Источник: Россия 24 YouTube
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Поддатые молодые русоненавистники, размахивая плюшевым половым членом, угрожают в Латгалии автоколонне Русского Союза Латвии (РСЛ). Эта новость в латвийских СМИ не появляется, но русскоязычные и прокремлевские сайты жадно за нее ухватываются и делятся ею: за несколько дней она распространена, по меньшей мере, на 50 разных сайтах. Re:Baltica проанализировала, как этот инцидент освещен в прессе.

Утром 16-го августа, в 7:36 кандидат на пост премьера от Русского союза Латвии (РСЛ) Андрей Мамыкин на своем профиле Facebook (FB) опубликовал видео с ироничным заголовком «Культура  политической дискуссии, толерантность и немного «языка ненависти»».

Источник: Пост А. Мамыкина на FB

На видео продолжительностью в одну минуту, которое на момент создания этой статьи просмотрели уже более 30 000 раз, видна группа, похоже что нетрезвых молодых людей, которые с грубыми жестами и ругательствами обращаются к водителю машины, выкрикивая «Здесь не Россия», «Ты и вся твоя колонна — дураки» и «Ты и твой Путин — …». За рулем сидит Мамыкин, который является автором видео. Он не говорит ни слова.

«Я молчал, потому что мне было жалко этих молодых людей. Особенно того, который размахивал плюшевым половым членом, который висел до земли. Они олицетворяют поколение, которое росло в ненависти к русским, которую четверть века назад посеяли правые политики. И это также плод многих реформ системы образования», — пишет Мамыкин на FB.

Словесный обмен в физический конфликт не перерастает, и молодые люди удаляются. Мамыкин вызывает полицию.

Старший специалист Латгальского регионального управления Государственной полиции Ксения Белова Re:Baltica подтверждает, что в связи с происшедшим начато административное делопроизводство, оцениваются действия участников конфликта и уточняются обстоятельства.

Источник: Показанное Re:Baltica А. Мамыкином подтверждение о возбуждении дела.

«Скорее всего, действия участников конфликта будут квалифицированы как мелкое хулиганство», — рассказывает Re:Baltica Белова. За это могут оштрафовать на сумму от 70 до 500 евро.

На вопрос Re:Baltica, насколько корректно утверждение о том, что восемь нетрезвых людей олицетворяют целое поколение, Мамыкин отвечает уклончиво: «Это целое поколение, которое не так хорошо воспитано. Вседозволенность, которая есть у молодежи, меня волнует. () В обществе царит стереотипизация. Мамыкин – агент Кремля. Жданок – антигосударственно настроенный элемент. В этом виновны правые политики. С 1990-го года мы пережили расцвет идей национализма».

Новость подхватывают прокремлевские СМИ

Инцидент произошел 11-го августа – за 5 дней до поста Мамыкина на  FB. Задержка произошла потому, что он просил разрешения полиции на публикацию видео. «Новость начала жить своей жизнью», — говорит Re:Baltica Мамыкин. Он ее распространению, по его словам, не помогал.

Графика: Лоте Лармане

Re:Baltica констатировала, что первой после полудня того же дня новость перепечатала русскоязычная версия кремлевского канала пропаганды Спутник Латвия, который является частью Россия Сегодня и нацелен на читателей за пределами России. Два года назад с согласия спецслужб новостной сайт sputniknews.lv в Латвии закрыли, и с тех пор он работает на домене sputniknewslv.com.

Новости дан заголовок «Здесь не Россия: латышские националисты напали на машину евродепутата». В тексте пересказан инцидент, а за основу взят пост Мамыкина на FB. Тот  подтверждает Re:Baltica, что Спутник ему не звонил и комментарий не просил.

Новость перепечатывает СМИ того же самого холдинга кремлевской пропаганды Россия Сегодня – новостное агентство РИА Новости, которое ориентировано на российский рынок. Эту новость иллюстрирует фото, на котором по не идентифицированной местности через поля вьется двухполосное шоссе. В связанных по теме статьях можно прочитать, как в Риге врач отказался осматривать русскоязычного ребенка и как три Балтийских страны и Украина сеют русофобию на постсоветском пространстве. У новости только один источник – Мамыкин, и она перепечатана как материал Спутника без изменений.

Источник: Скриншот с РИА Новости

Далее в течение нескольких часов новость подхватывает ряд малоизвестных, в основном зарегистрированных в России сайтов, например rupres.ru, weather7forecast.com, gazeta-margust.ru, rusvesna.su и newsoftheday.ru.

Не изменен ни заголовок, ни текст – все «содрано» со Спутника. Только  rusvesna.su перестарались и для иллюстрации использовали агрессивно выглядящих литовских националистов, а не латышей. Это фото как иллюстрация перекочевывает и в другие СМИ.

Источник: RusVesna.su

Утром следующего дня – 17-го августа в 8:28 – первоисточник новости  Спутник Латвия публикует эту же новость уже и на латышском. Он остается единственным пишущем на латышском СМИ, сообщившим об этом. Новость дальше не распространяется.

Через 23 минуты опять же на русском языке эта статья появляется на странице Спутник Литваsputniknews.lt. Текст и риторика близки к оригиналу, только добавлена расширенная информация о том, что в Латвии собираются перейти на образование на государственном языке, чтобы было понятно, почему РСЛ в Латгалии организовывал такую автоколонну.

После этой публикации новость получает второе дыхание.

Ссылаясь на Спутник Литва, ее в 14:15 вносит в свой выпуск новостей самый серьезный медиа в цепочке распространения новости – контролируемый Кремлем телеканал Россия 24. Содержание новости и риторика все те же. Диктор в коротком, 40-секундном видео излагает суть инцидента, комментарий Мамыкина не просят и ссылаются лишь на написанное в его посте на FB.

Но Россия 24 в новости из всего длинного описания выделает два нюанса. Во-первых, диктор подчеркивает, что спецслужбы останавливали колонну 5 раз – «формально – для проверки документов». Выбранная формулировка и акценты пытаются зародить подозрения, что причина может быть иная, например, намеренные репрессии.

Во-вторых, агрессивных молодых людей называют «разъяренными латышами», выделяя этническую принадлежность, хотя о национальности этих мужчин ничего не известно. Мамыкин в оригинальном посте на FB не упоминает национальность, только описывает их как «поколение, выросшее в ненависти к русским» и ссылается на свидетельства местных жителей, что ребята могли быть из Резекне или Лудзы. Также говорит Re:Baltica и Мамыкин: «Мне все равно – русский или латыш. Это вопрос воспитания».

Такая риторика Россия 24, надо полагать, выбрана не случайно. Хотя сам заголовок выбран корректно – «В Латвии националисты напали на участников автопробега за русские школы» — использованное в тексте обозначение латышей делает намек на то, что это позиция не отдельных нетрезвых молодых людей, а общая позиция латышей.

Телевизионную новость цитируют, а видео делятся дальше ряд малоизвестных сайтов. На фоне схожей риторики и одинаковых заголовков выделяется сайт baltnews.lv, который согласно ранее проведенному Re:Baltica исследованию, также является частью России Сегодня, но скрытно. Сайт попросил руководителя Латвийской русской общины и Координационного совета соотечественников при российском посольстве Владимира Соколова прокомментировать, «почему латышская молодежь настроена так враждебно».

Он пространно высказывается о том, что виновато плохое знание русского языка среди провинциальной молодежи, что не позволило им «пробиться» в городах, где латышский и русский язык, особенно в бизнесе, равноценны.

«Это продукт последних 25 лет, продукт неправильной государственной политики», — начинает мультиплицировать мнение Мамыкина Соколов, создавая впечатление, будто источника уже два.

Всеобщее негативное настроение «разбавляет» восхищение одного украинского блогера Мирослава Олешко по поводу инцидента, который он называет «эпическим» и «забавным».

Задерживают пять раз

Внимание прокремлевских СМИ привлекла не только ругань нетрезвых националистов. Не остался незамеченным и комментарий Мамыкина о многих остановках и проверках документов на дороге. В посте на FB, на который ссылаются медиа, Мамыкин пишет: «В общем, едем мы нашей колонной из Резекне в Зилупе через Лудзу. Дорога А12/Е22, перед самым въездом в Лудзу колонну останавливает погранохрана. Пятая проверка нашей колонны за 250 км пути. Вежливо достаём паспорта, техпаспорта на машины».

Мамыкин перечисляет Re:Baltica места, где их останавливали. Первой была проверка дорожной полиции на алкоголь – всей колонне надо было дуть в трубочку. Затем последовали еще две проверки дорожной полиции, позже в Даугавпилсе получено предупреждение от муниципальной полиции за запрещенную парковку, и, наконец, под Лудзой колонну задержала Государственная погранслужба.

Кандидат на пост премьера от РСЛ уверен, что такая команда была дана полиции и пограничникам, потому-то экипажи их ждали и на Даугавпилсском шоссе, и на новой дороге Тинужи – Кокнесе, так как не знали, какой именно маршрут в Латгалию выберут активисты РСЛ. «Мы – формально зарегистрированная политическая партия. Официально едем встречаться с избирателями. Мы все согласовали, действуем в рамках закона», —  возмущается Мамыкин.

Источник: FB страница Русского союза Латвии

В Государственной пограничной охране объясняют, что в районе Лудзы контролируют машины регулярно, так как это приграничная зона. К тому же, 11-го августа проходил праздник города, поэтому при въезде в город проверено 22 авто и 47 пассажиров. Из них 15 машин и 30-35 человек – это колонна РСЛ. Полиция также объяснила Re:Baltica, что многочисленные проверки оказались просто совпадением. Это были одни из самых занятых выходных в Латгалии – В Даугавпилсе проходил концерт Prāta Vētra, в Лудзе – праздник города, мероприятия состоялись и в других волостях. Поэтому вблизи них и на дорогах были мобилизированы дополнительные силы дорожной полиции.

Вывод: такой инцидент действительно произошел. Латвийским СМИ он не показался достаточно убедительным, чтобы попасть в новости. Для российских платформ пропаганды он подошел, так как подтверждает линию их пропаганды о «латышах – фашистах», что является одним из элементов конструирования образа Латвии. У новости только один источник – кандидат на пост премьера от РСЛ Андрей Мамыкин, для партии которого сопротивление постепенному переходу русских школ на обучение на латышском является главной темой кампании. Основным источником мультиплицирования являлся входящий в концерн Россия Сегодня сайт Спутник.


Кристина Жилде-Кревица
Редактор: Санита Йемберга
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.