертов). Также в финансирование культуры входят дотации для поддержки индивидуальных художников, писателей, дизайнеров, композиторов и других, работающих в сфере искусства. Сюда включены также средства для творческих союзов, обществ культуры и других организаций, которые участвуют в продвижении мероприятий культуры.

В свою очередь финансирование культурного образования, которое действительно составляет третью часть денег, распределяемых Министерством культуры, по классификации Eurostat входит не в расходы культуры, а образования. И на образование в Латвии тратим тоже больше, чем в среднем по ЕС. В этом году на культурное образование, по информации Минкульта, запланированы неполных 60 миллионов евро. Финансирование предусмотрено для обеспечения работы 3 высших учебных заведений, 10 профессиональных средних школ, 150 частных и муниципальных музыкальных, художественных, танцевальных школ. Сюда входят также зарплаты педагогов.

Культура и образование – это не единственные позиции, по которым Латвия выделяет большую часть затрат в процентном соотношении. Данные Eurostat свидетельствуют, что мы больше вкладываем в оборону, общественный порядок и безопасность, сельское хозяйство, транспорт и экономическую деятельность другого рода. Однако, гораздо меньше, например, в социальную защиту. В среднем по ЕС для этой цели направляют 40 % государственных затрат, тогда как в Латвии – на 10 % меньше. Также мы на одном из последних мест по вкладам в здравоохранение. Так в 2018 году у нас в эту сферу вложено 10,4 % от всех затрат государства и самоуправлений, что примерно на 5 % меньше, чем в среднем по ЕС.

Вывод: В Латвии стабильно самые высокие расходы на культуру, если считать их как часть от общих затрат. Сравнительно высока доля самоуправлений, однако и центральное правительство, по сравнению с другими странами, на культуру выделяет много. Также ответ министра на вопрос, сколько из 2,8 % мы тратим на поддержку молодых талантов, вводит в заблуждение, потому что названная им треть от бюджета министерства в эти 2,8 % не входит.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.