Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Социальная сеть Twitter на этой неделе сообщила, что закрыла более 32 тысяч пропагандистских аккаунтов, которые поддерживали геополитические нарративы России, Китая и Турции. Большая часть из них была создана в Китае, однако сеть из более тысячи аккаунтов создана в России — она публиковала, координированным образом перепубликовывала и делилась записями, прославляющими правящую партию «Единая Россия», и нападала на политических оппонентов.

Автоматизированные аккаунты, которые преимущественно цитируют чужие посты и таким образом укрепляют выраженные в них пропагандистские послания, идут в противоречие с политикой Twitter. Прийти к такому решению предприятию помогли внешние партнеры — исследователи из Австралийского института стратегической политики и Интернет-обсерватории Стэнфорда (SIO) из США.

SIO указывает, что сеть аккаунтов в России связана с группой «Актуальная политика» — она действует в соцсетях, публикуя главным образом прокремлевские, направленные против оппозиции и критикующие Запад послания. Упомянутые 1152 аккаунта всего опубликовали 3,4 миллиона записей в Twitter.

Аккаунт «Актуальной политики» на YouTube свидетельствует, что он регулярно распространяет дезинформацию и о недружественных России странах-соседях. Например, созданное в январе видео рассказывает, что Латвия шокирована тем, что Россия попросила отдать долг в размере 400 миллиардов долларов. Довоенная Латвия была одной из отсталых стран, но во время Советского Союза уровень жизни в ней был таким же, как в Скандинавии или Германии. В свою очередь, несколько дней назад на YouTube был опубликован рассказ о том, что президент Беларуси Александр Лукашенко якобы готовится захватить страны Балтии. Как становится понятно, это не первый раз, когда Twitter блокировал содержащиеся в Сети аккаунты.

«Актуальная политика» действует в соцсетях, публикуя главным образом прокремлевские, направленные против оппозиции и критикующие Запад послания. ФОТО: скриншот с YouTube «Актуальной политики»

Более подробный анализ заблокированных российских аккаунтов и распространяемого ими содержания SIO еще только обещает предоставить, однако он опубликовал анализ о распространенной китайскими и турецкими аккаунтами пропаганде.

Часть содержания китайских аккаунтов Twitter была посвящена происходящим в Гонконге протестам против попыток Китая ограничить его автономию. Другие темы дезинформации — хорошая реакция государства на кризис Covid-19 и напряженные отношения Китая и Тайваня.

Осенью прошлого года в Гонконге произошел ряд насильственных столкновений между протестующими и полицией, в этом году они возобновились. Вторая группа исследователей из Австралийского института стратегической политики пояснила, что, несмотря на то, что Twitter, как и другие социальные сети, в Китае запрещен, по языковым конструкциям твитов пользователей, времени распространения и другим приметам можно прийти к выводу, что они созданы именно там и соответствуют посланиям Коммунистической партии Китая. Исследователи также констатировали, что в последнее время эти аккаунты нормализуют действия Китая в Гонконге, в качестве примера используя усилия властей США прийти в себя после начатых в связи с убийством афроамериканца Джорджа Флойда протестов. Кроме того, был сделан вывод, что в попытках манипулировать с аудиторией на Западе Китай придерживается используемой Россией дезинформационной тактики.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.