Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

На прошлой неделе Сейм отклонил предложение партийного объединения Для развития/За! разрешить голосовать с 16 лет на выборах в самоуправления. Предложение отстаивал депутат Артурс Томс Плешс, и Re:Check проверил: всё ли в его словах соответствует истине. Часть высказываний вводит в заблуждение, скрыты важные детали.

Сейчас в Латвии на выборах можно голосовать с 18 лет. Предложение Для развития/За! предусматривало снизить возрастной порог на выборах самоуправлений до 16 лет, чтобы разрешить молодежи участвовать в принятии решений и увеличить круг избирателей.

Во многих странах? Не совсем

На заседании Сейма Плешс называл страны и регионы, в которых такое решение уже принято:

«Такое решение – увеличить круг избирателей – уже давно приняли Эстония, Австрия, Швейцария, Мальта, Шотландия, Германия и многие другие страны».

Из названных с 16 лет можно голосовать по всей территории в Эстонии, Шотландии, Австрии и Мальте. В Австрии и Мальте – также и на национальных выборах.

В свою очередь сказанное депутатом по отношению к Германии и Швейцарии является не точным. В Германии решение о возрасте голосования на выборах самоуправлений принимают федеральные земли. С 16 лет там можно голосовать в 11 федеральных землях из 16 – значит не по всей Германии. Тогда как в Швейцарии голосование с 16 лет на выборах самоуправлений разрешено лишь в одном из 26 кантонов – в Гларусе. Там живёт менее 40 тысяч или неполных 0,5 % из всех 8,5 миллионов жителей Швейцарии.

Также Re:Check попросил у Плешса назвать те «многие другие страны», где можно голосовать с 16 лет. Депутат отметил Аргентину и Хорватию. На самом деле таких стран не много. Голосовать с 16 лет на выборах в самоуправления действительно можно в Аргентине, на Кубе, в Бразилии, Никарагуа, Эквадоре и в отдельных местах США. Хорватия находится среди тех нескольких стран, где голосовать с 16 лет можно, если человек уже работает, в свою очередь в Венгрии – если находится в браке. Плешс отметил, что в качестве эксперимента было разрешено голосовать с 16 лет и в Норвегии.

Такой эксперимент в Норвегии действительно был в 2011 и 2015 годах в отдельных самоуправлениях. Ответственное министерство отметило, что серьёзного влияния на результаты у такого голосования не было ни с точки зрения политического выбора, ни с точки зрения посещаемости. В общем, активность 16 и 17-летних на выборах была такой же, как среди избирателей в целом, хотя и немного выше, чем у молодежи старше 18 лет. В других странах обнаружена схожая тенденция посещаемости – о чем в Сейме также упомянул Плешс. Исследователи это связывают с фактом, что после 18 лет молодежь часто уезжает из родительского дома, чтобы учиться, поэтому их возможности и интерес участвовать в местных выборах уменьшается.

Корректно ли приравнивать голосование к уголовной ответственности и к стрельбе?

О предложении Плешс выражался и на платформе Twitter. До голосования он писал: «В Латвии молодежь в 16 лет достаточно зрелая для работы, уплаты налогов и уголовной ответственности, однако в момент, когда все отправляются к урнам голосования, её возможность брать на себя ответственность почему-то пропадает». После голосования он выразил своё недовольство схожим образом: «Налоги платить можно, стрелять можно, уголовная ответственность может наступить, но влиять на процессы на локальном уровне – этого нельзя».

В своих публикациях в Twitter депутат законом разрешенные с 16 лет действия подбирает селективно, умалчивая важные нюансы. Сейм в прошлом году после длительных дебатов, несмотря на возражения нескольких общественных организаций, действительно разрешил на охоте использовать ружье с 16 лет. Однако это разрешено только в присутствии владельца ружья. В свою очередь купить оружие можно только с 18 лет или с 21 года в зависимости от оружия. Также ряд других прав и ответственностей человек получает лишь с 18 лет, когда по закону в Латвии наступает совершеннолетие. Уголовная ответственность наступает уже с 14 лет, для работы с 16 лет есть определённые ограничения как по отношению к сфере работы, так и к максимальному количеству рабочих часов. Плешс объяснял, что по поводу работы сравнение корректно, потому что налоги человек платить может, а по крайней мере частично решать то, как эти деньги будут использоваться на уровне самоуправления – нет, и это, по его словам, неправильно.

Вывод: Слова Плешса создают впечатление, что голосование с 16 лет распространённая практика во многих странах мира. На самом деле это не так, хотя во многих странах об этом дискутируют. Голосование депутат сравнивает с другими действиями и ответственностью, разрешенными законом, селективно и частично вне контекста.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.