Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает.

Вскоре в Латвии будет большой контингент НАТО, «потому что Америка собирается выводить свои войска из Германии, и это повод, чтобы затащить эти войска сюда, в Латвию». Так на заседании Сейма 17 июня, на дебатах о законе касательно международных школ, высказался депутат Николай Кабанов (Согласие). Кабанов не прав. Работа над законом велась уже больше года. В свою очередь в Министерстве обороны подтвердили Re:Check, что на данный момент не рассматриваются возможности расширения контингента НАТО в Латвии.

17 июня Сейм концептуально одобрил законопроект о международных школах. Он предназначен обеспечить доступность общего образования для детей работников международных организаций. В аннотации законопроекта сказано, что речь идёт о школах, которые главным образом обеспечивают осуществление международно-признанных программ общего образования.

Депутаты решили рассмотреть данный законопроект в срочном порядке. Спешку в основном аргументировали необходимостью согласовать работу существующих в Латвии международных школ с переходом на новое содержание образования. Также в качестве обоснования референт законопроекта Линда Озола (Новая консервативная партия) и её коллега по партии – одна из депутатов, подавших законопроект, Анита Муйжниеце назвали обязательства перед расположенным в Латвии агентством Евросоюза – Ассоциацией европейских регуляторов в сфере электронных коммуникаций (BEREC). Дети работников данного учреждения смогли бы учиться в Европейской школе, которую в Латвии ещё только планируют создать.

На дебатах о законе международных школ депутат Кабанов сказал:

«Мне кажется, что стоит назвать вещи своими именами. На самом деле этот законопроект не ориентирован ни на какой BEREC. Там работают каких несколько десятков людей, и детей у них можно сосчитать на пальцах одной руки.

Дело в контингенте НАТО, в большом контингенте НАТО, который вскоре будет в Латвии, потому что Америка теперь собирается вывезти свои войска из Германии, и это только послужит поводом, чтобы, скажем так, втянуть эти войска сюда, в Латвию. Ну как бы есть предпосылки… у нас есть школа для ваших деток и так далее.

Поэтому у меня предложение: назвать этот закон не о международных школах, а о школах НАТО в Латвии».

США действительно планируют снизить количество солдат в Германии, где базируется наибольшее количество американских военнослужащих в Европе, с неполных 35 000 до 25 000 человек. Но не полностью их вывести. На вопрос Re:Check о том, есть ли планы, в связи с ожидаемым снижением контингента США в Германии, увеличить контингент НАТО в Латвии, в Министерстве обороны ответили: «Разговоров о таком вопросе не было и сейчас не ведется».

«Слова Кабанова, да Богу в уши», — повторяет депутат Комиссии Сейма по обороне Айнарс Латковскис (Новое Единство) свои слова, которые не прозвучали на заседании Сейма из-за технических проблем. В разговоре с Re:Check он отмечает, что в случае принятия такого решения оно было бы опубликовано.

В Латвии на данный момент в составе многонациональной боевой группы НАТО, под руководством Канады, находятся примерно 1400 солдат из разных стран. Рядовые военнослужащие в Латвии находятся в порядке ротации, сроком на полгода и без семей.

Кабанов в беседе с Re:Check признаёт, что касательно расширения контингента в Латвии «конкретных [решений] нет, но, говоря об общей позиции, она такова». Политик указывает на высказывания Латвийских должностных лиц об увеличении войска НАТО и содержании постоянной базы. «Это было политическое желание со стороны Латвии, которое иногда упоминалось. Ищите, пожалуйста, сами свои источники». По словам депутата, под это политическое пожелание и подчинен разрабатываемый закон о международных школах.

Законопроект начали подготавливать более года назад, отмечает депутат Муйжниеце. Работу начали потому, что международные школы сообщили о существующих проблемах. Особенно актуально это стало в связи с решением о переходе на новое содержание образования с 1 сентября. Так как без нового закона международные программы образования будет невозможно полностью сопоставить с Латвийскими требованиями.

Муйжниеце добавляет, что НАТО – стратегически важный партнёр, и опять же семьи военных смогут воспользоваться международными школами в Латвии. «Но в любом случае сказать, что закон написан для этих целей, которые назвал господин Кабанов – это полнейшая глупость». Также и в законе указано, что НАТО – это только одна из организаций, на которую нацелен новый закон.

Вывод: Утверждению Николая Кабанова о том, что в Латвии увеличат контингент НАТО, нет оснований. В Министерстве обороны подтверждают, что переговоры об этом не ведутся. Также в заблуждение вводит и высказывание Кабанова о том, что закон о международных школах следует называть законом школ НАТО. Хоть НАТО и является одной из организаций, на детей работников которой этот закон относиться, но она не единственная.


Проект Re:Check софинансирует Фонд поддержки СМИ со средств государственного бюджета Латвии.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок: Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое. Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности. Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана. Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста. Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.