Скриншоты с видео предвыборной кампании с лидером Едины для Латвии Айнаром Шлесерсом (2014-ый год) и кандидатом на пост премьера от KPV LV Алдисом Гобземсом (2018-ый год). Источник: YouTube
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Почти все так называемые латышские партии высказали подозрения, что возглавляемую депутатом Сейма Артусом Кайминьшем и юристом Алдисом Гобземсом партию KPV LV поддерживает экс-министр, участник «разговоров олигархов» и, на данный момент, зарабатывающий на транзитном бизнесе с Россией бывший политик Айнар Шлесерс. Цель – с помощью KPV LV добиться того, чтобы Согласие вошло в правительство, что является существенным для успешного бизнеса с Россией. База данных Lursoft свидетельствует, что Шлесерс является членом правления в предприятии Euro Rail Trans, оборот которого в прошлом году составил 7,7 миллионов евро, а год оно закончило с потерями почти в полмиллиона евро.

Беря во внимание интенсивность высказываний, которая, скорее всего, с приближением выборов только возрастет, центр Re:Baltica проанализировал упомянутые конкурентами KPV LV аргументы.

Кому принадлежит Dienas Bizness?

Чаще всего упоминаемая связь между Шлесерсом, Согласием и KPV LV – это поддерживающие обе партии публикации в газете Dienas Bizness. Их автор – бывший пресс-секретарь Нила Ушакова (Согласие), некогда зам-редактора газеты Neatkarīgā rīta avīze, комментатор газеты Diena Сандрис Точс, который в свое время баллотировался на выборах по списку Новой партии  Шлесерса. Его провоцирующие дискуссию комментарии в газете Dienas Bizness появились в марте этого года, в то время, когда кризис переживал обвиняемый в отмывании денег банк ABLV. Примерно два месяца спустя Точс обратился к защите Соглася и KPV LV.

«Никогда бы не подумал, что буду защищать, на мой взгляд, болтуна, популиста и наигранного актера Артуся Кайминьша», — 21-го июня пишет Точс. Но именно это он и делает – разгромно обращается против правящих министров, особенно нападая на министра финансов Дану Рейзниецу-Озолу (СЗК). Позже следуют статьи «Закат Сороса в Латвии» , «Кампания для Кайминьша, позор для демократии», «Семейная мафия Стрике и Юраша», «Пабриксу надо было бы сидеть в тюрьме, а не в Брюсселе!».

В социальных сетях неоднократно упоминалось опубликованное в Dienas Bizness 5-го июня интервью Точса со священником, и как позднее выяснилось, кандидатом на пост президента от Согласия, Петерисом Спрогисом. Интервью было заявлено с размахом, фото Спрогиса на первой полосе — рядом с президентом США Дональдом Трампом.

Первая полоса DB 5-го июня.

«Мир изменился. Президентом США стал Дональд Трамп, который открыто заявляет — Amerika first! Для него Америка на первом месте! Я думаю, что и Латвии нужен президент, который говорит: на первом месте – Латвия!» —  цитирует Точс Спрогиса в начале интервью.

20-го июня в передаче ЛТВ Прямая речь Точс утверждает, что, узнав о номинации Спрогиса, его реакция была: «Wow! Так сказать, супер кандидат!» Заранее ему якобы ничего об этом не было известно. Взять интервью у Спрогиса ему якобы посоветовали «люди, связанные с церковью, в ситуации, когда был застрелен очень известный в Латвии человек – Мартиньш Бункус».

В ответ на это объяснение, журналист передачи ЛТВ  De Facto Инга Шнёре в прямом эфире указала: «Вам самому не кажется смешным такой аргумент, что вы находите баптистского священника, чтобы говорить об убийстве администратора неплатежеспособности в Риге?»

Точс не смеялся, но не смог объяснить, как Dienas Bizness  еще до заседания думы партии Согласие 18-го июня без Спрогиса умудрилась взять интервью и у потенциального министра юстиции этой же партии Гунтарса Гринвалдса, (интервью опубликовано 21-го мая) и у кандидата на пост премьер-министра Вячеслава Домбровского (интервью опубликовано 28-го мая).

Другого мнения придерживаются журналисты Dienas Bizness. Обычно на редакционных планерках решают, на какие темы писать, но в отношении материалов Точса царит иной порядок.

Протестуя против происходящего, 24-го июля в посте на FB о своем уходе из Dienas Bizness сообщила многолетняя журналистка этой газеты Сандра Диезиня: «К сожалению, в течение последних месяцев стремительно продолжается намеренная деградация брэнда DB из-за приближающихся выборов Сейма. Мне это неприемлемо».

Комментируя произошедшее, Диезиня объясняла Re:Baltica: «Это работа одного внештатного автора! Это все работы Точса, публикация на первой полосе – это связано с владельцами. В моей работе никто не заставлял создавать заказные статьи, но то, что происходит, реально неприемлемо».

«Так и сказала Маршансу, что мне это неприемлемо» — рассказывает Диезиня. «Он призывал остаться и передумать, так как я одна из топ-журналистов, но не обещал, что что-либо изменится».

Другой журналист DB, пожелавший остаться анонимным, рассказал Re:Baltica: «У нас нет официальной информации, кто за этим стоит, но статьи Точса, которые появляются с завидной регулярностью, нас в редакции приводят в бешенство! Главному редактору сказано, что надо публиковать статью Точса. Это приоритет. Это «спускается сверху». Все».

С главным редактором DB Ливой Мелбарздей Re:Baltica связаться не удалось – ни на звонки, ни на СМС она не отозвалась.

Что такое «верх», опрошенные журналисты только догадываются.

Согласно базе данных Lursoft единственным членом правления ООО Izdevniecība Dienas Bizness является Янис Маршанс.

ООО Izdevniecība Dienas Bizness в свою очередь принадлежит другому предприятию – ООО SM Investīcijas, которое в одинаковых долях принадлежит тому же Маршансу и Янису Сварпстонсу.

О связи обоих господ со Шлесерсом и Шкеле писалось неоднократно. Маршанс был госсекретарем Министерства сообщения во времена, кода им руководил Шлесерс, и с ведома Шлесерса в 2011-ом году тот был назначен в правление Рижского Торгового порта. Сварпстонс в свою очередь исполнял обязанности члена правления Kempmayer и был одним из обвиняемых в так называемом Дигиталгейте.

Об истинных владельцах Dienas Bizness можно сделать догадку из опубликованных журналом IR «разговоров олигархов».

«Diena все-таки теперь куплена», — в сентябре 2010-го года Шлесерс рассказывает экспремьеру Вилису Криштопансу, которого в последний момент перед выборами зовет на помощь для сбора голосов. «У нас есть Diena, есть Dienas Bizness, у Айвара есть Neatkarīgā»,подводит он баланс и добавляет, что дружественно настроен и самый популярный русский канал PBK, хозяева которого поделили эфир между Согласием  и «За хорошую Латвию».

На звонки, СМС и электронные письма Re:Baltica Янис Маршанс не ответил. Поэтому мы не смогли у него спросить, почему он 3-го июля, за день до публикации послал Алдису Гобземсу макет Dienas Bizness со статьей о нападении на газету, в которой делается намек, что по заданию премьера нападение могли совершить спецслужбы. Автор статьи – сам Маршанс.

Источник: Скриншот поста Алдиса Гобземса в сети Twitter 3-го июля.

Реагируя на этот пост, блогер Ивета Буйке на своем профиле в Twitter писала: «Интересно, политикам всех партий доступны все макеты выходящих газет в предыдущий день? Или только господину Гобземсу и только Dienas Bizness

Странным это показалось и бывшему журналисту и депутату Карлису Сержантсу (СЗК), на что Гобземс ответил: «Мне это прислал человек, которого я встретил много-много лет назад, а ваша испорченность заставляет Вас мыслить на уровне Вашей испорченности».

На вопрос Re:Baltica, кто этот человек, Гобземс ответил, что это Маршанс, и переслал СМС переписку обоих. Ее начало не видно, но Гобземс говорит, что связался с Маршансом, потому что усмотрел совпадения в нападках противников – за его домом якобы следят, у Маршанса украли авто.

Статьи Точса, которые совпадают с позицией KPV LV, якобы являются лишь личными симпатиями автора и ничего не доказывают. По мнению Гобземса, такое позиционирование ни чем не отличается от созданного журналом IR мультфильма про него.

Скриншот переписки А.Гобземса и Я.Маршанса Источник: А. Гобземс

«У меня никогда не было, нет сейчас и никогда не будет никаких отношений со Шлесерсом», — говорит Гобземс.

Кому принадлежит священник?

Еще один аргумент, который конкурирующие политики используют как доказательство связи между Шлесерсом и Согласием —  это номинация священника Петериса Спрогиса кандидатом на пост президента от Согласия. Позитивное интервью Точса со священником появилось за две недели до официального заявления Согласия.

Спрогис в телефонном разговоре с Re:Baltica не скрывал, что оба – давние знакомые и посещают один и тот же спортзал. Но в более длительной беседе Спрогис так и не ответил, кто первый высказал ему идею о баллотировании на высокий пост. Он не отрицал, что со Шлесерсом обсуждал этот вопрос, но официальное приглашение получил от лидеров Согласия Нила Ушакова и Яниса Урбановича.

«Со Шлесерсом были неформальные разговоры. Говорили о ситуации в стране… Некоторые люди говорили, что мне стоило бы принять участие. Приглашение принял от Согласия. Если Шлесерс меня кому-то порекомендовал, то это его выбор», — рассказывал Спрогис.

О том, чтобы пойти в политику, только в партию KPV LV, со Шлесерсом говорил и президент Латвийского объединения рыбоперерабатывающих предприятий Дидзис Шмит. В разговоре он этого не отрицает.

Оба встретились в начале июля, к тому же по инициативе Шмита. Причина – желание выяснить, есть ли основания для слухов о том, что за KPV LV и Dienas Bizness стоит Шлесерс. Выводы после звонка Re:Baltica Шмит публично изложил на своем профиле в Twitter, заявив что «Шлесерса там нет».

Источник: Скриншот поста Шмита в Twitter.

Шмит отрицал, будто Шлесерс ему высказал мысль о баллотирование в Сейм. Правда, Шлесерс сказал, что «таким как тебе, Дидзис, место в правительстве», но решение он принял сам.

Кому принадлежат идеи?

Последний объединяющий элемент – и Шлесерс, и KPV LV в своих предвыборных кампаниях говорят о сплочении латышей и русских, чего так называемые латышские партии обычно избегают.

Уже в 2010-ом году на конгрессе За хорошую Латвию Шлесерс подчеркнул: «Премьер должен быть премьером и для латышей, и для русских, и для представителей всех других национальностей, которые живут в Латвии, так как это наши люди».

KPV LV частично использует те же аргументы.

Чтобы обратиться к живущим в Латвии русскоязычным, 18-го июня этого года в торговом центре Galerija Rīga KPV LV организовала дискуссию о ситуации русскоязычных в Латвии.

На открытии мероприятия Кайминьш заявил: «Мой биологический отец – русский, значит я наполовину русский, наполовину латыш. Вы думаете, что из-за этого у меня жуткие минусы? Я думаю, что нет.»

Среди собравшихся были и представители Русского союза Латвии (РСЛ) и партии Согласие.  В том числе активистка русских школ, организатор марша Бессмертного полка 9-го мая и кандидат в депутаты от Согласия Маргарита Дагиле. На Facebook видео, который опубликовал РСЛ, видно, как собравшиеся делились мнениями, высказывали недовольство о переходе о на латышский язык как язык обучения в русских средних школах, и в отдельных случаях призывали ввести русский язык как второй государственный.

На это представители KPV LV Гобземс, Кайминьш и Атис Закатистов указали, что в Латвии есть и будет один государственный язык, но призывали «забыть о прошлом».

Скриншот с мероприятия KPV LV 18-го июня о ситуации русскоязычных в Латвии. Выступает активистка русских школ и кандидат в депутаты от Согласия Маргарита Дагиле.

Гобземс Re:Baltica рассказывал, что не знаком ни с одним из присутствовавших. Русскоязычным членам KPV LV было дано задание пригласить других русскоязычных и лидеров русских организаций. Сам он не берет на себя ответственность за пришедших.

Результат мероприятия был неоднозначным. Судя по комментариям на Facebook, наиболее радикально настроенные представители русской общины покидали дискуссию недовольными.

Галина на своем  FB профиле делает вывод, что: «KPV LV говорит: Вы нам нужны, потому что Вы это и есть «мы»».

Чтобы успокоить встревоженных латышей, месяцем позже в дебатах на TV24 Гобземс цитировал конкретные статьи Конституции – Латвия является демократической республикой, власть принадлежит народу, территория утверждена в международных договорах, государственным языком является латышский – как аргумент тому, что не надо бояться того, что русские угрожали бы основным ценностям Латвии, если бы пришли к власти. «Даже Татьяна Жданок не может править эти статьи и присоединиться к России и ввести русский язык!» — в дискуссии подчеркнул Гобземс.

На вопрос, значит ли это, что KPV LV готова формировать правительство и вместе с Согласием, Гобземс Re:Baltica прямо не ответил. Риторика партии такова, что в правительстве будут работать отдельно избранные министры, в том числе и от Согласия, например Иварс Зариньш, который выступает против КОЗ, и Сейм будет поддерживать хорошие идеи, а не отклонять все только потому, что они исходят от оппозиции.


Кристине Жилде-Кревица, Мадара Эйхе, Re:Baltica
Редактор: Инга Сприньге
Перевод на русский: Яра Сизова

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.