Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Из-за железной дороги, которая нужна НАТО, Рижскому центральному рынку грозит уничтожение. Статью с таким заголовком опубликовал один из порталов российской пропаганды RuBaltic.ru. Автор лживого материала — член правления партии «Русский союз Латвии» Александр Филей.

В статье детально рассказана история Центрального рынка, начиная со строительства павильонов в 30-е годы. В советское время рынок расцвел и был «настоящей гордостью латвийских колхозов».

Cкриншот. ФОТО: Re:baltica

В конце статьи автор рассказывает, что сейчас Латвия тратит огромные суммы на нерентабельный проект Rail Baltica. «Американцы получат в свое распоряжение инфраструктурный логистический комплекс, на базе которого будут подготавливать нападение сил НАТО на Россию», — пишет Филей. Он указал, что «авторы стратегии военных действий не понимают того, что «железная дорога, которую можно быстро заполучить оперативно-тактическим оружием, вряд ли будет эффективным средством», и достаточно пары диверсий, чтобы «эта масштабная военная инфраструктуры больше не могла работать». В конце задается вопрос: есть ли смысл из-за этого уничтожать Рижский центральный рынок?

Руководитель отдела общественных отношений Rail Baltica Рита Воронкова в интервью Re:Check подтвердила то, что было известно и раньше — проект не затронет Центральный рынок, наоборот, окрестности будут улучшены.

Re:Check спросила у Филея, почему он распространяет не соответствующую действительности информацию. Филей пояснил, что статья не является новостью, это мнение, а заголовок придумала редакция, а не он сам. Также он не писал о павильонах, а только об остальной части рынка. «На Центральном рынке выросла арендная плата за места. Некоторые люди, которые там работают, связывают это с тем, что будущее рынка в связи с Rail Baltica каким-то образом изменится», — сказал он. Также Филей отметил, что такие планы есть, но источник назвать не смог. И в его статье тоже нет ни одной отсылки.

Филей является членом правления «Русского союза Латвии». Он баллотировался и на прошлых выборах в Европарламент. После того, как Филей в прошлом году в сети Facebook поздравил людей с 17 июля и указал, что армия СССР «освободила Латвию от режима диктатуры», осенью Служба государственной безопасности завела против него уголовное дело.

Портал RuBaltic.ru принадлежит негосударственной организации — центру общественно-политических исследований «Русская Балтия». Он работает под крылом Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта в Калининграде и пишет о бывших странах СССР.

Вывод: статья повторяет часто распространяемый на порталах российской пропаганды нарратив* о проекте Rail Baltica. У распространенной в статье информации нет доказательств, нет обоснования, подтвержденного фактами, это ложь.

*Наррати́в — самостоятельно созданное повествование о неком множестве взаимосвязанных событий, представленное читателю или слушателю в виде последовательности слов или образов. Часть значений термина «нарратив» совпадает c общеупотребительными словами «повествование», «рассказ». RUS.TVNET, Википедия


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.