Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Почти две тысячи человек за неделю поделились в Facebook видео, на котором видно, как в Риге недалеко от Центрального вокзала по железной дороге перевозится военная техника.

«Пока вы сидите дома, в Риге уже танки перевозят», — говорится в описании.

Но так ли это? Re:Check выяснила, что в течение нескольких месяцев по железной дороге в Латвию не ввозили и не перевозили здесь бронетехнику.

Re:Check не удалось выяснить, когда было снято видео, размещенное на странице Smirnov Show в Facebook. Несколько комментаторов пишут, что оно от 2017 года, однако ни один из упомянутых комментаторов не смог отметить ссылку с другим видео.

Один из комментаторов отметил, что 2017 год ранее упоминался под этим же видео, но Re:Check не смогла получить подтверждений этому. Smirnov Show — это созданный в феврале этого года аккаунт на русском языке с 600 подписчиками. Содержание странички — в основном любительские шутливые видео, но некоторые также подвергают сомнению серьезность коронавируса и действия властей.

Директор департамента военно-публичных отношений Министерства обороны Каспар Галкин также не смог уточнить Re:Check, когда могло быть сделано конкретное видео. Он предположил, что на нем запечатлена передача техники союзников из Литвы на учебу в Эстонию.

Однако ясно — невозможно, чтобы видео было сделано в этом году.

Галкин Re:Check пояснил, что в последний раз бронированная техника перевозилась по железной дороге в октябре прошлого года, когда британские вооруженные силы везли ее на военные учения в Эстонию.

Несколько пользователей Facebook отмечают под видео, что оно вводит в заблуждение, а автор одного комментария пишет, что ввоз «военной техники» сейчас происходит намеренно, «чтобы не мешали жители». Автор поста не ответил на вопросы Re:Check о том, где было найдено видео и почему оно было размещено с таким комментарием.

Министерство обороны также поясняет, что не стоит беспокоиться при виде перемещения военной техники. По железной дороге и другим дорогам Латвии и других стран Балтии перемещается техника только Союзных вооруженных сил НАТО, которая участвует в ранее утвержденных военных учениях.

Попытки исказить информацию в министерстве видят не впервые. Министерство напоминает, что целью учений является исключительно укрепление государственной безопасности. Галкин также добавляет, что «мы регулярно информируем общественность о военных учениях и перемещении техники, особенно в тех случаях, когда она перемещается не по железной дороге, а по дорогам общего пользования, что может повлиять на общее движение транспорта и скорость».

Вывод: комментарий к видео о перемещении бронетехники не соответствует действительности. За последние пять месяцев бронемашины ни разу не перевозились по железной дороге, к тому же это не делается втайне. Министерство обычно информирует общественность о военных учениях и перемещении вооружения.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.