Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Ссылка на некоего безымянного китайского эксперта, который утверждает, что вдыхание водяного пара убивает вирус Covid-19 на 100% — такая фотография гуляет по социальной сети Facebook и в Whatsapp на русском и английском языках. Люди делятся этой информацией, к чему и призывает картинка.

Водяной пар якобы убивает вирус, если тот присутствует в легких, горле или носу, поскольку вирус не переносит температуру паров теплой воды, говорится в картинке.

Но данное утверждение совершенно беспочвенно и не имеет никакого научного подтверждения. Вдыхание водяного пара не излечивает, ранее Re:Check подтвердил врач-инфекционист Марис Лиепиньш. Это народный метод, который иногда может облегчить дыхание, но никоим образом не излечивает вирусную инфекцию.

Имеются ли в настоящее время лекарственные препараты или терапия, позволяющие предупреждать или лечить Covid -19?

“Ряд средств западной медицины, а также традиционных народных или домашних средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов заболевания Covid-19, тем не менее, в настоящее время нет фактических данных, которые бы могли свидетельствовать о том, что действие какого либо из имеющихся препаратов позволяет предотвратить или лечить данное заболевание. ВОЗ не рекомендует проводить самолечение с помощью каких бы то ни было лекарственных препаратов, включая антибиотики, с целью профилактики или лечения инфекции Covid-19. В то же время ведутся клинические испытания ряда средств как западной, так и традиционной народной медицины. ВОЗ продолжит публиковать обновленные сведения по мере появления клинических данных”, — говорится на странице Всемирной организации здравоохранения.

Рекомендации лечиться вдыханием пара была опровергнута и другими СМИ по проверке фактов. Всемирная организация здравоохранения призывает не лечиться от коронавируса горячими ваннами, кварцевыми лампами и другими народными средствами.

Вывод: вдыхание водяного пара не уничтожает вирус в организме; данное утверждение беспочвенно и не имеет никакого научного подтверждения.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.