Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

На этой неделе сразу несколько человек попросили Re:Check проверить публикацию на Facebook торговца водой Memory water Яниса Плявиньша, в которой он распространяет новые теории заговора. На этот раз Плявиньш вводит в заблуждение о том, что якобы у создателя Microsoft и филантропа Билла Гейтса были планы создать имплантаты из микросхем, которые можно контролировать с помощью технологий 5G, а также использовать в борьбе с коронавирусом.

Плявиньш день за днем публикует в своем Facebook несколько записей. В записи за 6 апреля он упоминает Билла Гейтса и приводит несколько выражений, автором которых якобы является основатель Microsoft.

Cкриншот публикации Плявиньша

Плявиньш пишет:

«(…) именно обязательную вакцинацию планируют ввести сразу после чрезвычайной ситуации, чтобы люди могли путешествовать. В этой вакцине будет содержаться хайтек-чип, который будет работать вместе с 5G. Это не предположение, Билл Гейтс уже об этом открыто сказал».

В качестве подтверждения этому утверждению Плявиньш добавляет ссылку на домашнюю страницу, где 19 марта была опубликована статья под названием «Билл Гейтс в борьбе с коронавирусом будет использовать имплантаты из микросхем». Эту статью проверяло международное агентство Reuters, которое после коммуникации с представителями Гейтса и учеными пришло к выводу, что изложенные там факты не являются правдивыми.

Проверка фактов Reuters была опубликована 1 апреля, за много дней до публикации Плявиньша.

Re:Check связалась с Плявиньшем, чтобы узнать, когда и где Билл Гейтс говорил, что в вакцинах будет чип, который работает вместе с 5G, а также уточнить, зачем он делится непроверенной информацией. Мужчина указал на то, что не может ответить в установленное время.

В статье, которую Плявиньш преподносит как доказательство планов Гейтса создать упомянутые микрочипы, многие высказывания Гейтса вырваны из контекста или переплетены с другими проектами, многим из которых финансирование предоставлено из фонда Джобса и его супруги Bill & Melinda Gates Foundation. Таким образом читателей вводят в заблуждение, связывая как вакцины, так и микрочипы и самого Гейтса.

Основой одной из теорий заговора служит один из ответов Гейтса в сессии ответов «Спроси меня что угодно про Covid-19″, который создатель Microsoft и один из богатейших людей планеты устроил 19 марта на портале Reddit.

На вопрос некоего пользователя Reddit о том, к каким изменениям следует готовиться, чтобы предприятия могли продолжить работу, сохраняя свое экономическое положение вместе с социальным дистанцированием, Гейтс ответил: «Вопрос о том, какому бизнесу нужно продолжать работать, сложный. Нам до сих пор необходимы вода, электричество и Интернет. Также нужно сохранить цепи доставки критически важных вещей. Государства до сих пор стараются придумать, кому разрешить работать. В конце концов у нас будут какие-то дигитальные сертификаты, которые покажут, кто выздоровел, кто недавно проверился, а также когда у нас будет вакцина — кто ее получил». Ответы на этот и другие вопросы Гейтс опубликовал в своем блоге.

Балл Гейтс отвечает на вопросы на сайте Reddit

В публикации, которой поделился Плявиньш, утверждается, что дигитальные сертификаты, о которых говорил Гейтс, являются имплантатами, или татуировками quantum dot. Это новый метод, с помощью которого под кожу с помощью вакцины вводится особое красящее вещество — его невозможно увидеть, однако можно считать с помощью инфракрасных лучей. Развитие данной технологии софинансировал фонд Гейтса. Один из авторов исследования Kevin McHugh указал новостному агентству Reuters: «Данная технология не является микросхемой или капсулой, и, насколько мне известно, ее не планируется использовать в связи с коронавирусом».

В свою очередь представители Bill & Melinda Gates Foundation агентству Reuters сообщили следующее: «Отсылка к «дигитальным сертификатам» относится к попыткам создать открытую платформу первичного кода [open source], чтобы расширить доступ к безопасной проверке, которую можно провести дома». Дигитальный сертификат обычно является электронным документом, который используется для идентификации.

В обобщенной публикации Плявиньша не упомянута технология 5G. Однако упомянут проект ID2020, который объединил несколько публичных и частных организаций (в том числе гигантов IT — Microsoft и Accenture), чтобы создать решения дигитальной идентичности. В публикации спекулируется о том, что для осуществления данного проекта Гейтс мог бы использовать технологию имплантируемых микрочипов, потому как созданный им фонд софинансировал предприятие Microchips Biotech. Это предприятие разработало инновационную технологию доставки лекарств с помощью многолетней работы имплантата. Связывая эти фонды и софинансирование Гейтса, Плявиньш дает вводящую в заблуждение информацию.

Гейтс, который сам указывает, что у него «была возможность исследовать такие болезни, как грипп, Эбола и Covid-19, включая то, как именно начиналась эпидемия, как ее предотвратить и как на нее реагировать», с момента вспышки Covid-19 дал множество интервью СМИ.

Дигитальные сертификаты, которые в будущем смогут сохранить медицинскую информацию человека, он упоминает и в этих интервью. Также он упоминал и возможные ограничения массовых мероприятий и путешествий. Часто эти высказывания Гейтса вырывают из контекста, чтобы создать впечатление, что он желает ограничить передвижение или запретить путешествия людей, которые не вакцинированы. Однако здесь важно отметить, что Гейтс говорит о последствиях, которые могут быть у пандемии, коей является Covid-19, в момент, когда этой вакцины нет.

Тем более передвижения между границами ограничивает правительство, а не один человек — Гейтс.

Вывод: Утверждение, что Билл Гейтс планирует создать имплантаты из микросхем, или микрочипы, чтобы установить, кто вакцинировался от коронавируса, а кто — нет, не является правдой. Гейтс об этом не говорил, так же, как он не заявлял, что такими чипами можно управлять с помощью 5G. Гейтс высказывался, что в будущем медицинская информация человека может храниться в дигитальном сертификате. Гейтс высказывался, что до момента, пока не будет найдена вакцина от Covid-19, путешествия могут быть ограничены, как это уже происходит сегодня. Однако миллиардер не говорил, что в будущем для того, чтобы путешествовать, надо будет обязательно вакцинироваться.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.