Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Министерство экономики подало в рабочую группу под руководством министра финансов предложение о поддержке предприятий отрасли размещения туристов и общественного питания, в течение трех лет применяя к ним пониженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 5%.

Со схожим предложением, только о снижении ставки на более короткий срок, в Сейм обратились несколько депутатов оппозиции. Re:Check проанализировал аргументы оппозиции, прозвучавшие на заседании Сейма. Часть из них — правдивы, часть — лишь частично.

Предложение депутатов оппозиции предусматривает применять пониженную ставку НДС в размере 5% для предприятий общественного питания и размещения туристов на время чрезвычайной ситуации Covid-19 и еще год после нее.

На данный момент в секторе общественного питания действует полная ставка, то есть 21%, в свою очередь компании размещения туристической отрасли платят пониженную ставку — 12%.

Предложение рассматривалось на чрезвычайном заседании Сейма поздним вечером 14 мая. Мнения разделились, и было принято решение продолжить заседание 19 мая.

Сколько работает людей и каково экономическое влияние?

Близко к правде-утверждение в основном правдиво, однако допущены мелкие неточности.

Депутат СЗК Виктор Валайнис сказал: «32 000 работающих в этой отрасли, кого касается это предложение, но стоит упомянуть и то, что всего это 80 000 человек, которые работают в отрасли туризма в Латвии. Прямой вклад в ВВП — около миллиарда евро, приблизительно 4,5% от нашей экономики».

Согласно информации Центрального статистического управления, в прошлом году в сфере размещения и общественного питания работало 30,6 тысячи человек, или 3,8% от всех работающих. А кто эти упомянутые Валайнисом 80 000 человек?

В беседе с Re:Check депутат отметил, что, говоря о 80 тысячах, он основывался на информации Министерства экономики, согласно которой действительно в связи с туризмом и трудоустройством упомянуто схожее число — 77 000.

Как выяснил Re:Check в министерстве, в него входят все связанные отрасли — как те, которые предоставляют услуги размещения и общепита, так и туристические агенты и операторы, а также подведомственные отрасли. Например, это пассажирские перевозки и развлечения. Таким способом, согласно мировой практике, подсчитывается мультипликативное влияние туризма.

Таким образом утверждение о том, что в сфере туризма работает 80 000 человек, является корректным, но требует более подробного объяснения.

Следует также отметить, что упомянутое Валайнисом влияние на экономику — «около одного миллиарда евро и около 4,5 процента от нашей экономики» — распространяется на весь туристический сектор в его самом широком смысле — вместе с косвенно связанными секторами, а не на услуги размещения и общественного питания, для которых просят снизить ставку НДС.

Например, в 2017 году оборот индустрии общественного питания составил около 540 миллионов евро, в виде налогов было уплачено 106 миллионов евро.

Снижают ли из-за кризиса?

Близко к правде-утверждение в основном правдиво, однако допущены мелкие неточности.

На заседании Сейма неоднократно заявлялось, что в настоящее время ставка НДС для этих секторов снижается в ряде стран. Это сказала и внефракционный депутат Юлия Степаненко:

«Я хочу выступить против заявления [министра финансов] господина Рейрса. Я читала, что он сказал, что понижение НДС не является кризисной мерой. Напротив, в данном случае очень многие страны сокращают НДС напрямую в контексте Covid и пытаются помочь своим отраслям путем снижения НДС на медицинские маски, рестораны и другие услуги, это самое подходящее время, чтобы пойти навстречу отрасли».

Re:Check не удалось найти информацию об «очень многих странах». Некоторые, например, Великобритания, Бельгия и Австрия, ввели сниженный налог на маски и/или дезинфицирующие средства с целью облегчить их доступность.

Тем не менее есть страны, в которых это делается и для защиты компаний гостеприимства от воздействия Covid-19.

В настоящее время снижение ставки в этой области введено в Германии на один год и в Норвегии на семь месяцев.

Правящая партия также предложила такой шаг в Болгарии. Схожие действия ожидаются в Греции и Эстонии, где ассоциация гостиниц и ресторанов призывает к 0% ставке до конца следующего года.

Кроме того, следует учитывать, что в ряде стран в сфере общественного питания и услуг размещения уже снижена налоговая ставка (в Латвии сниженная ставка на размещение составляет 12%).

Следует, однако, напомнить, что предприятия общественного питания пытались договориться с правительством о снижении ставки в течение многих лет. Осенью 2018 года тогдашний министр финансов Дана Рейзниеце-Озола даже подписала соглашение с отраслью, в случае положительного результата пообещав снизить ставку уже в 2019 году.

Отрасль должна была добиться того, чтобы компании, на долю которых приходится не менее 50% общего оборота отрасли, подписали генеральное соглашение о повышении заработной платы и социальных гарантий для работников, но в начале этого года это были готовы сделать компании, представляющие лишь 30-35% оборота отрасли.

Снизили ли в Германии до 5%?

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Выступая по предложению министра экономики, Вячеслав Домбровский из «Согласия» сказал: «Он считает, что НДС должен быть понижен так же, как это сделали некоторые другие европейские страны — такие, как, например, Германия, недавно снизившая его до 5 процентов». Позже схожее мнение выразил внефракционный депутат Дидзис Шмитс: «Так что же сделала Германия только что? Снизила НДС до пяти».

В Германии действительно было принято решение о снижении НДС для предприятий общественного питания на год, но сниженная ставка составляет 7%, а не 5%, как заявили депутаты Сейма.

Для некоторых предоставляющих услуги размещения в Германии уже действует пониженная ставка в размере 7%. Стандартная ставка НДС в Германии составляет 19%.

Дарят ли в Вене ваучеры?

Правда — утверждение соответствует истине, высказывание точное и фактологически доказуемое.

Депутат Николай Кабанов от «Согласия» заявил: «Я хотел бы напомнить вам, что, например, в Вене местные власти подарили каждому жителю ваучеры на 25 евро, чтобы они угостили себя в местном ресторане австрийскими блюдами».

Это правда — мэр Вены Михаэль Людвиг сообщил о ваучерах на 25 евро на одного человека и 50 евро на семью, которые можно будет потратить в местных кафе или ресторанах после их открытия. Как сообщает Bloomberg, такой шаг обойдется городу в 40 миллионов евро.

Важно добавить, что осенью этого года в Вене пройдут местные выборы, на которых нынешний мэр будет одним из кандидатов. Его действия не имеют никакого отношения к ставкам НДС. В ресторанном бизнесе в Австрии ставка НДС составляет 10%.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


Projektu Re:Check līdzfinansē Mediju atbalsta fonds no Latvijas valsts budžeta līdzekļiem.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.