Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Полуправда — утверждение, содержащее как правдивую, так и неправдивую информацию, часть фактов замолчана.

Самоуправлениям нужно считаться с ограниченными средствами или их доходы растут? Эта тема вызвала разногласия среди участников передачи «Krustpunktā» на Латвийском радио 1. Депутат Сейма от оппозиции Регина Лочмеле-Лунева («Согласие») сделала упрёк, что у самоуправлений были сокращены средства, но представители коалиции возразили, что это неправда. Re:Check проверил сказанное политиками и пришёл к выводу — самоуправления получат меньше, чем ранее было обещано в законе, однако в абсолютных числах все доходы самоуправлений возрастут.

«Любая партия или коалиция, которая придёт к власти в Рижской думе, будет вынуждена решать проблемы города в рамках ограниченного бюджета. Авторы этого ограниченного бюджета сидят тут — это правительственная коалиция. Сумма бюджета для всех самоуправлений уменьшена».

Если посмотреть бюджет самоуправлений в абсолютных числах, то Лунева неправа. Согласно данным Министертсва финансов, ни у одного самоуправления в следующем году доходы бюджета не уменьшатся. Они в общей сложности увеличатся на 5%, главным образом благодаря приросту подоходного налога жителей, пояснили в министерстве. И бюджет Риги возрасте примерно на 23 миллиона.

Пустые обещания и самоуправлениям

Хотя и в передаче Лочмеле-Лунева говорила об уменьшенных суммах, в беседе с Re:Check она пояснила, что важно обратить внимание на объём бюджета относительно всего Госбюджета. Он действительно будет меньше.

В законе о рамках среднесрочного бюджета за 2018, 2019 и 2020 годы написано, что самоуправлениям должно поступать каждый год 19,6% от налоговых поступлений в общий бюджет. Латвийский союз самоуправлений вычислил, что согласно новому предложению правительства доходы самоуправлений будут образовывать 18,8% от общих доходов.

Это, например, зависит от решения о том, что муниципалитеты должны теперь брать на себя половину расходов от стоимости обеда учеников 1-4 классов. Например, в упомянутой Луневой Риге это примерно три миллиона евро, свидетельствуют расчёты самоуправления. Они также больше не будут получать часть налога за природные ресурсы. Также принято решение самоуправлениям направить не 25% доходов от налога на азартные игры, как было до сих пор, а только 5%. Это решение, как отметили в Министерстве финансов, особенно повлияет на Ригу.

Рига вынуждена отказаться от части своих запланированных доходов по другой причине, а именно в связи с решением включить Rīgas satiksme в государственный сектор и, следовательно, в расчеты государственного бюджета. Государству в следующем году это обойдётся в 72 миллиона евро. Чтобы уменьшить влияние на бюджет, часть подоходного налога жителей Риги — 38 миллионов евро — будет перераспределена в пользу государства.

Вывод: Несколько решений правительства уменьшит возможности самоуправлений потенциально получить столько доходов, сколько планировалось изначально. В то же самое время, сравнивая с 2019 годом, ни одно самоуправление не будет иметь сокращенную бюджетную сумму доходов, как это заявила в эфире Латвийского радио Регина Лочмеле-Лунева. Ригу прирост доходов освободит от необходимости платить компенсацию государству за созданное негативное влияние Rīgas satiksme на Госбюджет.


О проекте: Re:Check — это виртуальная лаборатория по проверке фактов и исследованию социальных сетей, работающая под эгидой Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica.


НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ ТРЕБУЕТСЯ НЕЗАВИСИМОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ
Если вам нравится наша работа, поддержать нас!
LV38RIKO0001060112712

 

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.