Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

С распространением нового коронавируса появились обращения к пожилым людям с призывом делать прививку от пневмококка. Инфектологи отмечают, что пневмококковая вакцина, как и вакцина против гриппа, является рекомендованной и некоторым пациентам с Covid-19 она может помочь преодолеть бактериальные осложнения, если таковые имеются. Тем не менее уберечь человека от инфицирования Covid-19 она не сможет.

Рассмотреть возможность вакцинации людей «с хроническими заболеваниями, а также пожилых пациентов» пневмококковой вакциной рекомендовал бывший глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис. «Эту легочную лихорадку, от которой можно умереть, вызывают пневмококки, которые уже находятся в наших дыхательных путях, но могут инфицировать клетки, пораженные вирусом. Снижение шансов пневмококка уменьшает вероятность превращения вирусной пневмонии в смешанную пневмонию и сепсис. Решение о том, вакцинировать ли от пневмококка пожилых или хронически больных пациентов, остается за вашим семейным врачом», — пишет Апинис.

В свою очередь, бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене призвала часть правительственных дополнительных средств потратить на покупку пневмококковых вакцин для вакцинации людей, подверженных риску, включая диабетиков, людей с хроническими заболеваниями легких и онкологией.

«Причиной смерти является не сам вирус, а связанные с ним осложнения», — сказала экс-министр. Вакцина, по ее словам, предотвратит осложнения.

Re:Check поинтересовался у главного инфектолога страны Уги Думписа, может ли и каким образом вакцина от пневмококка, если вакцинироваться сейчас, в какой-то мере помочь в борьбе с Covid-19.

Думпис ответил в письменной форме, что эта вакцина абсолютно рекомендуется для пациентов с ослабленным иммунитетом или людей с подавленной иммунной системой — они подвержены риску пневмококкового сепсиса чуть ли не в 100 раз больше, чем население в целом.

«Существует определенное количество доказательств того, что это может быть полезно для людей старше 65 лет. Логика использования Covid-19 может заключаться в том, что бактериальная пневмококковая инфекция сопровождается вирусными инфекциями.

Такая возможность существует, однако, как правило, в публикациях написано, что пациенты погибают от первичной вирусной пневмонии, а не от бактериальных осложнений.

Более того — вакцина защищает только от 13 пневмококковых серотипов. Наши исследования показывают, что лишь у половины латвийских пациентов с пневмококковым сепсисом он был вызван этими серотипами. Вакцина дорогая, и пожилые люди вряд ли смогут себе это позволить», — объясняет Дампис.

Инфектолог указывает, что вакцина может быть рекомендована пациентам, которым угрожает тяжелая форма Covid-19, и то же самое применимо к вакцине против гриппа. Но говорить о том, что она может сыграть решающую роль в борьбе против Covid-19, было бы неправильно, объясняет Дампис.

Он также не согласен с тем, что государство должно закупать пневмококковые вакцины, потому что даже вакцина от гриппа пожилым людям не компенсируется на 100%.

Профессор Рижского университета Страдиня и инфекционист Рижской Восточной больницы Ангелика Круминя рекомендует делать прививку от пневмококка и сейчас. Она пояснила Re:Check, что на практике проверено — это помогает людям старше 65 лет и предотвращает тяжелые заболевания легких и тяжелый бронхит. «Но то, что эта вакцина станет решающей в борьбе против Covid-19 — это не так», говорит Круминя.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже призывает вакцинироваться против респираторных заболеваний. Однако предположение, что пневмококковая вакцина и вакцина против гриппа защищают от коронавируса, находится в списке мифов. ВОЗ отмечает, что Covid-19 настолько нов и отличается, что ему нужна другая вакцина, соответствующая конкретному вирусу. Такой на данный момент нет.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.