Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Передача Re:Baltica Starp citu о Коралловом клубе и схеме его финансовой пирамиды из распространителей пищевых добавок дала ощутимый результат. Рижский университет им. Страдиня (RSU) обещает прекратить предлагать курс нутрициологии, посещением которого гордятся как продавцы порошков Кораллового клуба, так и популяризаторы других псевдонаучных глупостей.

Как сообщает Starp citu, в Латвии несколько торговцев распространяют пищевые добавки Кораллового клуба, уверяя, что многие заболевания вызваны накоплением в организме паразитов и червей, и чтобы избавиться от них, необходимо пройти курс детоксикации — не лекарствами, а при помощи определенных добавок, которыми торгуют члены клуба.

Домашние страницы распространителей критикуют традиционную медицину за неэффективность, а продуктам Кораллового клуба приписывают невероятные свойства.

С их помощью люди якобы восстановили свое здоровье, смогли избежать операций и ощутили стремительный рост энергии.

Нутрициология, магия и освобождение от венца безбрачия

В информации о себе большинство распространителей указывают, что специализируются в нутрициологии, которой обучились в RSU. Интернет-ресурсы показывают, что многие из них потом обучают других. Обещают помочь очистить организм, а в одном из объявлений даже было предложение определить состояние ауры и чакр человека. На обучение у главного лектора RSU указывает и предприятие, которое называет себя Институтом Космософии. Наряду с услугами омоложения тела оно предлагает изучить мастерство нумерологии, эзотерической философии и магии. Курс RSU также рекламируется центром восстановления здоровья Health Energy. Наряду с нутрициологией он предлагает сеансы приворота, освобождения от венца безбрачия, а также очищения помещений, машин и одежды от неблагоприятного влияния.

Публично информацию о предлагаемом RSU обучении найти сложно, поэтому передача Re:Check обратилась в RSU. Там пояснили, что речь идет о профессиональной программе Nutraceutical. Интересующимся за 10 занятий предлагают обзор таких тем, как обмен веществ, пищеварительный процесс, микроэлементы, витамины, антиоксиданты и тому подобное.

«Это часть комплементарной медицины, так же как акупунктура, которая не заменяет традиционную медицину, основанную на науке, а является дополнительным методом»,

— объясняют в RSU.

Лекции на русском, сертификаты – на английском

Курс включает 10 лекций, каждая из которых стоит 25 евро. Их ведет Елена Красильникова, доцент и преподаватель кафедры физиологии человека и биохимии RSU. Она рассказала Re:Check, что делает это уже многие годы. Курс популярен, каждую лекцию посещают примерно 50-60 человек. Лекции проходят на русском языке, так как среди слушателей много людей из Литвы, Эстонии и других стран. После каждого занятия они получают подтверждение с именем RSU – оно на английском языке, поскольку об этом просят сами люди.

«Это как открытый университет, куда можно прийти с улицы. Я не знаю, что они делают потом. Я не могу это контролировать!»

— говорит Красильникова о распространителях Кораллового клуба.

На лекциях ничего подобного не рассказывается и о конкретных продуктах не говорится.

Среди практикующих врачей мнения о пищевых добавках и их распространителях расходятся. Например, диетолог, руководитель программы Uzturs в RSU Лолита Неймане в свое время порталу LA рассказала, что

людям стоит быть осторожными с нутриционистами и нутрициологами, так как нет никакой уверенности в объеме их знаний.

Она также отмечает, что в Латвии люди часто не доверяют традиционной медицине и считают, что использованием биологически активных добавок можно решить все проблемы со здоровьем.

Министерство здравоохранения согласно с тем, что пищевые добавки не являются лекарствами, поэтому не могут использоваться при лечении или профилактике заболеваний. В министерстве также отмечают, что в вопросах использования добавок всегда нужно консультироваться с врачами или фармацевтами. Курс нутрициологии RSU не дает медицинской квалификации, и это подчеркивает сам университет.

Не будут продолжать «предлагать курсы противоречивого содержания»

Вначале представители RSU пояснили, что дистанцируются от сказанного распространителями Кораллового клуба в передаче Re:Check. После ссылки Re:Check на серию псевдонаучных заявлений, публично распространяемых людьми с университетским сертификатом, директор отдела общественных отношений RSU Эдийс Шауер письменно информировал:

«RSU как научный университет не будет продолжать предлагать такие противоречивые внеклассные курсы, выпуская собственные сертификаты.

Впредь мы будем уделять больше внимания курсам, где появляется имя RSU. Спасибо, что Re:Baltica обратила внимание на эту тему».


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.

Перевод на русский язык: TVNET


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.