Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В конце недели в социальной сети Facebook большую популярность получила картинка, изображающая статистику смертей от разных болезней, включая новый коронавирус Covid-19. Утверждается, что от вируса ежедневно гибнут 56 человек, что заметно меньше, чем от других заболеваний. Однако эти цифры — ложны.

Вводящую в заблуждение информацию в соцсети распространяют среди прочих страница Cita Ogre, бывший глава рижского отделения Латвийской «зеленой» партии Валентин Еремеев (о его «вбросах» проект Re:Check уже сообщал и раньше) и страница руководимой им организации Tautas varas fronte.

Опубликованный «график» сопровождается цитатами «либерасты сеют панику, чтобы еще больше контролировать нас» и «правда — здесь».

По состоянию на полдень субботы, 14 марта, записью поделились 3,5 тыс. пользователей.

ФОТО: скриншот

Оригинал графика можно найти на ресурсе Information is Beautiful (в переводе — «Информация прекрасна»), основатель которого — британский журналист Дейвид Маккандлес. В первоначальном графике, который был обновлен несколько дней назад, говорится уже о 70 смертях в сутки. При этом составители ссылаются на Центр профилактики и контроля заболеваний США, Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и академический медицинский журнал The Lancet. Ни один из указанных источников подобного графика не составлял и не распространял.

В латвийской же версии можно найти отсылку к Латвийскому центру профилактики и контроля заболеваний и ВОЗ.

ФОТО: скриншот

ФОТО: PVO

Существенно, что в оригинальном графика есть как дата его создания, так и сноска, что данные, скорее всего, будут меняться, потому что пандемия только началась. В латвийской версии такой информации нет.

Согласно ежедневным сообщениям ВОЗ, число смертей от Covid-19 уже давно преодолело отметку в 56 человек в сутки и пока что только растет. К примеру, 13 марта зафиксированы 342 смерти от вируса, днем ранее — 321. Это примерно втрое больше, чем неделей ранее.

График также предлагает некорректное сравнение Covid-19 с другими заболеваниями. К примеру, утверждается, что сезонный грипп более смертоносен. Однако глобальный рейтинг смертности от гриппа не превышает 1%, в то время как коронавирус заканчивается смертью в 3,4% случаев — такие данные приводит ВОЗ по состоянию на начало марта. Об этих и других различиях между Covid-19 и гриппом проект Re:Check уже писал ранее. Стоит, впрочем, отметить, что реальная статистика смертности может оказаться значительно ниже, поскольку в разгар эпидемии неизвестно число людей, болеющих вирусом без ярко выраженных симптомов.

Указанные глобальные данные касательно смертности от туберкулеза, гепатита Б, пневмонии, ВИЧ/СПИДа близки к истинным, однако и здесь есть неточности — к примеру, ротавирус убивает примерно по 500 человек в день (и около 200 тыс. в год), а вовсе не «более 1200», как указано в графике. К тому же от ротавируса есть вакцина — при ее доступности смертность можно ограничить. Также необходимо учитывать, что ротавирус и другие приведенные в графике болезни не настолько распространены в Европе, как в беднейших регионах мира.

Тех, кто обеспокоен коронавирусом, Еремеев призывает попросту «есть чеснок». Как уже писал Re:Check, от Covid-19 чеснок не спасает. На попытки связаться Еремеев журналистам не ответил.

Вывод: данные о смертности от коронавируса, которые приводятся в сравнении со смертностью от других болезней в распространяемых рядом Facebook-страниц графиках — не соответствуют действительности. Жертв Covid-19 больше, к тому же некорректны и сами сравнения.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.