Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Неправда — утверждение не соответствует правде, у него нет доказательств, автор высказывания лжет или неосознанно вводит в заблуждение.

Депутат Сейма Николай Кабанов («Согласие») 5 декабря с трибуны Сейма раскритиковал увеличение госфинансирования политических партий, упомянув в качестве примера Эстонию.

Однако его рассказ о якобы финансировании партий в соседней стране далек от правды, вводит в заблуждение и выходит за рамки контекста.

Кабанов заявил:

Часто Латвия ссылается на опыт Эстонии. Сегодня наша страна-сосед хочет разделить почти четыре миллиона среди четырех партий. Но выборы не проходят каждый год. И чем занимаются политические партии? К примеру, Центристская партия хочет выделить свои деньги на зону спорта и развлечений. Партия, которая по-эстонски называется «Родина», часть своего финансирования хочет выделить союзу владельцев. Видите, не бедным людям, а тем, у кого есть собственность, чтобы получить от них поддержку на следующих выборах. В свою очередь эстонская Партия реформ считает финансирование политических партий формой коррупции, поэтому принципиально не участвует в разделе этого бюджетного пирога.

Вкратце — депутат указал, что сейчас партии парламента Эстонии делят 4 миллиона евро партийного финансирования и хотят направить эти деньги на строительство спортивного центра и какому-то обществу. В свою очередь Партия реформ считает это формой коррупции и деньги не берет.

Ничего из этого не является правдой. Упомянутые Кабановым четыре миллиона евро — не финансирование партий, а то, что Латвия называет депутатскими квотами. В частности, зарезервированные в процессе принятия госбюджета средства, которые парламентские партии и их депутаты направляют на конкретные целы по своему желанию. В Латвии с такой практикой несколько лет назад было покончено, хотя и наблюдались попытки отдельных партий ее возобновить.

О том, на что в этом году планируют разделить деньги эстонские партии, неделю назад написал эстонский портал ERR. И Кабанов сказал Re:Check, что информацию получил в новостях интернет-портала.

Как сообщает ERR, в этом году партии планируют таким образом поддержать школы, ассоциацию больных диабетом, учреждения культуры, спортивные ассоциации и инфраструктуру, а также церкви. Упомянутая Кабановым Центристская партия запланировала выделить 115 000 евро на развитие зоны спорта и отдыха в одном из микрорайонов Таллинна. Всего разделить планируют 4,2 миллиона евро.

Депутат с трибуны Сейма рассказал, что Партия реформ в этом разделении участия не принимает, так как считает финансирование политических партий формой коррупции. Однако на самом деле находящаяся сейчас в оппозиции Партия реформ не участвует в разделении «депутатских квот» — в прошлом году ее многолетний депутат и бывший министр финансов Юрген Лиги эту практику назвал формой коррупции. В свою очередь выделенное государством финансирование партий Партия реформ получает так же, как и остальные крупнейшие политические силы Эстонии. Партия реформ была победителем прошлых выборов в парламент и получила в прошлом году от государства самую большую сумму — примерно 1,6 миллионов, что образует 82% от ее общих доходов.

Информацию о государственном финансировании и получающих его партиях можно найти на сайте Комиссии по надзору за финансированием политических партий Эстонии. Как уже сообщал Re:Check, в прошлом году общее государственное финансирование партий Эстонии составило 5,4 миллиона евро.

Кабанов сказал Re:Check, что хотел показать Эстонию как пример того, что у партий нет ресурсов для использования госфинансирования по сути, поэтому будут «какие-то фейковые проекты и покупка голосов». В конце разговора он пообещал проверить информацию и допустил, что мог ошибаться.

Оппозиционные депутаты критиковали увеличение финансирования партий в связи с полученным ранее Сеймом коллективным заявлением более 10 000 граждан. В нем содержится просьба отложить увеличение до следующих выборов в Сейм. Сейм проголосовал за передачу инициативы бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии для дальнейшей оценки. Как известно, в ноябре этого года в рамках бюджетного пакета депутаты решили увеличить общее финансирование партий с 612 000 в этом году до 4,5 миллионов в будущем. Партия, которая на последних выборах в Сейм получила более 2% голосов избирателей, получит финансирование госбюджета в размере 4,5 евро за каждый полученный голос, но не более 800 000 евро в течение одного календарного года. Это решение вызвало недовольство как потому, что не депутаты дождались следующих выборов, которые могут изменить круг получателей финансирования, так и потому, что одновременно с многократным увеличением партий не было, как обещано в законе, увеличено финансирование зарплат медиков.

Вывод: Кабанов, желая использовать для критикования финансирования партий пример Эстонии, перепутал факты и говорил вне контекста. Используемые им примеры на самом деле отражают разделение так называемых депутатских квот, а не финансирование партий, которое выделяется на нужды самих политических сил. Депутат говорил неправду и вводил в заблуждение.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.