13-го июля один из сайтов опубликовал фейк о якобы рухнувшем супермаркете в Риге. В социальных сетях ее распространяли профили несуществующих людей. Государственная полиция начала расследование. Источник: Скриншот (специально не публикуем название сайта, чтобы его не рекламировать).
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Государственная полиция объявила войну тем, кто публикует фальшивые новости. Re:Baltica анализирует, что именно полиция может сделать.

Когда министр внутренних дел Рихард Козловскис заявил, что призовет к ответственности тех, кто опубликовал фальшивую новость о якобы рухнувшем торговом центре Alfa, ее автор, рэпер Ник Эндзиньш на первый момент испугался.

17-го июля – в день, кода министр объявил войну авторам фейка – в интервью Новостям TV3 Эндзиньш  утверждал, что больше не является владельцем портала redzams.net, который опубликовал эту ложь. Ему только достается половина прибыли, и другой связи с этим сайтом у него нет. Но через полторы недели в разговоре с Re:Baltica Эндзиньш рассказал, что до сих пор является владельцем портала redzams.net.

«Когда Новости TV3  брали у меня интервью, я прочитал новость на Delfi, что они (полиция – ред.) хотят задержать опубликовавших новость про Alffa. Тогда я был напуган и сказал, что портал мне больше не принадлежит», — откровенно рассказал Эндзиньш Re:Baltica.

Но теперь он уже больше не боится. Эндзиньш консультировался с адвокатом, имя которого он не раскрыл, и был успокоен тем, что закон он не нарушил. «Даже если бы они (полиция – ред.) интересовались, у меня был бы адвокат, и он сказал бы, что с настоящей Alfа там не было связи. Именно с такой целью Alffa было опубликовано с двумя “f”. Полиция в этом случае ничего не может сделать».

Публиковать ложь – не нарушение закона

На данный момент за публикацию фальшивых новостей в Латвии к ответственности никто не призван. Если кто-то написанной лжи поверил, создатели порталов занимают позицию – «быть тупым не запретишь».

Полицию этот аргумент не устраивает, но доказать противоположное тоже не легко.

Информация о владельцах конкретного портала не является публичной. Полиция может официально запросить информацию у фирмы, на серверах которой размещена страница, но и это затруднительно, так как интернет сайт зарегистрирован за рубежом. Тогда надо посылать официальный запрос информации, а это занимает много времени.

Чтобы запросить информацию о владельцах страницы, у полиции должна быть официальная причина – то есть пострадавший, которому нанесен ущерб. Публикация лжи, по крайней мере, на данный момент, не является нарушением закона, поэтому полиция старается найти творческий подход.

«В зависимости от содержания конкретного опубликованного текста может наступить уголовная ответственность за хулиганство, распространение ложной информации или другой состав преступления»,  — рассказала представитель Министерства внутренних дел Дайга Холма. Также полиция может запросить у Комиссии по регулированию общественных услуг закрытие интернет-сайта. Остается еще и Гражданский закон. Если затронуты чьи-либо честь и достоинство, у пострадавшего есть право обратиться против фейка в суд, но это уже происходит без вмешательства полиции, и наказание – лишь отзыв фальшивой новости.

«В случае рухнувшим Alfa с заявлением в полицию обратился торговый сам центр Alfa с просьбой начать расследование. По какой статье –  предприятие и полиция на данный момент не разглашают.

Законы надо применять творчески  

Опрошенные Re:Baltica политики и юристы считают, что уже сейчас закон позволяет наказывать за публикацию фальшивых новостей. Все зависит от желания и понимания закона. Председатель Комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Айнарс Латковскис (Единство) отметил, что ни в одной стране нет Уголовного закона, в котором были бы черным по белому описаны все случаи.

Руководимая им комиссия несколько месяцев назад рассматривала доклад Сейма про информационную среду Латвии. Правда тогда акцент был сделан на распространяемую Россией ложь, но тем не менее выводы позволяют провести параллели и с местными фальшивыми новостями.

«Новость про Alfa – как лакмусовая бумажка того, на что способна полиция. Ложь – это элемент гибридной войны. Кто-то посмеется, но с тем же успехом Россия их может использовать в своих интересах и, основываясь на какой-нибудь фальшивой новости, даже мобилизовать или переместить силовые части», — предупреждает Латковскис.

Клевета и торговая марка

Присяжный адвокат Йева Азанда предлагает использовать 157-ю статью Криминального закона о клевете, которую полиция – довольно откровенно – любит использовать против профессиональных журналистов. За клевету в средствах массовой информации предусмотрено даже краткосрочное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

«Если новость о якобы рухнувшей Alfа написали бы журналисты, у полиции не было бы никаких проблем призвать их к ответственности по этой статье», — рассуждала адвокат.

Слева: Актуальный на момент подготовки этой статьи оригинальный логотип портала tvplay.lv и логотип портала фейков tv-play.lv.

Также лишение свободы предусмотрено и за незаконное использование торговой марки. Эндзиньш до этого утверждал в интервью, что redzams.net – его единственный портал, но Re:Baltica заметила бросающиеся в глаза сходства на череде других сайтов фальшивых новостей и частном профиле на Facebook. На вопрос о них, Эндзиньш признал, что это не случайность. Он зарегистрировал и домены tv-play.lv и delffi.lv. Похожие названия не единственное, что позаимствовано у новостных страниц профессиональных СМИ. Скопирована структура страницы, цвета и даже логотип.

Эндзиньша не остановил даже визит в полицию, где ему пришлось давать показания о портале redzams.net, так как дизайн страницы навязчиво напоминал структуру другого – настоящего – новостного портала skaties.lv. Так же как и tvplay.lv,  он входит в состав группы All Media Baltics, и владельцы готовы к судебной тяжбе.

«Защищая свою интеллектуальную собственность, мы обратились с заявлением в правоохранительные структуры и ждем информацию о дальнейшем продвижении процесса. Мы будем использовать все предусмотренные законом возможности, чтобы защищать интеллектуальную собственность наших предприятий», —  ответила Re:Baltica руководитель All Media Baltics в Латвии Байба Зузена.

Также и  delfi.lv готовы на такую борьбу. Пока что на фальшивой странице воцарилась тишина, но Эндзиньш утверждает, что это ненадолго: «Я не уплатил счет за услуги по хостингу, но я являюсь владельцем домена, и, если я хочу, я могу возобновить его работу, но у меня сейчас на все это не остается времени».

Если страница возобновит работу, то юрист Delfi Дайга Спроге готова рассмотреть опции – обратиться в полицию с заявлением о возбуждении криминального процесса, в Совет по конкуренции с заявлением о недобросовестной коммерческой деятельности, или в суд.

Опыт других стран

Советник Президента министров по вопросам стратегической коммуникации Гуна Шноре, которая активно следит за борьбой с фальшивыми новостями и в случае необходимости связывается с  Facebook и Google, рассказала, что в международном масштабе у всех дела идут далеко не гладко. За громкими заявлениями о борьбе следует неубедительные действия на практике. И принятие новых законов может показаться самым лучшим выходом только вначале.

В Финляндии для борьбы с дезинформацией ведущие СМИ договорились через «фильтр» своих редакций не пропускать фальшивые новости и пропаганду, просто их игнорируя.

Парламент Германии год назад принял норму, что Facebook  и Twitter могут быть оштрафованы даже на 50 миллионов евро, если они не удалят посты с разжигание вражды, в том числе содержащие фальшивые новости.

Малайзия этой весной удивила особенно суровой нормой, грозящей  за фальшивые новости даже шестью годами тюрьмы.

В Латвии ажиотаж фальшивых новостей надеются погасить с помощью специального оперативного телефона, позвонив на который жители смогут легко проверить, настоящая ли это новость или нет.

Публикует фальшивую новость о себе

Источник: Скриншот с профиля Ника Эндзиньша на Facebook

О фальшивой новости про рухнувший супермаркет Re:Baltica сообщила и Facebook, который закрыл фальшивые профили, распространявшие эту информацию, и Google, который прекратил размещать на сайте свою рекламу. Но, похоже, что Эндзиньша такой поворот дела, как и начатое полицией расследование, не волнуют.

Вскоре после случившегося он на своем профиле Facebook написал, что за 100 – 150 евро покупает профили Facebook с 2000  и более фолловеров. Из рассказанного им Re:Baltica можно сделать вывод, что это привычная практика.

«Мы покупаем профиль, всех фолловеров конвертируем на страницу, и потом еще профиль остается нам. В принципе, если я покупаю профиль у парня за 50 – 100 евро, тогда меняю фото и называю по имени парня. Это все делается так, чтобы Facebook не раскусил, что это фейк профиль».

Похоже, что легкие деньги нашли подход ко многим пользователям Facebook. Фальшивые профили/страницы на Facebook с интервалом в одну минуту делятся дальше конкретной новостью, быстро распространяя ложную информацию широкому кругу пользователей. Так, например, на первый взгляд совсем настоящим кажется профиль Анеты Капары, которая взахлеб делится фальшивыми новостями Эндзиньша. В том числе и о том, что полиция задержала Эндзиньша. Это тоже ложь.

На этом изображении все фальшивое. И Facebook Анеты Капары, и сайт tv-play.lv, и опубликованная на нем новость о задержании производителя фальшивых новостей Эндзиньша. Источник: Скриншот с FB

Эндзиньш Re:Baltica рассказывал, что сам эту ложь не пишет. Это делают редакторы, которым, по его словам, «перепадает» примерно 20% прибыли. Чем сенсационней новость, тем больше кликов, тем больше доход портала от рекламы. «Раньше прибыль могла быть около 2000 евро в месяц, а теперь она выросла в три и четыре раза, и это, конечно, только от одного портала»,  — с гордостью рассказывает Эндзиньш. Сколько у него таких – молодой человек не раскрывает. Нам известны, по крайней мере, три. Проверить, обосновано ли хвастовство Эндзиньша, невозможно.

Читайте дальше: Ты ни за что не поверишь, что случилось потом…

*Напоминаем, что даже вызванный любопытством клик приносит порталу фейков деньги. Призываем их не поддерживать и не открывать сайты фальшивых новостей.


Кристине Жилде-Кревица, Мадара Эйхе, Re:Baltica
Редактор: Инга Сприньге
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.