Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Сейм заставляет пенсионеров сидеть дома, правительство национализирует порты, люди бегут из Латвии. Все это — неправда, но именно такие заголовки своим читателям предлагает связанный с политиком партии «Согласие» Андреем Козловым портал Press.lv — одно из крупнейших СМИ в Латвии на русском языке.

У публикаций на этом портале наблюдается тенденция — новость, взятая из другого средства массовой информации, получает заголовок, который преувеличивает или даже полностью искажает ее.

Скандальные заголовки, в свою очередь, привлекают гораздо больше кликов и комментариев.

Например, 7 мая Press.lv опубликовал новость русской версии портала LSM о людях, которых латвийские предприятия с ведома Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) отправили на работу за рубежом.

В оригинальной статье заголовок был «В апреле около 3000 человек отправились в заграничную командировку — ЛАИР», в свою очередь на Press.lv эта же статья получила заголовок «Бегут из страны: около 3000 человек в апреле уехали из Латвии «в командировку»».

Слово «командировка» взято в кавычки и отмечается, что люди бегут, хотя в статье говорится о том, что это сотрудники латвийских предприятий, отправляющиеся в Швецию и другие страны Скандинавии или в Германию.

Во время чрезвычайной ситуации из-за Covid-19, когда международные пассажирские перевозки оказались закрыты, предприятиям разрешается отправлять сотрудников в командировки для обеспечения непрерывности бизнеса, а поездка организуется через LIAA.

Press.lv взятой на портале Rus.lsm.lv новости дал свой заголовок, который полностью не соответствует содержанию статьи. ФОТО: скриншот

Другой новости от 6 мая о планах преобразовать Рижский свободный порт, Лиепайскую специальную экономическую зону и Вентспилсский порт в предприятия с государственным капиталом дан заголовок «Латвия национализирует все три крупных порта». В основе этой публикации — новость агентства LETA, оригинальный заголовок которой был — «Линкайтс: все три крупных порта планируется преобразовать в предприятия с госкапиталом».

Национализация означает экспроприацию частной собственности и передачу ее в государственную собственность, однако в управлении портами нет частного капитала, поэтому говорить о национализации нет никаких оснований. Согласно предыдущей модели, в управлении портами принимало участие как государство, так и представители соответствующих самоуправлений, нынешний план означает перенять управление портами только в руки государства.

Этот план ускорило включение главы Вентспилсской городской думы и Вентспилсского свободного порта в список санкций США в конце прошлого года, после чего правительство договорилось и Сейм решил сформировать новое государственное акционерное общество и постепенно перенять активы Вентспилсского свободного порта.

В последующие дни новость Press.lv с тем же заголовком опубликовали несколько российских новостных порталов.

Пока исходная новость агентства LETA сообщает о намерении преобразовать три крупнейших порта в предприятия с госкапиталом, Press.lv пишет — порты национализируют. ФОТО: скриншот

Еще один заголовок на Press.lv сообщает: «Кабмин разрешил работодателям значительно снизить зарплаты работникам». Источник не указывается, но, при поиске по тексту, очевидно, что в основе — новость LETA о решении правительства позволить во время простоя платить сотрудникам 70% от их месячной заработной платы. Эту новость публиковали и другие СМИ, уже в заголовках ясно давая понять, что речь идет о времени кризиса или простоя, однако заголовок Press.lv это умолчал.

В свою очередь заголовок статьи русской версии портала Delfi «Сейм не поддержал возврат скидок для пенсионеров на проезд в общественном транспорте Риги» по версии Press.lv звучит так: «Сидите дома: Сейм отказал пенсионерам в бесплатном общественном транспорте Риги».

Стоит напомнить, что запрет на бесплатные поездки на время кризиса Covid-19 был наложен, принимая во внимание советы эпидемиологов с целью избежать столпотворений и возможностей заразиться.

Re:Check отправил на адрес электронной почты Press.lv и на аккаунт в Facebook просьбу пояснить, почему статьям даются заголовки, не отображающие содержание, однако ответа не последовало. На странице Press.lv нет имен ни редактора, ни журналистов, нет и номера редакции.

Держатель домена — компания Mediaservice, на данный момент полностью принадлежащая Янине Толкуновой.

Она — бывшая жена бывшего депутата Рижской думы от партии «Согласие» Андрея Козлова.

Согласно сообщениям Латвийского телевидения, компания в течение двух лет через тендеры получила от Рижской думы и ее компаний около 1,2 млн евро. Об этом писала и Re:Baltica.

ФОТО: скриншот

В колонках портала Press.lv Андрей Козлов появляется часто. Он регулярно публикует статьи, в которых на вопросы интервьюера все время отвечает все та же троица: Козлов, бывший депутат Рижской думы Михаил Камецецкий и экс-мэр Риги, ныне депутат Европарламента Нил Ушаков.

Эти публикации всегда сопровождаются одной и той же фотографией на фоне разных изображений Риги.

По данным Gemius, в апреле Press.lv был на пятом месте среди латвийских порталов, пишущих на русском языке. В прошлом месяце у него было 225 тысяч реальных посетителей, что примерно на треть меньше, чем у лидеров — русскоязычных версий Delfi и TVnet. В социальной сети Facebook у Press.lv около 24 тысяч подписчиков.

Papildinājums (pievienots 2020.gada 2.jūnijā)

Uz saviem 8.maijā elektroniski uzdotajiem jautājumiem Re:Baltica atbildi saņēma ap 20.maiju un iepazinās nedēļu vēlāk, jo Press.lv to nosūtīja pa pastu un redakcija pandēmijas laikā strādā attālināti. Atbildē norādīts, ka komentāru sniegšanai laiks nav bijis norādīts, un neizskaidrotu iemeslu dēļ piesaukts Iesniegumu likums, kas valsts un pašvaldību iestādēm dod maksimums mēnesi atbildēšanai. Atbildē norādīts, ka raksta autora viedoklis ir “nepamators, pretenciozs un neatbilst patiesībai”, katrai redakcijai ir tiesības izvēlēties savu ziņu pasniegšanas veidu, bet virsrakstiem tikai jāatspoguļo ziņu būtība, un katrs lasītājs pats var nolemt, vai iepazīties ar “raksta sīkumiem”. Pilnā atbilde šeit.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


Projektu Re:Check līdzfinansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.