Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Один из популярных советов, который распространяется в социальных сетях о том, как побороть Covid-19 — пить горячую жидкость, чтобы уничтожить вирус, который поначалу живет только в горле. Нередко к этому совету добавляют еще один — разогреть все тело, это вроде бы как повышает температуру тела человека, которая ликвидирует вирус.

Эксперты указывают: у данных советов нет научного обоснования и они могут быть даже опасны.

«Перед тем, как коронавирус доходит до легких, он четыре дня находится в горле. В это время горло болит и есть кашель. Если пить много воды и полоскать горло горячей водой, это убирает вирус», — такой записью на русском языке в социальных сетях поделились тысячи людей.

Подобное написано и в статье «Как помочь пациенту с Covid-19 на ранней стадии», опубликованной на портале Latvijas avīze, в разделе Veselam.

«В случае, если инфицирование все же произошло, врачи советуют полоскать горло теплой соленой водой, делать ингаляции, пить много горячей жидкости. Важно побороть инфекцию, пока она еще в горле, и не опустилась в легкие», — пишет автор статьи Вия Бейнерте. Миф о горячей воде распространяется и на других языках.

Но это не правда, что сначала вирус находится в горле и его можно уничтожить горячей водой.

«Если пить горячую воду, можно нанести повреждения слизистой горла, и это никак не помогает избежать инфицирования Covid-19″, — так Re:Check ответили в больнице имени П. Страдиня. Нет специалистов, которые бы считали этот метод пригодным. Стоит отметить, что есть и еще один совет — пить воду, чтобы смыть вирус в желудок, где он погибнет в кислотной среде. И у этого нет доказательств.

Поможет ли закутывание в горячее одеяло?

Еще один популярный совет — разного рода согревания, с целью искусственного повышения температуры тела. В статье LA приведен совет специалиста по психосоматике из Израиля — через день заматывать больного в полотенца, смоченные горячей водой, а после накрывать одеялом, чтобы в области груди ощущалось жжение. К совету добавлено видео, которым люди делятся в социальных сетях.

«Если поднимать температуру тела искусственно, это может навредить здоровью, могут обостриться какие-то хронические заболевания. Известно, что людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и рядом других, нужно избегать согревания», — так отвечают в больнице имени П. Страдиня.

В статье LA указано, что видео с рекомендациями израильского специалиста опубликовала и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Автор статьи — Вия Бейнерте в интервью Re:Check пояснила, что подготовила этот материал, так как на Youtube это видео было опубликовано с логотипом и названием ВОЗ.

На самом деле, ссылка на сайт ВОЗ на тему пандемии прикреплена совсем с другой целью — это часть кампании Youtube, которая призывает людей потреблять достоверную информацию, и вовсе не означает, что ВОЗ признает заявленные в видео вещи правдивыми.

Бейнерте сказала, что не хотела распространять ложные советы и главный призыв данного материала — чтобы люди поняли, насколько серьезно это заболевание и что лучше оставаться дома.

Youtube как и многие другие платформы, во время Covid-19 laikā усилили старания по ограничению распространения дезинформации. Под видео о коронавирусе указывают на сайт ВОЗ как на достоверный источник.

Re:Check не удалось найти подтверждение тому, что ВОЗ действительно опубликовало совет об искусственном повышении температуры путем заворачивания заболевших в горячие полотенца. Организация, развенчивая мифы, связанные с Covid-19, среди прочего критикует совет о принятии горячей ванны.

«Температура тела сохраняется в пределах 36,5-37 градусов, вне зависимости от температуры воды в душе или ванной. Принятие горячей ванны может быть опасным, человек может обжечься», — поясняет ВОЗ, напоминая, что лучшие способ себя обезопасить — чаще мыть руки.

Вывод: советы анонимных пользователей Facebook и опубликованные на сайте LA о том, как защитить себя от Covid-19 употреблением горячей воды и закутыванием в горячие полотенца — ложные. Нет доказанного влияния, и в ряде случаев такое самолечение может быть опасным.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.