Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Депутат Армандс Краузе (СЗК) на заседании Сейма выразил мнение, что статистикой Covid-19 в мире и Латвии манипулируют, и чрезвычайная ситуация, а также ограничения доступности здравоохранения в Латвии не были нужны. Он призвал изменить отношение к Covid-19 в Латвии, потому что эффективной вакцины от него не будет. Это мнение депутат обосновал тем, что не эффективна вакцина и от другого заболевания дыхательных путей — гриппа.

Депутат об этой теме говорил на дебатах на заседании Сейма о предложенном коалицией законопроекте по управлению распространения инфекции Covid-19, который, в том числе, позволит решать правительству вводить разные ограничения ради эпидемиологической безопасности и после окончания чрезвычайной ситуации. Представители оппозиции критиковали законопроект, высказываясь, что правительство хочет взять себе слишком большие полномочия. Против обещал голосовать и Краузе, призывая также не поднимать панику в обществе. Он выразил мнение, что болезнь нужно предотвращать именно профилактическими мероприятиями, а не лечением, и в качестве примера упоминает грипп:

«И вакцины против вирусов, то есть вирусов дыхательных путей, вы очень хорошо знаете, насколько они эффективны. Они не эффективны. Они… Вирус гриппа — это классический пример, где каждый год нужна новая вакцина. И фактически вакцинируясь против вируса гриппа, совсем результата никакого нет».

Похожее мнение Краузе выразил тем же днём и на передаче Preses klubs, на Rīga TV24:

«Лекарства может быть со временем и разработают, но насчёт вакцины — сомнительно. Потому что это вирус дыхательных путей, и, если мы посмотрим, грипп — это тоже вирус дыхательных путей. И он очень изменчив. Каждый год есть что-то новое, эти вакцины против гриппа не эффективны, потому что он меняется. Также и коронавирус изменчив, это уже как бы доказали. Это значит, что пока мы будем разрабатывать вакцину, он уже немного мутирует, изменится, и что тогда мы будем делать? Разрабатывать опять новую вакцину каждый год?».

Утверждать, что вакцина от гриппа не эффективна нельзя, говорит эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Райна Никифорова.

«В мире вакцину от гриппа используют уже больше, чем 60 лет, так как доказано, что она эффективна и снижает число тяжелых случаев и случаев госпитализации».

Хотя эффективность не является стопроцентной по большому счёту из-за того, что вирус действительно изменчив, и состав вакцины подбирается каждый год, эпидемиолог спрашивает: что лучше — защита 50 или 70 процентов, или вовсе ноль?

Эффективность указывает на возможность вакцинированному человеку не заболеть конкретной болезнью. Созданный Евросоюзом Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) пишет, что в целом у вакцины от гриппа она примерно 30 – 60 %.

Центр опубликовал ряд по его инициативе проведённых исследований, которые подтверждают данный уровень эффективности. Она из года в год переменчива, отличается по типу гриппа и по тому, в какой возрастной группе исследования проведены. На эффективность влияет то, в какой степени состав антигенов вакцины соответствует распространённому в конкретный сезон виду гриппа. Центр по контролю и профилактике заболеваний США отмечает эффективность в 40 – 60% тогда, если соответствие есть.

Краузе призвал Re:Check оценить, насколько эффективна вакцина от гриппа по сравнению, например, с вакциной от оспы или туберкулеза.

«Вы посмотрите сколько человек вакцинировано и всё-таки заболели гриппом, и сколько умерло».

SPKC однако подчёркивает, что ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, однако, если человек всё-таки заболел, то она сокращает и облегчает течение болезни, снижает риск осложнений и неблагоприятного исхода. В Латвии ежегодно от гриппа умирает несколько десятков человек.

В сезоне гриппа 2017/2018 года — 81 человек в возрасте от 16 месяцев до 95 лет (средний возраст 67 лет). Из них один был вакцинирован от гриппа, сказано в протоколе заседания 2018 года Государственного совета по иммунизации. В этом сезоне от гриппа умерло 26 человек. Почти у всех были и другие заболевания. В предыдущем сезоне умерло 86 человек.

Краузе, однако, не считает грипп опасной болезнью и отмечает, что от других болезней умирает больше людей.

«Если мы каждый раз будем вакцинироваться от гриппа — это совершенно ненужное мероприятие. Нам надо вакцинироваться от болезней, которые опасны, от которых действительно можно умереть». Также Краузе сказал Re:Check, что от вакцин «очень часто» бывают аллергии, которые, по его словам, порождают «присоединённые к ним агенты, например, на базе алюминия».

Однако депутат не смог назвать в скольких процентах случаев такое случается, потому что люди часто не связывают причины аллергии с вакцинами. Мифы о побочных эффектах вакцин и добавленных к ним дозах, в том числе алюминия, и будто бы их вреде Re:Check описал в одной из предыдущих статей.

Однако Краузе подчеркнул, что не хочет «подключаться к приверженцам теорий заговоров». Например, против клещевого энцефалита он вакцинирован.

Как отмечает Никифорова, цель Европы — добиться, чтобы в возрастной группе свыше 65 лет было вакцинировано по крайней мере 75% жителей. Латвия, которая этой группе людей компенсирует 50% от стоимости вакцины, в этом показателе занимает одно из последних мест, хотя с каждым годом вакцинируется всё больше пожилых людей — сейчас это 11,1%.

Полностью или частично вакцина компенсируется и другим группам риска. Государство не обобщает данные о том, сколько людей вакцинируется за свои деньги.

Государственное агентство лекарств предоставило Re:Check информацию, которая свидетельствует, что в прошлом сезоне, с сентября 2019 года до марта 2020 года, в целом реализовано 178,7 тысяч доз вакцин. Сезоном ранее, с августа 2018 года до июня 2019 года, продано почти вдвое меньше доз — 93 тысячи. Вакцинироваться против гриппа каждый год призывают как руководители Министерства здравоохранения, так и ведущие латвийские врачи.

В мире нет вакцины ни от одного из вирусов семейства коронавирусов, и среди учёных разные мнения о том, когда удастся создать вакцину от нового коронавируса SARS-CoV-2 и насколько она будет эффективна. На данный момент в стадии разработки около 80 проектов вакцин, и в некоторых уже начаты клинические исследования на людях.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.