Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Заканчивается срок введенного прошлым летом снижения акцизного налога на алкоголь, и в марте снова можно поднимать цены на крепкие напитки. В связи с этим возобновились дискуссии, не нужно ли рост цен притормозить, так как в его результате могут значительно измениться объемы приграничной торговли и доходы в бюджет.

В дискуссии об алкоголе на социальном портале Twitter часто вступает один из главных оппонентов поднятия цены, председатель Валкской краевой думы Вент Арманд Крауклис (Видземская партия). Re:Check проверила несколько утверждения мэра.

Может ли повышение цен снизить одурманивание?

ФОТО: twitter

Несмотря на то, что мэр Валки аргументы Министерства здравоохранения о связи стоимости алкоголя с частотой употребления и вызываемых им последствиях называет смешным, среди исследователей царит практически единогласие в том, что регулирование цен или повышение налогов — эффективный способ, как снизить как потребление алкоголя, так и вызванные им последствия. Это признала и Всемирная организация здравоохранения.

Например, ученые из Центра исследований зависимостей университета Виктории в Канаде исследовали опыт государства по введению минимальной цены алкоголя. Они пришли к выводу, что повышение минимальной цены на 10% отражалось в падении потребления примерно на 8%. Падает и число связанных с употреблением алкоголя посещений больницы и примерно на треть — число случаев смерти.

У изменения цены нет равнозначного влияния на потребление всех алкогольных напитков. Больше всего повышение цены влияет на приобретение крепких напитков, меньше — вина, а сложнее всего повлиять на потребление пива.

Несмотря на то, что эксперты и предупреждают о возможности, что с ростом цен люди могут предпочесть приобретать нелегальный алкоголь, канадские исследователи отмечают, что позитивные перемены на здоровье людей указывают — такие действия — не норма.

Когда Re:Check спросила у Крауклиса, не согласен ли он с научными признаниями, мэр Валки указал, что результаты этих исследований — самообман, так как люди просто покупают более дешевый алкоголь или находят другие одурманивающие вещества. «У ученых и всегда есть этакое ощущение заказа и что надо быть политкорректными. Есть устоявшиеся вещи, против которых никто никогда не рискнет выступать», — сказал он.

Лучше ли алкоголь наркотиков?

ФОТО: twitter

Крауклис утверждает, что лучше, если бы подростки употребляли алкоголь, а не наркотики. На вопрос, какие одурманивающие вещества самые вредные, однозначного ответа найти нельзя. Во-первых, воздействие разных наркотических веществ на здоровье сильно отличается. Во-вторых, наркотические вещества не так легкодоступны как алкоголь, в результате чего влияние на общество сравнить сложно. Несмотря на это, Международная комиссия по политике наркотических веществ в недавнем сообщении писала, что возможность приобрести алкоголь легально не отражает то, что он относительно безвреден.

Чаще всего обсуждается попытка уравнять вызывающие зависимость вещества по вредности в исследовании, опубликованном в 2010 году в престижном медицинском журнале The Lancet. Во внимание принимались десять видов вреда, которые вещество наносит индивидууму (например, зависимость, смертность и вред душевного здоровью) и окружающим (к примеру, преступность, потери для экономики и общества). Несмотря на то, что самые вредные для индивидуумов одурманивающие вещества — это курительная форма кокаина или крек, метамфетамин и героин, употребление алкоголя на общество в целом оказывает столь существенные последствия, что алкоголь в исследовании признан самым вредным одурманивающим веществом. Исследование часто критиковали, что сложно принять во внимание и точно измерить все нюансы.

Полезен ли алкоголь в малых дозах?

ФОТО: twitter

Употребление алкоголя в небольших дозах считают полезным для сердца и сосудов, однако среди ученых отличаются мнения, какую дозу алкоголя считать понятной. В официальных диетических рекомендациях США, например, указано, что женщинам не стоит употреблять больше одного напитка в день, а мужчинам — больше двух (под понятием «один напиток» в США подразумевают 0,35 литра пива, 0,15 литра вина или 0,05 литра спиртового напитка).

Однако, например, Школа общественного здоровья в Гарварде советует осторожно воспринимать советы употреблять алкоголь для улучшения здоровья, так как люди часто не останавливаются после одного напитка. Кроме того, если человек физически активен, но без лишнего веса и сосудистых заболеваний в семейной истории, употребление алкоголя его состояние здоровья не улучшит. И Всемирная организация здравоохранения советует лучше алкоголь не употреблять, так как риск больше потенциальных благ. Здоровый образ жизни и физически активности — куда более безопасные способы улучшить здоровье.

Означает ли более дорогой алкоголь, что молодежь чаще станет выбирать наркотики?

Крауклис отмечает, что у государств с более труднодоступным алкоголем есть проблемы с подростковой наркоманией. В разговоре с Re:Check он пояснил, что думал под этим, к примеру, Швецию, где у правительства — монополия на торговлю алкоголем, Финляндию, Норвегию, отдельные штаты США. Информацию он получил в разговорах с коллегами из этих стран, руководителями других самоуправлений, а также читал об этом, однако на конкретные публикации он указать не смог. Re:Check не получила подтверждения утверждениям Крауклиса в контексте этих стран. В статистике не отражается, что в северных странах наркотики употребляют чаще, чем в других местах в Европе.

В 2013 году было опубликовано исследование о студентах в Австралии и их соображениям, какие одурманивающие вещества они приобретают. Исследователей интересовало, начали ли подростки в случае повышения цен на алкоголь рассматривать приобретение марихуаны или так называемого экстази. 49% сказали, что не будут покупать марихуану, и 58%, что не приобретут экстази вне зависимости от цен на алкоголь. Однако число студентов, утверждавших, что рассмотрели бы возможность приобретение наркотиков, действительно вырастало в зависимости от того, какую сумму исследователи называли как стандартную цену напитка.

Вывод: Несмотря на то, что часто звучит, что в результате повышения цен на алкоголь люди приобретают более дешевый или нелегальный алкоголь, что в целом потребление не изменит, исследования доказывают обратное. И некоторые другие высказывания мэра Валки Вента Арманда Крауклиса о влиянии повышения цен или не основаны на доказательствах, или же доказательства неоднозначны — сложно точно ответить, какие одурманивающие вещества менее вредные и действительно ли молодежь вместо более дорогого алкоголя может предпочесть покупку наркотиков. Кроме того, несмотря на то, как рассказывает мэр, что алкоголь в малых дозах может быть благоприятен для сердца и сосудов, эксперты по поводу его употребления для улучшения здоровья высказываются осторожно.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.