РСЛ и его активисты живут в симбиозе с российскими СМИ. Сами создают события, сами о них пишут и сами на них реагируют. Источник: vesti.ru
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

В этом году поддержку избирателей Русский союз Латвии (РСЛ) пытается завоевать с помощью риторики двух видов: «латыши –фашисты» и «руки прочь от русских школ». Re:Baltica проанализировала, насколько успешно партии удается привлечь внимание своей аудитории.

16-го апреля этого года, ссылаясь на анонимного «американского друга», прокремлёвски настроенный Александр Гапоненко на Facebook профиле писал, что в Риге якобы будут проводиться военные учения НАТО. Во     время учений солдаты НАТО, маскируясь под русскоязычных, якобы вызовут  беспорядки, которые затем преподнесут как организованную Россией агрессию. После этих беспорядков русскоязычных заключат в специально созданный концлагерь на стадионе Сконто.

Это было уже не в первый раз, когда Гапоненко распространял необоснованные утверждения. В 2014-м году он заявил норвежскому ТВ, что правительство Латвии якобы планирует повторить сценарий украинского Майдана –  выведет на улицы армию, которая «будет  стрелять в женщин и детей». Тогда Полиция безопасности вызвала Гапоненко для дачи объяснений в связи с этими высказываниями. В апреле этого года реакция полиции была более суровой – она арестовала Гапоненко за действия, направленные против государственного строя Латвии.

Русскоязычная пресса, в том числе кремлевские СМИ, подняла шум по поводу произошедшего. Канал кремлевской пропаганды Спутник сравнил Гапоненко с местным Нельсоном Манделой. Играя с русскоязычной прессой в одни ворота, РСЛ сделал это одной из своих предвыборных тем, изображая Гапоненко «героем», «политзаключенным» и «профессором».

Считающийся главным рупором Кремля в Латвии РСЛ активно пытается привлечь внимание аудитории на Facebook, зачастую публикуя даже по 10 постов в день. В основе его идеологии лежит защита прав русскоязычных в Латвии, что фигурирует и в программе партии. Программа предусматривает ввести обязательное изучение русского языка во всех школах Латвии и ликвидировать преамбулу конституции, в которой осуждаются преступления коммунистического режима и латышский язык признается единственным государственным языком.

Но анализ Re:Baltica свидетельствует, что партии не удается привлечь широкую аудиторию в социальных сетях, несмотря на то, что на помощь ей приходят кремлевские пропагандистские СМИ.

В августе проведенный SKDS опрос о популярности партий показал, что за РСЛ были готовы голосовать лишь 1,9% избирателей. Этого не достаточно, чтобы попасть в Сейм. РСЛ не прошел в Сейм и на предыдущих выборах, набрав только 1,58% голосов.

В пять раз меньше фолловеров, чем у конкурентов

Проанализировав в общей сложности 518 постов, опубликованные этим летом на странице РСЛ на Facebook, можно сделать вывод, что вовлечение аудитории не особо активное. За последние три месяца самым популярным постом на  партийной странице на FB было заявление о том, что действующее правительство и банки сговорились против РСЛ, но, несмотря на это, партия будет участвовать в выборах 13-го Сейма. На этот пост отреагировало более чем 1760 человек. На втором месте – комментарии кандидата в депутаты от РСЛ Александра Кузмина об организованной  им инициативе на платформе ManaBalss.lv,  с требованием, чтобы образование было доступно на «языке семьи». Этот пост получил 1600 реакций.

На третьем месте – объявление о конкурсе поэзии в русскоязычных школах, который проводился в честь 125-го юбилея поэта Владимира Маяковского с  1400 реакций.

Для сравнения – некоторые FB посты лидера главного конкурента, партии Согласие, Нила Ушакова получили до 4600 интеракций.

Источник: РСЛ на Facebook

Одной из причин столь низкого уровня вовлечения аудитории в социальных сетях может быть сравнительно небольшое общее количество фолловеров. У страницы РСЛ  на Facebook их  11 650. Сосчитав вместе 13 000 фолловеров кандидата на пост премьера от РСЛ Андрея Мамыкина, 6000 фолловеров Татьяны Жданок и 9000 фолловеров ее идеологического сторонника Владимира Линдермана, получается около 40 000, при условии, что все эти аудитории не пересекаются. Это лишь пятая часть от 217 000 фолловеров Нила Ушакова, который является лидером по количеству фолловеров среди латвийских политиков.

Огромная пропасть лежит и между финансовыми возможностями обеих конкурентов. Восемь лет правящая в Риге партия Согласие в этом году  собрала пожертвования и членские взносы на общую сумму более 340 000 евро, в то время как РСЛ – лишь 15 000, свидетельствует база данных БПБК.

И последнее –  Согласие на рекламу в интернете уже потратило 22 993 евро, в то время как РСЛ – 3956 евро. Собранная Re:Baltica информация свидетельствует, что Согласие каждую неделю за деньги рекламирует в среднем 75 постов, а РСЛ — 9.

Источник: РСЛ на Facebook

РСЛ в письменном ответе Re:Baltica на FB признал, что аудитория социальных сетей для партии важна, так как «позволяет создавать обратную связь с потенциальными сторонниками». Но является ли  FB главной платформой для привлечения внимания избирателей, партия не раскрывает, «особенно в предвыборное время», как ответил представитель партии, не указав свое имя.

Смерти не боится

Привлечь более широкую аудиторию РСЛ помогают местные кремлевские СМИ – страница Baltnews на Facebook с более чем 19 000 фолловеров и Sputnik Латвия: новости Балтии с 13 500 фолловерами. Местная самая крупная газета на русском языке — Сегодня (Вести) с 12 300 фолловерами.

Из всех опубликованных этим летом FB постов РСЛ почти половина была ссылками на статьи в СМИ, и большинство из них на Baltnews (50), Вести (35), Спутник (17) и rubaltic.ru (12).

Такая статистика не удивляет, так как РСЛ и его активисты живут в симбиозе с российскими СМИ. Сами создают события, сами о них пишут и сами на них реагируют. Активней всего в создании новостей помогает Baltnews. Re:Baltica уже писала, что в последние годы его содержание диктовалось  сотрудниками России Сегодня  из Москвы.

Пример того, как создается местное содержание – уже упомянутая история Гапоненко.

3-го июля этого года журналистка Baltnews, а также Спутника, Алла Березовская опубликовала статью Александр Гапоненко: К смерти морально готов. Статья основывается на письме Гапоненко из тюрьмы, в котором он высказывает недоумение по поводу своего задержания и заявляет, что «к смерти морально я готов». Статья публикуется и на странице РСЛ  на Facebook. Этот пост привлек интерес аудитории выше среднего показателя страницы – 137 реакций.

Через три недели эта же тема была обыграна снова, на сей раз Baltnews опубликовал письмо Гапоненко полностью. Ссылку на Baltnews опять опубликовала страница РСЛ на FB, где она получила реакцию аудитории выше среднего – 176 реакций. Новость перепечатали также Вести и Спутник. В комментариях к посту на FB люди просили, чтобы РСЛ организовал мероприятие для защиты Гапоненко, и через две недели следует пикет в его защиту – событие, о котором снова могут писать прокремлевски настроенным СМИ.

Всего в защиту Гапоненко РСЛ организовал три пикета. Последний прошел 23-го августа, в день, когда суд принял решение об изменении меры пресечения и Гапоненко был освобожден в зале суда. Ему запрещено покидать страну, и дело сейчас находится в прокуратуре.

На вопрос, почему в своих статьях в защиту Гапоненко РСЛ не упоминает его высказывания о том, что русских сгонят в концлагерь на стадионе Сконто, представитель партии в переписке на FB заявил: «Мы не видим прямой связи между отдельными предположениями Александра Гапоненко и его арестом, особенно при обстоятельствах, когда причина ареста объявлена государственной тайной».

На просьбу прокомментировать это утверждение Полиция безопасности в электронном письме Re:Baltica ответила: «Материалы уголовного дела А.Гапоненко не являются объектом государственной тайны, и полностью с материалами дела он сможет ознакомиться, как только оно будет передано в суд. С уважением, ПБ».

После освобождения Александра Гапоненко из-под стражи российские правительственные телеканалы продолжают рассказывать о нем как о человеке, которого преследуют латвийские госструктуры. Источник: Скриншот с vesti.ru

Анализ Re:Baltica свидетельствует, что из  518 постов страницы РСЛ на Facebook 38 были посвящены аресту Гапоненко. 48 – переводу русских школ на обучение на латышском языке.

Эксперт по стратегической коммуникации Солвита Дениса-Лиепниеце низкую популярность РСЛ и его сторонников в социальных сетях связывает со спецификой аудитории. «Это люди в возрасте, поэтому партия намного больше работает с газетами, встречается лично с избирателями и работает через Россию – российские СМИ развивают темы, которые использует партия, например, «русофобия в Латвии», – объясняет Re:Baltica Дениса-Лиепниеце.

Как пример она упоминает передачу 60 минут на канале Россия1,  в которой, анализируя отказ Лаймы Вайкуле выступать в Крыму, один из участников программы, главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко говорит: «Отдельно хочу сказать про Латвию. Абсолютно русофобское государство. Преследует русских правозащитников. Узник совести Александр Гапоненко брошен латвийской политической контрразведкой в застенки».

В передача 60минут канала Россия1 один из участников Латвию называет «русофобским государством», приводя как пример «брошенного в застенки» Гапоненко. Источник: Канал 60 минут на YouTube

Исследующий российскую внешнюю политику Андис Кудорс, который регулярно следит за российскими государственными телеканалами, как пример приводит также показанный на прошлой неделе сюжет  РТР Планета о «профессоре Гапоненко», которого преследуют латвийские госструктуры. Но в общем Кудорс признает, что не наблюдал выраженную поддержку РСЛ Кремлем или нападки на Латвию перед ожидаемыми выборами в Сейм.  

«До сих пор большой кампании против Латвии на российских каналах нет. Приближаются выборы в Конгресс США в ноябре, и Кремль скорее захочет, чтобы о них не говорили как о тех, кто постоянно вмешивается в выборы в других странах», — рассуждает Кудорс. В то же время, он указывает  – не исключено, что такой кампании не будет.


Автор: Мадара Эйхе, Re:Baltica
Редактор: Инга Сприньге, Re:Baltica
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.