Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.

Почти половина жителей Латвии каждый день заходят на Facebook. Столько же смотрят видео на канале YouTube. А каждый пятый рассматривает фото на Instagram –  об этом свидетельствует исследование аудитории, проведенное компанией Kantar TNS dati. Это огромная платформа, которую перед ожидаемыми в октябре выборами в Сейм уже начали активно использовать политические партии Латвии и за которой начал следить контролер финансов политиков —  БПБК.

Мы – Re:Baltica – вместе с коллегами из разных латвийских СМИ также начали мониторинг социальных сетей. Мы верим, что это важно, так как, в отличие от традиционных СМИ, в социальных сетях гораздо сложней контролировать, кто за что платит и какая информация распространяется.

У нашего проекта три главные цели:

  1. Поймать фейковые новости и разоблачить их создателей.
  2. Отслеживать и по мере возможностей проверять посты с политическим содержанием.
  3. Обобщать и анализировать политическую рекламу.

Чтобы это сделать, мы уже просили установить на ваши компьютеры приложение Ad Collector, которое вам покажет всю нацеленную на вас политическую рекламу на Facebook, а мы в свою очередь увидим данные об этой рекламе для всех жителей Латвии. Если еще не установили это приложение, пожалуйста, установите. Это просто. Здесь краткая видео-инструкция. Раз в неделю мы будем публиковать всю собранную рекламу.

Параллельно каждую неделю мы также будем предлагать короткое резюме о главной замеченной в соцсетях активности, а также статьи по самым главным темам, на сайте www.rebaltica.lv  мы создали также Черный список из, на наш взгляд, группировок сайтов фейковых новостей или охотников за кликами, которые скрыто рекламируют какую-либо политическую силу или зарабатывают деньги с помощью публикаций искаженных или ложных новостей.

Также мы активизировали нашу новую игру проверки фактов www.4facts.org (www.faktiem.lv). В ней каждый может участвовать в проверке новостей, а также сообщать нам о статьях, которые вам кажутся подозрительными.

4Facts – это инструмент, который позволяет любому простым образом оценить достоверность новости, комментируя и отмечая замеченные проблемы в разных статьях.

Спасибо всем, кто до этого уже присылал нам скриншоты и линки на подозрительные интернет-сайты и/или сомнительные частные профили. Эта информация для нас очень полезна, так как позволяет увидеть общую картину, что без данных сведений было бы очень сложно. Пишите и в дальнейшем rebaltica@rebaltica.com. Анонимность гарантируем. Ищите наши истории, используя хэштeг #vēlēšanas2018 и #DFRlab.


Инга Сприньге, Re:Baltica

Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Email this to someone
email

Поддерживайте нашу работу и делитесь.