Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Не верьте, ни в коем случае не кликайте на ссылки, а если это уже сделано, сразу же смените пароль на Facebook. Так стоит поступить каждому, кто в социальных сетях заметил фейковую новость якобы о погибших в Даугавпилсе людях.

Скриншот с такой новостью о Даугавпилсе прислал читатель. Re:Check связался с женщиной, с профиля которого новость была опубликована. Она отрицала, что сделала это сама.

«Это способ, как злоумышленники собирают данные пользователей Facebook и пароли, чтобы потом делать с ними все, что захочется. Например, логиниться в чужие профили, распространять такие новости дальше», — пояснил владелец предприятия по IT-безопасности Possible Security Кирилл Соловьев. Взломанные таким способом профили потом продаются для распространения различной информации и сбора кликов, а также для заработка на рекламе Google. О том, как это происходит, Re:Check писал уже ранее.

Соловьев рассказал, что включенная в фейковую новость ссылка в итоге приводит на страницу Facebook, где требуется ввести пароль. Если это делают, то происходит переадресация на рекламу игр или на предложение установить на смартфон различные приложения. И это может быть сделано в целях наживы.

Если все-таки ссылка была открыта, эксперт по интернет-безопасности рекомендует незамедлительно сменить пароль на Facebook, а также пересмотреть и удалить те приложения, которым когда-то было дано разрешение использовать свои данные.

Нужно напомнить, что всю актуальную информацию о распространении Covid-19 в Латвии можно найти на сайте SPKC.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.