Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Наша задача

Задача Re:Check заботиться о том, чтобы в век социальных сетей люди получали правдивую информацию. Мы проверяем, соответствуют ли истине публично прозвучавшие высказывания политиков, должностных лиц и других лидеров мнений, а также сообщения различный организаций и распространенные в социальных сетях новости.

Как мы выбираем, что проверять?

Для проверки мы выбираем высказывания и сообщения, в основе которых факты, а не мнения. Все проверить невозможно, поэтому предпочитаем важные и актуальные утверждения. Не обращаем внимания на общеизвестные факты, а скорее на такую информацию, читая, слыша или видя которую, у нас возникает вопрос — действительно ли все так? Следя за содержанием социальных сетей, выбираем новости и утверждения, о которых говорят и которыми делится широкий круг людей. Для проверки фактов ждем заявок и от наших читателей. Если какая-то новость или утверждение тебе кажется фактологически сомнительным, пришли нам: recheck@rebaltica.com.

Как мы проверяем

Чтобы проверить, соответствует ли высказывание действительности, мы не полагаемся на мнения других людей, а ищем доказательства в документах, исследованиях и базах данных. Если не может найти источники информации сами, просим помощи у экспертов соответствующей отрасли. При каждой проверке фактов отмечаем, какие источники мы использовали и, если возможно, добавляем сайты, чтобы читатель мог убедиться в этом сам. Мы всегда стараемся связаться с автором высказывания для того, чтобы выяснить, откуда он взял такую информацию, и выслушать его обоснование, но, если коммуникация не представлялась возможной, отмечаем, почему. При проверке каждого факта соблюдаем принцип как минимум четырех глаз — подготовленный журналистом материал проверяет редактор, оба договариваются о присваиваемой оценке, а в случае необходимости привлекается еще один редактор.

Как мы присваиваем оценку

При оценивании проверенных фактов мы используем пять возможных оценок:

  • Правда – утверждение соответствует правде, высказывание точное и фактологически доказуемое.
  • Близко к правде — утверждение преимущественно правдиво, однако, допущены мелкие неточности
  • Полуправда — утверждение содержит как правдивую, так и лживую информацию, часть фактов замолчана
  • Скорее неправда — в утверждении лишь малая доля правды, однако не принимаются во внимание важные факты и/или контекст, поэтому высказывание либо вводит в заблуждение, либо вне контекста
  • Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания врет или несознательно обманывает

Этические принципы

Принцип Re:Baltica — независимая, открытая и честная журналистика. Мы, журналисты Re:Check, отбираем проверяемые утверждения, анализируем и оцениваем, отстраняясь от своих политических симпатий. Стараемся, чтобы в схожем объеме были представлены высказывания всех партий, находящихся на политической сцене. Если при проверке мы допустили фактические ошибки, исправляем их, добавляем под статьей соответствующую отметку и время, когда она была сделана. Также поступаем, если получаем важную информацию, которую не знали на момент написания статьи. Мы члены Латвийской ассоциации журналистов и в своей работе соблюдаем ее Кодекс этики.

Кто за это платит

Наша деятельность финансируется из средств, привлеченных центром Re:Baltica. У него три источника. Первый — полученные в конкурсах гранты, главным образом от базирующихся в ЕС/НАТО организаций. Второй источник — собственные доходы. Третий — пожертвования от юридических и частных лиц. Все пожертвователи — как частные лица, так и организации — которые жертвуют более 4999 евро, должны подписать соглашение, что они уважают редакционную независимость Re:Baltica. Мы не принимаем пожертвования политического характера, а также пожертвования от людей, чья репутация кажется редакции сомнительной.

Кто занимается проверкой

Эвита Пуриня работает в журналистике с 1997 года. Восемь лет писала о национальной политике в газете Diena, потом была главным редактором местного издания Zemgales Ziņas. С 2012 года свободный журналист, писала исследовательские статьи для Re:Baltica, портала общественных СМИ lsm.lv и журнала Ir. В жанре проверки фактов работает с 2015 года, создавая Детектор лжи lsm.lv.

Сабине Берзиня работала репортером в газете Diena и в службе новостей LTV, в качестве свободного журналиста писала для журнала Ir. Сейчас в качестве стипендиата Erasmus Mundus учится в Орхуском университете, в Калифорнийском университете в Беркли и университете Амстердама.


Независимая журналистика нуждается в независимом финансировании

Если вам нравится работа Re:Baltica, поддержите нас!!
Счет: LV38RIKO0001060112712


Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.