Фото: Лоте Лармане, Re:Baltica
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

По крайней мере пятеро действующих или бывших депутатов от находящейся у власти в Рижской думе партии Согласие устроены консультантами в принадлежащее самоуправлению транспортное предприятие Rīgas satiksme (RS), и заработали там в прошлом году почти 80 тысячи евро. В то же время они находится в списке лиц, внесших самые крупные пожертвования партии.

Об этом свидетельствуют данные из поданных депутатами Думы деклараций должностных лиц и базы данных о пожертвованиях политическим партиям, которые сравнил центр Re:Baltica.

Источник: KNAB, VID. Графика: Лоте Лармане, Re:Baltica

Самые крупные доходы от дотируемого всеми рижанами предприятия RS получил бывший депутат Согласия Николай Захаров, который на предыдущих выборах в Думу не был избран, а теперь баллотируется в парламент. Он уплатил партии членские взносы на общую сумму 19 000 евро, которые в тот год составили 68% от его дохода на выбранном посту, а от RS он получил 24 467 евро.

Депутат Думы, внесший вторую самую крупную сумму пожертвований, является одним из так называемых борцов с наркотиками – это Сандрис Бергманис, который трудится в поте лица не только на посту депутата Думы, но и как помощник депутата Сейма. В 2017-м году после муниципальных выборов RS заключило с ним договор предприятия на 14 500 евро, а партии он в этом году уплатил 9000 евро. Это 22% от  его доходов за прошлый год в государственных или связанных с самоуправлением структурах.

Третье место среди депутатов Думы-жертвователей занимает  Виктор Пашков, который как консультант RS заработал 14 800 евро, а партии пожертвовал  6120 евро или примерно 22%.

Четвертый депутат-жертвователь –  это Игорь Кузьмук, который получил от  RS  19 154 евро, а партии выделил 3440 евро.

Пятый консультант Rīgas satiksme – это Ефимий Клементьев, который параллельно обязанностям депутата думы занимает еще пять разных должностей, в том числе несуществующую должность заместителя директора Рижского Центрального рынка по вопросам спорта (зарплату, правда, за это платят). В Rīgas satiksme он скромнее коллег – за год получил «только» 6540 евро, последние два года партии не жертвовал. В общей сложности с тех пор, как стал депутатом думы в 2009-ом году, он внес членские взносы Согласию на неполные 10 000 евро, а пожертвовал 15 000 евро.

Ни RS, ни сами депутаты Думы не считают, что обществу надо было бы знать, какие услуги они оказали и какой от этого результат. Представитель предприятия Виктор Закис Re:Baltica заявил, что обрабатывать данные частных лиц запрещает закон. Это нелогично, так как информация о существовании договора публично  доступна в декларациях должностных лиц, и практика хорошего управления требует от должностных лиц и предприятий быть открытыми в вопросах использования денег. Центр Re:Baltica по поводу отказа RS обратился в Государственную инспекцию данных.

В свою очередь сами депутаты объяснений избегали –  кто как. Депутат Сандрис Бергманис утверждал, что он не такой, как все, и  даст ответ – но только после выборов, и вопросы перед этим надо отправить ему письменно. Депутат Пашков от интервьюера сбежал, так как у него якобы не было времени, а контактную информацию кандидата в депутаты Захарова  Согласие отказалось предоставить. Кузьмука от ответа спас мэр Риги Нил Ушаков, физически затащив  того в зал с заявлением о том, что человеку сейчас необходимо работать на заседании думского комитета, которое длилось ровно три минуты.

Похожие схемы функционируют и на  Рижском Центральном рынке и в Rīgas namu pāvaldnieks.


Автор: Мадара Эйхе, Re:Baltica
Редактор: Санита Йемберга, Re:Baltica
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.