Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Уже с начала лета латвийские политические партии активно соревнуются за внимание потенциальных избирателей в социальных сетях, главным образом на Facebook (FB), который используют более чем 700 тысяч жителей Латвии. Центр Re:Baltica, который до самых выборов Сейма 6-го октября будет внимательно следить за активностью политиков в социальных сетях, проанализировал стратегии партий.

Главные выводы – в отличие от предыдущих выборов Сейма большинство партий поняло, что FB — та платформа, которую игнорировать нельзя. И в то же время эффективно ее используют лишь некоторые. Чтобы облегчить восприятие, мы оценили активность партий «глазами».

Оценочная шкала

1 глаз – Страница FB практически мертвая.
2 глаза – Страницу FB в основном используют как тумбу для афиш. Нет информации о программе партии. Не хватает вовлечения аудитории. Небольшое количество фолловеров.
3 глаза – Сравнительно большое количество фолловеров, частично соответствующий FB формат (видео и инфографики), нет вовлечения аудитория.
4 глаза – Большое количество фолловеров, подходящий для FB формат, точная аудитория, но не хватает взаимодействия с ней.
5 глаз – Активное вовлечение аудитории, большое количество последователей, подходящий для FB формат, точная аудитория.


Согласие 

Самая большая по численности и самая профессиональная сеть социальных медиа, это достигнуто благодаря систематическому закачиванию в нее денег в течение, по меньшей мере, года. Целевая аудитория рекламы делится на две группы – говорящие на латышском и русском языке пользователи FB. На профиле лидера партии Нила Ушакова и связанных с ним аккаунтах публикуются новости развлекательного характера, которые разбавляются информацией о том, что сделала Рижская дума, и критикой правительства. По сравнению с другими партиями кампания политиков Согласия визуально самая профессиональная – с единым оформлением и согласованная. В начале лета с треском рухнула попытка развлекательную страницу FB Riga online превратить в Saskaņa online (Согласие online), переняв ее большое количество подписчиков. В результате, не смотря на то, что членам партии дано задание активно использовать новоиспеченную страницу партии на FB, у нее всего 2300 фолловеров. Но эту малочисленность компенсирует профиль Ушакова с 217 тысячами фолловеров, что является рекордом среди латвийский политиков.

Целевая аудитория: Говорящие на латышском и русском языке.

Оплаченная реклама на профилях:  Nils Ušakovs • Нил Ушаков; Saskaņa Online; Vjačeslavs Dombrovskis • Вячеслав Домбровский; Aleksejs Roslikovs • Алексей Росликов; Andrejs Elksniņš • Андрей Элксниньш; rīga.lv


Национальное объединение  

Не похоже, что у партии есть своя единая стратегия на FB. Она больше реагирует на «нападки» конкурентов (Райвис Дзинтарс против Юриса Юраша), разоблачает конкурирующие партии ( KPV LV и Согласие), а активностью выделяются только отдельные члены партии, например, Рихард Колс рекламирует цитаты собственных  выводов. Единый подход партии – кампания Дела превыше популизма, в которой в формате графиков наглядно перечислены обещания и достигнутое. На странице Р.Дзинтарса на FB также сообщалось, что у НО существенных средств на рекламную кампанию не будет.

Целевая аудитория: Рига и регион Курземе. Старше 18 лет. Интересует латышский язык. «Нравится» страница НО на Facebook, у которой 16 тысяч фолловеров.

Оплаченная реклама на профилях:  Р.Дзинтарс, Р.Колс, Райвис Зелтиньш, Романс Наудиньш


Кому принадлежит государство (KPV LV)

Самая эффективная партия в социальных сетях, сумевшая привлечь большую аудиторию без оплаченной рекламы. У ее страницы на FB 12 тысяч фолловеров. У лидеров Артуса Кайминьша и Алдиса Гобземса – соответственно  50 000 и 12 500. В закрытой группе поддержки Кайминьша – почти 15 тысяч членов. Пользователи FB также заметили, что контент партии активно распространяют такие страницы–охотники за кликами с большим числом последователей, как ritakafija.lv (27 000), Pārdomu pērles (35 000), Memory Water (16 000) а также созданная Гобземсом страница для поддержки жертв трагедии Maxima —  Esi atbildīgs! с 20 000 фолловеров.

Ключ к успеху партии – активный диалог с аудиторией, который на таком уровне не поддерживает ни одна другая партия. Содержание откровенно негативное – против всех и вся. В коротких видео изложена программа партии, рассказывается о предложении партии, но не упоминая при этом, как это будет сделано и сколько это будет стоить.

Целевая аудитория: Злые и разочаровавшиеся.

Самые активные профили:  Артус Кайминьш, Алдис Гобземс, Линда Лиепиня, Андрис Кивич, Kam pieder valsts? (Кому принадлежит государство?)


Новое Единство 

Хотя партия и поменяла логотип и название, страница на FB и аккаунт в Twitter до сих пор сохранили старое – Единство. Число фолловеров официальной страницы небольшое, лишь 2000, и страница довольно скучная – ссылки на статьи о  деятельности партии и ее членах. Нет обратной связи с аудиторией, минимальная информация о партийной программе. В содержании делается упор на «новые лица»; в рекламе подчеркивается, что партия платит за ошибки Единства четырехлетней давности, и активно разыгрывается «национальная карта», вторгаясь на территорию электората НО и  призывая остальные партии подписать соглашение о несотрудничестве с прокремлевскими партиями.

Целевая аудитория: В отдельных случаях Рига и Курземе. Старше 18 лет.

Оплаченная реклама на профилях: Vienotība (Единство), Ренарс Путниньш, Кришьянис Кариньш, Вилнис Кирсис и Инесе Андерсоне


Для развития/За! 

До сих пор фокус кампании –  на ряд новых лиц. Что подчеркивает и кандидат на пост премьера этой партии Артис Пабрикс, для которого эта партия –  уже четвертая. Если сосчитать все страницы FB, где партия рекламируется, то у нее довольно большое количество фолловеров – 14 400, но низкий уровень взаимодействия со своей аудиторией на FB. Похоже, что упор делается на встречи с избирателями, организуя и рекламируя различные дискуссии. В подходящих для формата FB видео члены партии объясняют, почему пошли в политику.

Целевая аудитория: Партия целится на избирателей, которые «похожи на поддерживающих их страницу»; живут в регионах, в которых баллотируется соответственный кандидат, и на молодежь (18-45 лет).

Оплаченная реклама на профилях: Attīstībai/Par (Для развития/За), Юрис Пуце, Мартиньш Бондарс, Latvijas attīstībai Rīga (Для развития Латвии Рига), Гатис Замурс, Domā pirms dara  (Думают, прежде чем делать).


Прогрессивные

Наиболее активно используют так называемый микро-прицел, то есть, работают на маленькие, точно нацеленные группы интересов, например, по вопросам окружающей среды, правам женщин, правопорядка. В кампании главное внимание уделяется идеям партии, проблемным вопросам и конкретным предложениям, как эти проблемы решать. Фокус на представительство женщин в партии.

Целевая аудитория: Различные группы интересов.

Оплаченная реклама на профилях: Progresīvie (Прогрессивные), Виестурс Клейнбергс, Марис Граудиньш, Роберт Путнис.


СЗК

По сравнению с другими партиями, активность на FB — минимальная. СЗК сравнительно больше использует наружную рекламу, а также уже купила лучшую рекламную площадь в региональных газетах, свидетельствует база данных БПБК. Кандидат СЗК Эдгар Таварс позаимствовал у мэра Риги формат видео: сессии вопросов и ответов на платформе YouTube, где он отвечает на вопросы жителей. У страницы партии на FB всего лишь 1000 фолловеров, и там публикуются ссылки на интервью с политиками партии в разных СМИ.

Целевая аудитория: Старше 18 лет. Живут в Видземе или Латгале. Виктор Щербатых целевую аудиторию отбирает по ее интересам – одну рекламу показывая тем, кому нравится спорт, другую — тем, кого интересует политика и общественно значимые вопросы.

Оплаченная реклама на профилях:  ZZS Vidzeme (СЗК Видземе), Ринголдс Арнитис, В.Щербатых.


Русский союз Латвии 

Коммуникация — только на русском языке и опирается на национальный вопрос и вопрос русских школ. Критикует НО и конкурентов — Согласие. В основном публикует ссылки на статьи из русскоязычных СМИ. Есть попытки набрать аудиторию с помощью видео с обращениями лидеров и активистов партии, но количество просмотров небольшое – примерно 1000. У страницы партии на FB сравнительно много фолловеров —  11 000, плюс FB страницы Татьяны Жданок (6200) и Андрея Мамыкина (5000). В начале июля создана новая страница для молодежи партии — LKSJoungster, у которой на момент подготовки этого материала было всего 9 фолловеров.

Целевая аудитория: Старше 18 лет.

Оплаченная реклама на профилях:  Русский союз Латвии и Mamikins.lv.


Новая консервативная партия  

Видно, что над стратегией партии в социальных сетях поработали. У главной страницы НКП на FB 11 000 фолловеров, плюс создано 20 отдельных страниц для  конкретных городов. Страницы делятся между собой своим контентом. Правда, количество фолловеров у страниц городов небольшое, кроме Латгале (4400). Центральная страница агрессивно критикует конкурентов и рекламирует своих лидеров и партийную программу в подходящем для соцсетей формате – в инфографиках и коротких видео. Большое внимание аудитории привлекли видео о запрете азартных игр в стране и утверждения Юраша о финансовых связях между лидером НО Райвисом Дзинтарсом и администраторами неплатежеспособности. Видео довольно популистские, так как опираются на утверждения, которым не хватает доказательств.

Целевая аудитория: Старше 18 лет. Кришьянис Фелдманис – старше 25 лет.

Оплаченная реклама на профилях:  Сандис Риекстиньш, Jaunā konservatīvā partija – Talsi (НКП – Талси); Юрис Юраш; Юта Стрике,; Jaunā Konservatīvā partija (Новая консервативная партия); К. Фелдманис


Все рекламы партий можно посмотреть здесь.

Следи за нашим проектом, используя #vēlēšanas2018

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.