О нас
Кто мы?
Балтийский центр журналистских расследований Re:Baltica — это бесприбыльная негосударственная организация, которая занимается журналистскими расследованиями в интересах общества. Наши расследования и журналисты цитировались в The Guardian, The Washington Post, Financial Times, Mediapart, Meduza, Buzzfeed, BBC, TV Rain, Helsingin Sanomat, YLE и многих других международных СМИ.
Центр основан в августе 2011 года и фокусирует свою деятельность на социально важных для Балтийского региона темах, таких как социальное неравенство, коррупция, отмывание денег, предпринимательская деятельность, здравоохранение, права человека и дезинформация. Наша цель – способствовать открытости и позитивным переменам. Мы находимся в Риге, но работаем во всей Балтии и за ее пределами. Свои работы мы отдаем другим для публикации безвозмездно. Если Вы тоже хотите «украсть» нашу работу, делайте это, только, пожалуйста, добавьте ссылку и проинформируйте нас по электронной почте — rebaltica@rebaltica.com
Re:Baltica является членом Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), Сети по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Глобальной сети журналистов-расследователей (GIJN),также центр получил многие награды в сфере журналистики, в том числе награду памяти Инты Брикше в 2017-м году за выдающийся вклад в журналистику, и премию свободу слова Питера Гресте в 2018-м году.
С уставом Re:Baltica можно ознакомиться здесь.
Чего мы хотим
- Заниматься международной расследовательской журналистские по важным для общества вопросам, главным образом о социальном неравенстве, коррупции и недостаточной прозрачности в принятии важных решений.
- Информировать международную аудиторию о политической, финансовой и социальной среде Балтийского региона.
- Способствовать сотрудничеству, обмену опытом и возможностям обучения журналистов из стран Балтии, Скандинавии, Европейского Союза и России.
- Ввести в Балтийской журналистике новые методы сбора и обработки информации.
Кто всё это делает
Правление
Паулс Раудсепс, Председатель Правления
Паулс Раудсепс — один из ведущих журналистов и комментаторов Латвии. Специализируется на широком спектре тем, включая политику, экономику, международные отношения и историю. Родился в США, получил научную степень по русским и советским исследованиям в Гарвардском университете. В 1990 году переехал в Латвию, чтобы работать в Народном Фронте, – организации, которая возглавляла борьбу за независимость Латвии. Был одним из основателей газеты «Диена», которая многие годы являлась ведущей ежедневной газетой Латвии. Проработав почти 19 лет в газете в должности исполнительного редактора и редактора отдела комментариев, покинул «Диену» в октябре 2009 года, чтобы помочь основать независимый еженедельный журнал «Ир», в котором он является комментатором и председателем совета.
Кристинa Ризга, член Правления
Кристинa родилась в Латвии, в 1994 году переехала в Соединенные Штаты. Там она 18 лет работала журналистом (расследования), в основном в сферах образования и экологических проблем. Ее работы были опубликованы в “The Atlantic”, “Mother Jones”, “Los Angeles Times”, “Chicago Tribune”, “The Nation” и других изданиях. В 2015 году опубликовала книгу “Mission High”, в которой анализировались главные составляющие качественного обучения: для ее написания автор четыре года наблюдала за пятью учениками и их учителями в одной из школ Сан-Франциско. В 2011 году вместе с Ингой Спринге основала центр журналистских расследований Re:Baltica.
Андрус Вахер, член Правления
Окончив учебу на факультете журналистики Тартуского университета в 1992 году, Андрус Вахер до 2004 года работал в эстонской деловой газете Äripäev (принадлежит “Bonnier Group”). Затем он переехал в Россию, где стал генеральным директором принадлежавших “Bonnier” медиа – Delovoy Peterburg (2004-2016) и Fontanka.ru (2014-2016). Впоследствии, когда “Bonnier” после вторжения в Украину (в 2014 году) продал свои медиаактивы в России, г-н Вахер в течение пяти лет работал генеральным директором “Bonnier Business Forum”. В 2021 году запустил латвийский портал для инвесторов “Investoru klubs”, а в 2022 году – российское медиа “Repost” в Таллинне, которое использует социальные сети для освещения агрессии России в Украине и изменений в российском обществе в период резкого перехода к тоталитарному режиму.
Дмитрий Баулин, член Правления
Партнер и главный инвестиционный директор швейцарской управляющей компании “HQAM”, а также председатель совета директоров латвийской инвестиционной компании “Alphinox”. Свою 20-летнюю карьеру г-н Баулин посвятил управлению активами швейцарских и немецких институциональных и частных клиентов. В 2020 году он вернулся в Латвию.
Сотрудники
Инга Сприньге, получившая награды журналистка и одна из основателей Re:Baltica В 2010 – 2011 году Инга как стипендиатка программы «Fulbright/Humphrey» дополнила профессиональные навыки в Университете Мериленда США. В то же время она проходила практику во влиятельном издании «The Washington Post» и в ведущей в США международной бесприбыльной организации журналистских исследований «The Center for Public Integrity». В 2014 году Сприньге названа одной из 100 инноваторов Центральной и Восточной Европы проекта» NewEurope 100», организованного «Financial Times» и «Google». Сприньге была руководителем Латвийской Ассоциации журналистов, и является одной из преподавателей курсов по навыкам использования СМИ в Рижской Высшей школе экономики (SSE Riga). В 2018-м году провела осенний семестр в Институте Гарримана Колумбийского Университета, который разработал программу менеджмента СМИ SSE Riga.
Санита Йемберга работает в медиа с 1996 года. После короткого перерыва в журналистике и работы в Европейской комиссии, Санита в 2014 году вернулась на должность исполнительного директора и редактора Re:Baltica. Одновременно она представляет более 50 центров расследовательской журналистики со всего мира в правлении OCCRP. Она также входит в совет издателей журнала «IR». В сотрудничестве с ОБСЕ, ЮНЕСКО, SSE Riga, Thomson Reuters Foundation и другими организациями Санита регулярно преподает курсы по расследовательской журналистике, управлению новостными службами и другие учебные курсы. Кроме того, уже 15 лет Санита работает медиа-экспертом на международных миссиях по наблюдению за выборами. В свободное время Санита пишет сценарии для документальных фильмов.
Эвита Пуриня -руководитель и редактор Re:Check. Работала в газете Diena корреспондентом латвийских новостей и корреспондентом в Брюсселе, руководила региональным изданием Zemgales ziņas, создала содержание для школьной программы медиаграмотности Pilna doma и регулярно создавала статьи для рубрики «Детектор лжи» общественного СМИ.
Инесе Браже – журналист Re:Baltica. Инесе ранее работала в газете Diena, а также была продюсером передачи Яниса Домбурса на Delfi TV. Инесе окончила Рижский университет им. Страдиня и пополнила свои знания стипендиальной программой Хамфри в Университете Джорджа Вашингтона в США.
Анния Петрова – журналист Re:Baltica и Re:Check. Окончила Латвийский Университет, получив степень бакалавра в области коммуникации и степень магистра в политологии. Ранее несколько лет работала в Новостной службе Латвийского радио.
Рональд Силиньш — журналист Re:Check. Рональд получил степень магистра биологии со специализацией в области микробиологии в Копенгагенском университете. Перед Re:Check он работал редактором в научно-популярном журнале Иллюстрированная наука (Ilustrētā Zinātne).
Ольга Драгилева – опытная журналистка, которая за свою более чем 15-летнюю карьеру работала в нескольких ведущих латвийских СМИ и получила признание как журналист-расследователь в программе Латвийского телевидения «De Facto», а также как ведущая авторской программы Delfi TV «Kāpēc». Ольга имеет степень магистра Университета Тампере в Финляндии.
Янис Орбиданс режиссер монтажа, который превращает все наши идеи в видео формат.
Мадара Эйхе вызвалась добровольцем в Re:Baltica и даже представить себе не могла, что параллельно непосредственной работе станет ключевой персоной инфографики и всех технических процессов.
Иева Страздиня — менеджер по работе с сообществом и руководитель проектов Re:Baltica. Иева имеет степень бакалавра в области международных экономических отношений и степень магистра в области управления проектами. Иева не может представить себе жизнь без книг и старается увлечь чтением и других.
Элизабете Роде создает содержание для социальных сетей Re:Baltica и в настоящее время учится в Рижском техническом университете по программе «Технология материалов и дизайн».
Эмилс Эрнест «Мико» Роде отвечает за создание иллюстраций и анимаций для социальных сетей Re:Baltica. Студент архитектуры Рижского технического университета и дизайнер компании искусства моды Tribal Hotel.
Добровольцы (и другие)
Сейчас у нас не работает ни одного добровольца, но ранее мы обучали и пробрели от энтузиазма и работы Гинити Гайлане, Илзе Поле, Елины Гулбе, Лауры Звейниеце, Гундеги Тупини, Гунтарса Вейдемана, Раивиса Вилюна, Лоте Лармане и Andra Tully.
Где можно найти наши материалы
Исследовательская журналистика дорогая требует много времени, поэтому большая часть мировых СМИ от нее отказывается. Главная цель нашего центра – сохранить эту важную функцию СМИ без лишнего давления со стороны рекламодателей. Вместо того, чтобы создавать и содержать новые платформы для пользователей, мы распространяем свои материалы через разные платформы СМИ. Вы можете найти наши работы в Латвии — Ir, Sestdiena, Tvnet.lv, The Baltic Times, TV3 Latvija, LTV, Lsm.lv и других СМИ Латвии, Eesti Express, Postimees и Delfi в Эстонии, а также IQ, Delfi и 15min.lt в Литве. Наши работы публиковались в Швеции, Финляндии, России, Украине и других странах.
Кто за это платит
Наши доходы поступают из трех источников. Первый — это конкурсные гранты, в основном от организаций из ЕС/НАТО (за годы работы мы получили финансирование на журналистские расследования от IJ4EU, фондов «Открытое общество», Европейской комиссии/BECID, Sigrid Rausing Trust, Фонда общественной интеграции, Calouste Gulbenkian foundation, программы POBB и т.д.). Второй источник — собственные доходы, которые поучаем, преподавая, модерируя мероприятия, проводя исследования и создавая сценарии к документальным фильмам, а также услуги по проверке фактов META. Третий источник дохода — пожертвования от юридических и физических лиц. Re:Baltica присвоен статус Организации общественного блага, и жертвователи могут получить налоговые скидки. Все доноры — как физические лица, так и организации, — которые жертвуют более 4999 евро, должны подписать соглашение о том, что донор полностью уважает редакционную независимость Re:Baltica.
В 2023 году общий доход Re:Baltica составил 453 804 евро. Из них 10% составили пожертвования, 48% – гранты и 42% – собственные заработки.
Основными источниками дохода (превышающими 1% от общего дохода) были:
- Фонд поддержки СМИ (открытая редакция в Даугавпилсе и сериал «Раскол») на конкурсной основе;
- META;
- Фонд Калусте Гулбенкяна (EMIF) на конкурсной основе;
- Международный институт прессы;
- BECID (проект, финансируемый Европейской комиссией) на конкурсной основе.
- Небольшие пожертвования от частных лиц (1 – 500 евро) составили 23 018,71 евро.
- Небольшие пожертвования от юридических лиц (1 – 1000 евро) составили 200 евро.
В 2023 году Re:Baltica получила оплату за работу от латвийских общественных СМИ за создание программ по разоблачению дезинформации, а также гранты за участие в проектах от Белорусского центра расследований и Deutsche Presse-Agentur GmbH. Ни один из этих источников не превысил 1% от общего дохода Re:Baltica.