Источник: Bolderay
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

На прошлой неделе центр Re:Baltica писал о специалисте по маркетингу Альберте Йодисе, который создал сеть интернет-сайтов и страниц Facebook (FB) широкого спектра, которая между пейзажами и рецептами распространяет также и политическое содержание. Не с таким размахом, но по схожему принципу действует ряд других сайтов и страниц FB, которые в преддверии выборов своим фолловерам начали предлагать политическое содержание.  Re:Baltica обобщила самые видные из них. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Esi atbildīgs (Будь ответственным) – 19 400 фолловеров на FB

Страница FB создана 24-го ноября 2013- го года для поддержки жертв трагедии Золитуде, но теперь стала политическим рупором партииKPV LV. Кандидат на пост премьера от этой партии Алдис ГобземсRe:Baltica объяснял: «Эта страница всегда публиковала и связанное со мной содержание».


Pārdomu Pērles (Перлы раздумий) – 35 800 фолловеров на FB

При приближении выборов шутки и развлекательные мемы появляются все реже. Вместо них – активная агитация заKPV LV. Репостит видео лидеров партии и пишет свои комментарии. Регулярность – даже несколько раз в день.


Memory Water – 15 900 фолловеров на FB

Предприятие на своей FB странице разместило видео, высмеивающие совет коалиции, используя хештег, в который содержит слоганKPV LV  #ValstijJasakArSevi (Государство должно начать с себя). Видео перепостили также и лидерыKPV LV, в том числе, Артус Кайминьш, и за две недели оно набрало более 10 000 просмотров. В Риге также размещены наружные рекламы с известными в обществе людьми. На них рекламируется вода с родственнымиKPV LV слоганамиБудем сильнымиилиНачнем с себя.


101. kilometrs – 1 600 фолловеров на FB

Фолловеров мало, но некоторые посты этой страницы получили много комментариев и репостов. Резко критикует партииНКП, НО, Новое Единство, СЗК, Для развития Латвии/За!,Русский союз Латвии, выбирая целью отдельных политиков. Уклон в поддержкуKPV LV, и ни слова о Согласии.


Cita Ogre (Другой Огре) – 5 300 фолловеров на FB

Страница, созданная в преддверии муниципальных выборов в  2015-м году, с резко критичным политическим содержанием, которое перемешивается с календарем развлекательной жизни Огре. ПоддерживаетKPV LV.


velesanas.com – 880 фолловеров на FB

Созданная в ноябре 2016-го года, малоактивная страницаFB.Число фолловеров небольшое, так же как и их активность. Перепостит обращения и сообщения лидеров НКП.


Saeimas vēlēšanas Latvijā (Выборы Сейма в Латвии) – 1 600 фолловеров на FB

Созданная в 2015-м году страница. Посты публикует редко, содержание основывается на мемах оСогласии и ее лидерах Ниле Ушакове и Янисе Урбановиче. Критика посвящается СЗК. На титульной картинке сатирически изображены три олигарха.


TTK Tautas tiesību kustība (Движение народных прав) – 500 фолловеров на FB

Созданная в начале 2018-го года страница. Посты главным образом гомофобские, против секс-меньшинств и Стамбульской конвенции. Критикует политиков, которые поддерживали либеральные ценности. Больше всего критикуетсяЕдинство. Один из создателей страницы – Валентин Еремеев,  руководитель Рижского отделенияЗеленой партии.


Tautas Balsošana (Народное голосование) – 1 300 фолловеров на FB

Созданная в сентябре 2016-го года, явно национально настроенная страница. Славит достиженияНационального объединения,сравнивает наши дни с плакатом 1931-го года, где «НО борется с красным драконом».


Brīvības Bulvāris (Бульвар Свободы) — 4 900 фолловеров на FB

Дату создания страницы назвать невозможно, так как 30-го июля она поменяла название сБульвары Свободы наБульвар Свободыи, начиная с этой  даты, также появились первые мемы. Они  выражено критичны по отношению кРусскому союзу Латвии,Новому Единству иНациональному объединению. Не критичны по отношению кСогласию.


Bolderay — 3200 фолловеров на FB

Созданная в начале 2017-го года страница. Посты главным образом критичные по отношению кСогласию иKPV LV. Также критикуетсяЕдинство, РСЛиНациональное объединение.Нет критики НКП.


Мадара Эйхе, Re:Baltica
Редактор: Инга Сприньге
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.