Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Re:Baltica изучает сети фейковых новостей уже несколько лет. Вот Черный список – самые яркие примеры фейков, охотников за кликами и политически направленных страниц. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Аварии, изнасилования, смертельные вирусы и все новые случаи пропажи людей. И все это во имя кликов и прибыли. Единственный способ прекратить распространение фальшивого бизнеса – если люди перестанут кликать. Но помимо откровенной лжи есть еще такие страницы, которые заманивают сенсационными заголовками или скрыто преподносят политическое содержание.

Мы предлагаем резюме, в котором делим новости по категориям на три группировки.

Группировка 1: Фейки

В этот раздел внесены порталы, которые занимаются абсолютной дезинформацией. То, что преподносится как «новости», в 90% случаев является выдумками – одна другой ужасней. Их владельцы зарабатывают на кликах и балансируют на границе закона.

Не верь ничему, что здесь написано. Даже если какая-то новость или ее часть для разнообразия и будет правдивой, источник себя полностью дискредитировал. Не кликай – не читай – не делись! Каждый клик повышает число посещений страницы. Чем больше посещаемость, тем больше рекламы на ней автоматически размещает Google, и прибыль владельцев таких страниц только растет.

В этом разделе Re:Baltica констатировала три группировки.

Самая старая — сеть фейковых новостей Райвиса Распопова, которого называют завсегдатаем вечеринок. Он отвечает за страницы best4u.lv, vip-klubs.lv un kosjauns.lv. Ни одна из них на данный момент не является активной.

Фото: LNT TOP 10. Графика: Лоте Лармане

Журналист Re:Baltica выдал себя за лицо, заинтересованное в приобретении этих страниц. В переписке на Facebook (FB) Распопов высказал сожаление о том, что конкуренция возросла. Он якобы понемногу закрывает этот бизнес. Страницу kosjauns.lv вместе с доменом он журналисту предлагал приобрести за 300 евро, позже цена упала до 200 евро, «если берешь сегодня».

Скриншот с FB. Источник: Переписка Re:Baltica с Райвисом Распоповым

Автор второй группировки — ученик Распопова, местный рэпер Никс Эндзиньш. В разговоре с Re:Baltica Эндзиньш рассказывает, что в 16 лет они с Распоповым жили в одном рижском хостеле. В то время Распопов уже начал появляться в статьях развлекательных порталов, и хозяин хостела предложил проживание в обмен на рекламу в СМИ. Тогда Распопов и показал Эндзиньшу, как зарабатывать на фальшивых новостях.

«Все главное, ту идею, я перенял у него (Распопова- ред.). Он – мой друг, и я сотни раз говорил спасибо за то, что он мне показал, как делать эти порталы новостей. Это окупилось сторицей!» — рассказывает Эндзиньш.

Фото: Facebook. Графика: Лоте Лармане

Эндзиньш утверждает, что управляет страницами redzams.lv (сейчас она перенесена на redzams.net), tv-play.lv и delffi.lv. Последняя пока что не активна, но Эндзиньш обещает Re:Baltica, что это только на время – до того момента, когда он оплатит счет за услуги по хостингу.

Третья – сеть фаната Эндзиньша, некоего Артура. Эндзиньш рассказывает Re:Baltica, что Артур «16-летний паренек из Бауски. Он тоже счастлив и благодарен мне, что я его обучил, но я не поддерживаю вещи, которые он публикует. Например, на моей странице redzams.net была опубликована новость про Alffа с двумя «f», а на его странице – что Riga Plaza загорелась».

На вопрос, кто именно этот человек, Эндинжш ответил только: «Я его знаю, но было бы некрасиво… Артур. Фамилию не скажу».

Re:Baltica изучила, что страницы parvisu.lv (сейчас перенесена на parvisu.net), neticams.com, atklats.com и kasjauns.net объединяет 16-летний Артур В., который появляется в списке друзей абсолютно всех констатированных центром Re:Baltica фальшивых профилей. Так как Артур несовершеннолетний, его полную фамилию не упоминаем. Он также предлагает за более низкую цену приобрести любой дизайн домашней страницы с сайта themeforest.net. Re:Baltica с Артуром связалась через FB, и он подтвердил, что является автором этой сети вместе со своим коллегой – неким Эдгаром К.

Графика: Лоте Лармане

Артур якобы отвечает за страницы neticams.com, parvisu.net и atklats.com, а Эдгар – за kasjauns.net. Последнюю, правда, планируют в ближайшее время закрыть, так как «от Google получено уже несколько предупреждений именно об этой странице», — пишет Артур Re:Baltica. Судебной тяжбы с владельцами настоящих СМИ он не боится, так как думает, «что ничего не угрожает, так как дизайн свободно доступен на themeforest.net. И название kasjauns.net не было занято».

О том, что сеть действует совместно, свидетельствуют фальшивые профили людей, которые делятся новостями.

По схожему принципу работают все эти группировки. К фальшивым порталам привязаны страницы на FB, которые делятся фейковыми новостями порталов, в свою очередь дальше их распространяют профили людей, которые в большинстве своем фальшивые – куплены или, возможно, взломаны. Об этом свидетельствует:

  • Фото профиля, не соответствующие именам людей;
  • Содержание профиля FB – ничего оригинального, только посты фейковых новостей;
  • В WEB браузере видно, что в оригинале профиль действовал под другим именем, но теперь переименован.

Общие признаки есть и у самих фальшивых порталов. Их названия и дизайн напоминают профессиональные СМИ, и это не случайность. Владельцы скопированных порталов собираются защищать свою интеллектуальную собственность в суде (читайте здесь).

Группировка 2: Кликовые новости  

В этот раздел внесены порталы, которые по своему содержанию вполне невинны, но в то же время эти источники нельзя считать безоговорочно серьезными. Цель та же, что и у страниц фальшивых новостей – собирать клики, чтобы зарабатывать. Круг тем – широкий: от чудодейственных средств для красоты и здоровья до перипетий жизни знаменитостей, автомобилей и «несуразностей» политиков.

Объединяющие признаки:

  • У статьи нет автора;
  • Статья разделена на несколько страниц, чтобы собрать еще больше кликов;
  • Заголовки сенсационные, и о самом важном умалчивается: «Ты ни за что не поверишь, что случилось потом…».

К кликовым новостям можно причислить страницы:

  • vipi.tv
  • slavenibas.lv
  • zinivairak.eu
  • lasipirmais.eu
  • ekskluzivs.eu
  • rakstubiblioteka.lv
  • lasipirmais.lv
  • mirklistev.lv
  • raditstev.lv
  • tavsportals.lv
  • iecienits.lv
  • uzsmaidi.lv
  • ekskluzivs.lv
  • rakstuguru.lv
  • starpbridis.lv
  • interesants.lv
  • zinivairak.lv
  • atzinubiblioteka.lv
  • labakaistev.lv

Группировка действует похожим, как и фальшивые новости, образом, – после публикации статьи в течение нескольких минут ею делятся сети страниц и фальшивых профилей FB. Все передают дальше одну и ту же новость.

Критику они воспринимают чрезвычайно обостренно. Когда журналист Re:Baltica на FB оценил эти порталы самой низкой отметкой и назвал глупостью, некая Лиене Визбулите публично на FB ответила, что за такую оценку «надо было бы мозги размазать».

Источник: Скриншот с FB

В личной переписке угрозу высказала и некая Саманта Григуле: «Начни думать головой, перед тем, как кто-нибудь не начнет клеветать на тебя». Таких Лиене и Самант, скорее всего, вовсе не существует. Аккаунты обеих девушек похожи на типичные фальшивые профили. 19-го июля этого года была даже создана FB страница Саманты Григуле. На ней только одна фотография профиля, на самом профиле – только один пост (поделилась новостью кликовой страницы о трагедии в семье певицы Айи Андреевой), но за неполный месяц страница уже набрала 5600 фолловеров.

Скриншот с FB. Источник: Переписка Re:Baltica с Самантой Григуле (фальшивый профиль)

Группировка 3: Политически направленные страницы

Это страницы, на которые между шутками, пейзажами, спортом, милыми животными и даже отношениям пар попадает и политическое содержание.

Самый активный в этой категории – работающий в области маркетинга Альберт Йодис. Ему под «крышей» Национальной Медиа Группы удалось создать сеть из «интернет-порталов широкого спектра и разной спецификации, начиная с бизнеса, продолжая социальными, спортивными и заканчивая развлекательными интернет-ресурсами». На домашней странице он указывает на 57 разных страниц, но Re:Baltica выяснила, что сеть, ресурсы которой доходят до фолловеров, является еще более широкой, так как он активно делится также и содержанием других связанных с Лембергом страниц. У самых больших страниц FB, как Mūsu Rīga (Наша Рига), Mūsu Latvijai (Для нашей Латвии) и Latvijas Produkts (Латвийский продукт), число фолловеров даже превышает 20 000.

Фото: LinkedIn. Графика: Лоте Лармане

Можно задаться вопросом: что связывает латвийские продукты, рижские пейзажи или фотографии закатов и Айвара Лемберга из СЗК? Или — то, что создатели этих страниц симпатизируют идеям Лемберга, а, например, деятельность Артуса Кайминьша и Алдиса Гобземса (KPV LV) противна? Йодис не видит ничего плохого в том, что страницы, которые, судя по названию, обещают развлекательное содержание, делятся мнением руководителя Вентспилса о ситуации в стране, делают репосты выступлений Лемберга и его высказываний в прессе, а с конкурентами борются высмеивающими карикатурами и, по необходимости, обращаются даже против должностных лиц, перешедших дорогу Лембергу, как в случае с гендиректором Государственной службы окружающей среды (ГСОС) Ингой Колеговой.

Лемберг резко критикует, на его взгляд, бездействие Колеговой и ГСОС, которые не оштрафовали Венстпилский Торговый порт за пыль, появляющуюся при перегрузке угля и оседающей в городе на подоконниках, тротуарах и скамейках. В порту в статусе члена совета хозяйствует бывший адвокат Лемберга, теперь – его самый яростный противник, швейцарский адвокат Рудольф Мерони, чем и объясняется большое раздражение Лемберга.

Йодис рассказывает Re:Baltica, что в жизни никогда не встречал Лемберга и поддерживает его только по своей инициативе. «Был 2011-й год – Затлерс распустил Сейм, и организовывали кладбищенский праздник для олигархов. Я заметил, что для того, чтобы себя защищать, Лембергу пришлось запускать долгие рекламы на LNT. Я подумал — прихлопнут этого человека» —  рассказывает Йодис Re:Baltica. «Я сам из Курземе, в Курземе хорошие отзывы о Лемберге. Так я и начал потихоньку».

«Со стороны выглядит, что все это дорого, но моя медиа-группа небольшая, нас четыре-пять человек. Страницы созданы 5 – 6 лет назад. Я их содержу на свои доходы от рекламных услуг и обучения», — рассказывает Йодис.

Скриншот стены страницы “Es mīlu Rīgu” (Я люблю Ригу) на FB Источник: FB

Отвечая на вопрос, считает ли он это честным по отношению к фолловерам, которые, сами того не зная, становятся потребителями политического содержания, Йодис согласился, что можно бы чаще предупреждать людей о том, что тут публикуется политическое содержание. Последнее такое предупреждение было лишь в марте, к тому же только на некоторых из страниц всей широкой сети.

«Мы и в дальнейшем между фото-историями и описанием разных событий будем информировать о мнениях, которые ориентированы на выяснение правды и идентификацию проблем, в том числе, и мнения мэра Вентспилса Айвара Лемберга», — сказано в сообщении.

Но и теперь, когда в социальных сетях идет борьба за умы избирателей перед ожидаемыми 6-го октября выборами в Сейм, такое предупреждение не опубликовано.

Более детализированный список найденных на Facebook страницах с политическим содержанием мы опубликуем на следующей неделе. Пожалуйста, сообщайте, если вы тоже заметили что-то подозрительное. #vēlēšanas2018

Читайте дальше: Быть тупым не запретишь


Кристина Жилде-Кревица, Матис Рихард Вилцанс
Редактор: Инга Сприньге
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.