Иллюстрация: Райвис Вилунс
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Пойди в магазин, купи стебли сельдерея, каждое утро выжимай сок и пей натощак. Сок удалит жир со старых металлов, которые ржавеют в твоем теле, зарядит слабый импульс мозга, выведет токсины и восстановит надпочечники и другие органы. Никакого научного обоснования чудесному воздействию сока сельдерея не ищи, потому что его нет — вселенная умнее тех, у кого имеется диплом!

Такой посыл своим 2900 подписчикам в Instagram регулярно распространяет Гуна Рожлапа. Как и другие инфлюенсеры, молодая женщина вдохновляет подписчиков красивыми картинками и идеализированными историями о своей повседневной жизни.

Она упоминает о карме, вибрациях, магии и бессмертии, но основное внимание уделяется здоровому питанию.

А оно, по словам автора, состоит почти исключительно из свежих фруктов и овощей, а также обязательного потребления сока сельдерея каждое утро.

Гуна Рожлапа — самая известная почитательница сока сельдерея в латвийском сегменте Instagram. У нее есть подписчики, которые спрашивают о лучшем способе приготовления напитка, говорят спасибо за советы или жалуются на боли в животе и тошноту. Каждый из ее постов о невероятных свойствах сока отметкой «нравится» отмечают 70 — 150 пользователей. ФОТО: Instagram

Воздействие этого продукта Гуна анализирует детальнее всего. Она объясняет это не только улучшением иммунитета, более чистой кожей, улучшением пищеварения и работы кишечника, но также и воздействием на болезнь Альцгеймера и Паркинсона, синдром дефицита внимания и аутизм.

Re:Check попросил экспертов прокомментировать подобные заявления Гуны.

«Человек действительно прошел мимо всех школ», — говорит Ирина Казуша, доцент кафедры физиологии Физиологии человека и биохимии в Рижском университете им. Страдиня.

Некоторые из них абсолютно ложные и абсурдные, другие, по словам Казуши, «лоскутное одеяло из слов в бессмысленном порядке». Есть и крупицы правды, но потенциальное воздействие сока сильно преувеличено.

Гастроэнтеролог Veselības centrs 4 Илона Вилкойте также отмечает, что сок сельдерея неплохой продукт, но нет никаких данных, основанных на исследованиях, о тех свойствах, которые ему приписывают в Instagram.

Диетолог Ксения Андриянова написанное Гуной также называет «умными словосочетаниями, которые вообще не имеют смысла».

Она призывает людей игнорировать любого так называемого инфлюенсера, у которого нет соответствующего образования, который не понимает источников полученной информации и не несет ответственности за свои советы.

Магия зеленой травы не является собственным изобретением Гуны, и женщина не скрывает этого от своих подписчиков. На вопрос, почему она вводит в заблуждение научно необоснованными рекомендациями, она написала Re:Check, что лишь ссылается на книгу Medical Medium.

Это псевдонаучная теория, созданная самопровозглашенным гуру здравоохранения Энтони Уильямсом из США.

В отличие от Гуны, которая не пытается продавать что-либо в своем аккаунте, вера Уильямса в сок сельдерея — мастерски выстроенный бизнес-проект. По данным The Atlantic, он продает в интернете около 180 различных видов пищевых добавок.

Популярность продуктов обеспечивает интенсивная работа в социальных сетях, где каждая вдохновляющая речь или запись сопровождается приглашением заказать порошок, экстракт или капсулу. Или одну из его книг.

Число сторонников стремительно растет — год назад, когда об Уильямсе писал The Atlantic, у него было миллион подписчиков в Instagram, а теперь уже 2,2 миллиона. Еще почти 3,5 миллиона в социальной сети Facebook. Medical Medium также регулярно перепубликует посвященные ей слова благодарности.

Например, недавно анонимная «мама Medical Medium» написала о своем маленьком сыне, страдающем аутизмом, который внезапно заговорил в это Рождество.

Конечно, благодаря детоксикации тяжелых металлов, соку сельдерея и пищевым добавкам от Уильямса.

Гуна также упоминает аутизм в своих постах. Но, по словам детского психиатра Детской клинической университетской больницы Никиты Безбородова, нет научно доказанного препарата, который был бы эффективен при лечении расстройств аутистического спектра. Этого не делает ни сок сельдерея, ни масла, ни другие продукты.

Сок сельдерея лечит миллионы, говорит Энтони Уильямс. Выдуманная им теория увеличивает его популярность и, следовательно, шансы хорошо заработать. Согласно интернет-страничке Medical Medium, Уильямс рекомендует людям сок в качестве лечебного средства уже с 1975 года, когда он был еще ребенком.

Еще один ключ к успеху Уильямса — это дружба с несколькими голливудскими звездами.

На интернет-страничке движения целителя хвалят Роберт де Ниро и Сильвестр Сталлоне.

Широко рекламирует его чудеса популярное онлайн-издание Гвинет Пэлтроу Goop, которое само неоднократно подвергалось критике за ложные и даже опасные рекомендации по укреплению здоровья.

Например, в 2018 году Goop должен был заплатить штраф за то, что призвал покупать и на ночь вставлять во влагалище кварцевое яйцо за 66 долларов, которое якобы улучшает мускулатуру, гормональный баланс и повышает женскую энергию.

У Гуны много общего с Уильямсом. Ни один из них не имеет медицинского образования.

«Незаконченный историк и незаконченный рекламщик», — пишет о себе Гуна, которая ежедневно обучает около 3000 своих подписчиков в Instagram процессам в мозге человека, функционировании внутренних органов и особенностям иммунной системы.

Уильямс тоже не скрывает, что он не врач, но у него есть дар природы общаться с духами и точно определять, какое лечение необходимо каждому человеку. Это обнаружилось, когда он в возрасте четырех лет шокировал свою семью, заявив, что у его бабушки рак легких. Позднее врачи подтвердили этот факт, сообщает его сайт.

Теперь он называет себя пионером мирового движения сока сельдерея.

Гуна в свою очередь упоминает выполнение божественной миссии служением от всего сердца и признает, что Medical Medium и сок сельдерея не имеют ничего общего с наукой.

«Ни ученые, ни медики не имеют ни малейшего представления о том, как именно работает человеческое тело»,

— пишет она в своем блоге, заявляя, что учение «является посланием от вселенной».

В своей переписке с Re:Check Гуна заявляет, что она никогда никому не обещала что-либо вылечить, а только делилась общедоступной информацией.

«Тех, кто позволяет себе мыслить иначе, всегда считали сумасшедшими. Так что теперь я просто сумасшедшая в ваших глазах, которая вдохновляет других сосредоточиться на соках, фруктах и овощах».

В конце своей краткой переписки она отметила:

«На этом закончу. Я не хочу тратить свою божественную энергию на журналистику такой низкой вибрации, как ваша».

Пить сок сельдерея идет рука об руку с отрицанием традиционного стоматологического ухода. Гуна называет «химическую зубную пасту» подлежащей утилизации, потому что фтор «накапливается в организме, особенно в мозге, снижает IQ, повышает риск развития болезни Альцгеймера и питает вирусы». Дантист Veselības centrs 4 Зане Берзиня говорит, что нет никаких исследований, подтверждающих мнение Гуны о вредности фтора. ФОТО: Instagram

Однако ее рекомендации не так уж невинны. Одна из подписчиц в комментарии к посту Гуны рассказала, что вскоре после начала лечения соком сельдерея у нее начались сильные боли в животе.

«Все закончилось довольно тяжело, я пытаюсь вылечить желудок сейчас. Потому что, в конце концов, я больше не могла есть обычную еду», — пишет женщина и надеется, что через несколько месяцев она сможет снова возобновить пить сок.

Другая подписчица говорит, что она пила сок каждое утро в течение трех месяцев, пока не стало плохо: «Такое состояние, что надо прилечь, потому что действительно ничего не можешь делать». Она пила сок в течение нескольких недель, пока не прекратила, и плохое самочувствие ушло.

«Теперь я понимаю, что это часть очищения», — пишет она, полная решимости возобновить принимать сок.

Гуна также советует ей продолжать, говоря, что так бывает у многих: «Начни с меньшего. Выпей 100 мл и посмотри, будет плохо или нет. А потом внимательно наблюдай за собой и увеличивай дозу».


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

Авторы серии: Инесе Лиепиня, Эвита Пуриня, Илзе Вебере, Re:Baltica
Редактор Санита Емберга, Re:Baltica
Графика: Мадара Ейхе
Иллюстрация Райвис Вилунс
В сборе данных участвовала Лиене Бариса – Сермуле
По русски переводил TVNET

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.