О нас

Кто мы?

Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica — это бесприбыльная негосударственная организация, которая занимается журналистскими расследованиями в интересах общества. Наши расследования и журналисты цитировались в The Guardian, The Washington Post, Financial Times, Mediapart, Meduza, Buzzfeed, BBC, TV Rain, Helsingin Sanomat, YLE и многих других международных СМИ.

Центр основан в августе 2011 года и фокусирует свою деятельность на социально важных для Балтийского региона темах, таких как социальное неравенство, коррупция, отмывание денег, предпринимательская деятельность, здравоохранение, права человека и дезинформация. Наша цель – способствовать открытости и позитивным переменам. Мы находимся в Риге, но работаем во всей Балтии и за ее пределами. Свои работы мы отдаем другим для публикации безвозмездно. Если Вы тоже хотите «украсть» нашу работу, делайте это, только, пожалуйста, добавьте ссылку и проинформируйте нас по электронной почте — rebaltica@rebaltica.com

Re:Baltica является членом Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Сети по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN),также центр получил многие награды в сфере журналистики, в том числе награду памяти Инты Брикше в 2017-м году за выдающийся вклад в журналистику, и премию свободу слова Питера Гресте в 2018-м году.

Чего мы хотим

  1. Заниматься международной расследовательской журналистские по важным для общества вопросам, главным образом о социальном неравенстве, коррупции и недостаточной прозрачности в принятии важных решений.
  2. Информировать международную аудиторию о политической, финансовой и социальной среде Балтийского региона.
  3. Способствовать сотрудничеству, обмену опытом и возможностям обучения журналистов из стран Балтии, Скандинавии, Европейского Союза и России.
  4. Ввести в Балтийской журналистике новые методы сбора и обработки информации.

Кто всё это делает

Правление

Председатель правления Арта Гига — — ведущий телепродюсер передач журналистских расследований в Латвии. Последние 10 лет — главный редактор передачи журналистских расследований «Ничего личного» (Nekā Personīga). До этого она 15 лет проработала на Латвийском национальном телеканале LTV, где создала программу журналистских исследований «De Facto». Арта является продюсером многих документальных и художественных фильмов.

Петер Фолкинс – канадский латыш, который с 2006 года живет в Латвии. До этого он работал в сфере юриспруденции, а также занимался финансами и инвестициями в Канаде, Индии и Гонконге.

Индрек Треуфелдт – обладатель многих наград, эстонский тележурналист и автор фильмов. После восстановления независимости Индрек был пресс-секретарем первого президента восстановленной Эстонской Республики Леннарта Мери, а позже работал во Всемирном Банке. С 1996 года он на разных должностях работал на Эстонском общественном телевидении. Он также преподаёт в Балтийской школе кинематографии и СМИ. Индрек получил докторскую степень в Тартуском университете, его академические интересы связаны с исследованиями о конструировании фактов в журналистике.

Советники

Кристина Ризга в 2011-м году вместе с Ингой Сприньгей учредила Re:Baltica, на данный момент является советником. Родилась и выросла в Латвии, с 1994 года живет в Сан-Франциско, в Калифорнии. Последние 13 лет Кристина работает журналисткой в США, на данный момент пишет колонки о сфере образования для The Atlantic. В 2015-м году “Nation Books” опубликовал ее книгу “Mission High”, которая является исследованием о политических установках, способствующих неравенству в системе образования США. Статьи Кристины публиковались в таких СМИ как Mother Jones, Los Angeles Times, Chicago Tribune, The Nationun Global Post.

Аронс Эглитис —пишет о латвийской экономике и политике с 2003 года. С 2006 года он является корреспондентом рижского бюро новостного агентства «Bloomberg News».

Леонид Рогозин. В 1994-м окончил Московский Государственный университет, в 1998-м году присоединился к BBC Monitoring, а в 2011-м начал работу в русской новостной службе BBC. В 2006-м году Леонид стал зарубежным корреспондентом Russian Newsweek, позже – редактором отдела зарубежных новостей. В 2013-м стал фрилансером, писал о конфликте в Украине для разных международных изданий, в том числе BusinessWeek, Guardian, Time, “Al-Jazeera”, The New Republic, Morgenbladet и других. Леонид является одним из авторов путеводителя Lonely Planet об Украине, России, Москве и Транссибирском экспрессе.

Олег Игнатьев. Олег – хорошо известный в Латвии журналист и ТВ личность. Работал на многих телеканалах Латвии, сейчас ведет передачу на tvnet.lv (который является партнером Re:Baltica по сотрудничеству ).

Сотрудники

Инга Сприньге, получившая награды журналистка и одна из основателей Re:Baltica В 2010 – 2011 году Инга как стипендиатка программы «Fulbright/Humphrey» дополнила профессиональные навыки в Университете Мериленда США. В то же время она проходила практику во влиятельном издании «The Washington Post» и в ведущей в США международной бесприбыльной организации журналистских исследований «The Center for Public Integrity». В 2014 году Сприньге названа одной из 100 инноваторов Центральной и Восточной Европы проекта» NewEurope 100», организованного «Financial Times» и «Google». Сприньге была руководителем Латвийской Ассоциации журналистов, и является одной из преподавателей курсов по навыкам использования СМИ в Рижской Высшей школе экономики (SSE Riga). В 2018-м году провела осенний семестр в Институте Гарримана Колумбийского Университета, который разработал программу менеджмента СМИ SSE Riga.

Санита Емберга работает в СМИ с 1996 года. После краткого перерыва журналистской деятельности и работе в Европейской Комиссии, Санита в 2014-м году вернулась и сейчас является исполнительным директором и редактором Re:Baltica. В свое время руководила Латвийской Ассоциации журналистов, и является представительницей Латвии в Международной программе для развития коммуникации UNESCO. Санита в сотрудничестве с ОБСЕ, UNESCO, SSE Riga, Thomson Reuters Foundation и другими организациями регулярно преподает расследовательскую журналистику, руководство новостной службой и другие курсы. Когда у нее есть время, Санита пишет сценарии документальных фильмов.

Лиене Бариса-Сермуле более 10 лет работала репортером в газетах и новостной службе общественных СМИ. Она присоединилась к Re:Baltica в 2018-м году как журналист, редактор — продюсер передачи Между прочим ( Starp citu).

Добровольцы (и другие)

Сейчас у нас не работает ни одного добровольца, но ранее мы обучали и пробрели от энтузиазма и работы Гунты Гайлане, Илзе Поле, Елины Гулбе, Лауры Звейниеце, Гундеги Тупини, Гундара Вейдемана, Раивиса Вилюна, Лоте Лармане, Мадары Эйхе и Andra Tully.

Где можно найти наши материалы

Исследовательская журналистика дорогая требует много времени, поэтому большая часть мировых СМИ от нее отказывается. Главная цель нашего центра – сохранить эту важную функцию СМИ без лишнего давления со стороны рекламодателей. Вместо того, чтобы создавать и содержать новые платформы для пользователей, мы распространяем свои материалы через разные платформы СМИ. Вы можете найти наши работы в Латвии — Ir, Sestdiena, Tvnet.lv, The Baltic Times, TV3 Latvija, LTV, Lsm.lv и других СМИ Латвии, Eesti Express, Postimees и Delfi в Эстонии, а также IQ, Delfi и 15min.lt в Литве. Наши работы публиковались в Швеции, Финляндии, России, Украине и других странах.

Кто за это платит

У наших доходов три источника. Первый – гранты, полученные в результате конкурсов, главным образом от базированных в странах ЕС/НАТО организаций (например, мы получили финансирование для журналистских расследований от программ IJ4EU, Open Society Foundations, Sigrid Rausing Trust, Государственного фонда культурного капитала, POBB и др..). Второй источник – собственные доходы, которые поучаем, преподавая, модерируя мероприятия, проводя исследования и создавая сценарии к документальным фильмам. Третий источник – пожертвования от частных и юридических лиц. Re:Baltica присвоен статус Организации общественного блага, и жертвователи могут получить налоговые скидки. Все жертвователи (и частным, и юридическим лицам) , которые жертвуют более EUR 4999, надо подписать соглашение с редакцией, что жертвователь полностью уважает редакционную независимость Re:Baltica.

В 2018-м году 22% от нашего бюджета составляли пожертвования, 67% — гранты, и 11% — собственные доходы.